Гуселина. История 11, ч. 2. Печать Иды

       

     Они  подошли к павильону. Ида толкнула легкую раздвижную дверцу, видимо, тоже из какой-то особенной плотной бумаги, та отъехала в сторону, и они вошли в довольно обширное помещение. Свет проникал через полупрозрачные крышу и небольшие окошки в стенах под самой крышей. Одно окошко привлекло внимание Гуселины, оно все состояло из цветных прозрачных кусочков. Солнечные лучи легко проникали через это окошко, и ложились цветными пятнышками на все вокруг. - Красиво, - подумала Гуселина.  На длинных столах лежали бумажные заготовки, стояли стаканчики, корзинки с кистями, какие-то диковинные каменные сосуды с крышками.
      Напротив двери на стене висел большой  бумажный лист оранжевого цвета с изображением то ли осы, то ли муравья с крыльями.
     - Это Фрея, - сказала Ида, - когда-то она жила на Земле, её портрет напоминает мне, что все проходит, надо многое успеть сделать. Гуселина с интересом рассматривала портрет Фреи, о которой уже не раз слышала.
     - Фрея - ваша бабушка? - спросила она Иду.
     - В какой-то степени, - усмехнулась та, - скорее, прабабушка, и не только моя, она  прабабушка двум шаловливым мурашам, Дюжику и   Рыжику, она  - наш общий предок.
     - А что такое предок? - не поняла Гуселина.
     - Вырастешь - узнаешь. - отрезала Ида, взлянула на оробевшую Гуселину и сказала уже мягче: Ты непременно узнаешь это когда-нибудь, а сейчас нет времени для разговоров.  Ида показала Гуселине на бумажные полоски на столе, объяснила что делает их из измельчённой древесины, в чем ей очень помогает Жук. Полоски необходимо аккуратно склеивать, потом пропитывать специальным составом для прочности. Она показала Гуселине на баночки, в которых находился состав, а также красители.
     - Будешь мне помогать склеивать полоски в листы, а пропиткой займусь сама позже, тебе ни к чему дышать этим составом. Будь внимательна и аккуратна. Когда-нибудь тебе это пригодится.
     Они приступили к работе. Гуселина старательно смазывала клеем из стаканчика края полосок, а Ида прижимала  полоски смазанными краями и ставила сверху камешки. Работа спорилась, листы один за другим отправлялись на стол для просушки. Гуселине нравилась и работа, и весёлый азарт, с которым трудилась Ида. От её холодной строгости ничего не осталось, глаза сияли, движения были легкИ, она просто порхала от стола к столу в своём жёлто-оранжево-чёрном одеянии, взмахивая золотистыми крылышками. 
     - Какая вы красивая! - воскликнула Гуселина.
     - Настоящая царица Фрея. - засмеялась Ида. Любимая работа всех делает красивыми, а ещё сильными, вот послушай:

Научишься что-нибудь делать умело, -
Цветы разводить или песни писать -
Все скажут: Ты - мастер! Любимое дело
Порадует всех и не даст заскучать.

Не ладится что-то - лить слёзы не стОит.
Борись и ищи, и гляди веселей.
Упорный и смелый удачи достоин,
И с каждой удачей ты станешь сильней.

     - А у меня пока нет любимой работы, - вздохнула Гуселина, зато есть деловое имя, Лина. 
     - Знаю, эти выдумщики,  Чет и Жук, всем сотворили короткие имена на случай бури, потопа и прочих крупных бедствий. Это все веселая игра, но у каждого из них есть важное дело, полезное для всех.  Что ж, на сегодня достаточно. Ты хорошо поработала, спасибо за помощь. А теперь сюрприз.
     - Сюрприз! - обрадовалась Гуселина, - теперь я узнаю, какой он.
     - Сюрпризы быват разные, мой - очень полезный и важный.
     Ида тщательно вытерла лапки и достала с полки небольшой листочек из очень тонкой полупрозрачной бумаги с тонкими линиями по краям, в уголке листочка Гуселина увидела рисунок девочки-гусенички в желтом платьице с зелеными горошинками.
     - Ой, совсем как мое платьице, а кто это, тоже ваш предок?
     - Вовсе нет, - усмехнулась Ида. - скорее, потомок. Она достала с полки небольшую коробочку и открыла ее маленьким ключиком. В коробочке лежал небольшой продолговатый камешек. Ида смазала одну сторону камешка краской из баночки и прижала намазанной стороной к листочку. Когда она подняла камешек, на листочке остался небольшой рисунок, похожий на большой портрет Фреи.
     - Вот, это пропуск на Остров, а также на островок Фреи.
     - А зачем он нужен? - не поняла Гуселина.
     - Когда захочешь снова побывать на Острове, покажешь этот пропуск, сразу будет понятно что это ты, Гуселина.
     - Я могу сказать, что это я.
     - Но вдруг бы ты сказала неправду? - возразила Ида.
     - А зачем мне говорить неправду, - удивилась Гуселина. - Я всегда говорю правду.
     - Это похвально, дорогая, но те, кто будет тебя встречать на Острове, могут тебе не поверить. Гуселина удивилась еще больше, но не решилась спросить, кто ее будет встречать и почему ей могут не поверить. Ида сложила листочек в несколько раз и положила получившийся комочек в маленький кармашек у пояса платьица Гуселины, о котором та прежде не знала.
     - Храни его, никому не доверяй, это твой личный пропуск, никому не рассказывай о коробочке с печатью. Обещаешь?
     Гуселина кивнула и сказала тихо: Обещаю.
     - Теперь отправляйся в гости к тётушке Тине, твои друзья тебя проводят, не забудь помыть в ручье лапки, видишь, клеем измазала.
     Гуселина напоследок взглянула на портрет Фреи и махнула ей лапкой. - До свидания, Фрея, не скучай без меня.
     - Она будет ждать новой встречи с тобой, - взволнованно сказала Ида и, открыв дверь, выпустила Гуселину. 


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.


Рецензии