Иван Матвеевич

 
                Иван Матвеевич

Одинокий старик, Иван Матвеевич, жил в своём доме, который стоял на некотором удалении от дороги в глубине участка. Вокруг дома был сад, с соседями его разделял лишь забор из металлической сетки. Под этим забором собаки сделали лаз и сновали туда-сюда.
Заметил как-то, Матвеич, у себя во дворе рыжую, кудлатую собачонку. Всё его внимание к ней и свелось, бегает смешная такая, ушами хлопает, хвостом своим виляет непрестанно. Виновато посматривая в сторону хозяина участка, пёсик вел себя осторожно, робко и трусливо. Близко не подходил, держался на расстоянии, отбегал, ложился в траву и наблюдал, что старик делать будет. Иван Матвеевич, сел на пенёк от старой груши, делая вид, что не обращает на собачку никакого внимания. Собака, осторожно изгибаясь, подползла к нему ближе, старик наклонился, протянул руку, та понюхала, убедилась, что ничем плохим для неё не пахнет и доверять стала. Покормил её Матвеич, дал ей, что было из еды, поела собачка и, с тех пор стала часто бывать у него во дворе.
Потом, когда они познакомились лучше, и собака стала бывать у Матвеича регулярно, между ними установилось что-то вроде дружбы. Собака лаяла, бегая по периметру участка, показывая тем самым старику, что она исправно выполняет свою работу по его охране. После чего подбегала к Ивану Матвеевичу, заглянуть в его глаза вопросительно: «Не накормит ли чем?». Обычно, она его навещала, когда заметит старика работающего во дворе или в саду.
 Улыбка появлялась у Матвеевича всякий раз, как он завидит прибежавшую к нему собачку. Как они встречались, он сразу принимался её ласкать и гладить, она только хвостиком виляла от удовольствия. В такие минуты на лице Ивана Матвеевича проступали редкие оттенки счастья.
 Поначалу он даже не знал, как её зовут. Начал было звать просто Собачка, но позже узнал от соседей, что зовут её Охра.
Хорошо, что вот эта Охра стала к нему прибегать. Для Ивана Матвеевича, эти её посещения заменили, чуть ли не все другие общения. Как-никак божья тварь – живое существо, пусть и бессловесное, но всё равно поговорить можно.
 Когда сверстники Ивана Матвеевича начали умирать своей смертью, он острее почувствовал навалившуюся на него одинокую старость.
Старик гладил собачку, и чувство одиночества отлегало у него от сердца. Охра заглядывала ему в глаза: Матвеевичу казалось, что она его понимает и сочувствует. Так ему представлялось, так ему думалось, так ему хотелось в это верить. Иван Матвеевич гладил доверчивую собаку и о чём-то тихо грустил. Охра не знала, о чём он грустил, да и сам он не знал, о чём грустил.
Разговаривал старик с собачкой и, будто ждал, что она ему ответит. Не с кем больше Матвеевичу перемолвиться словом, а собака что?! Говори ей, что хочешь, она одно хвостом виляет и всё. Главное ласково говори, доверительным тоном.
Вначале Матвеич думал: не дружба это, а так одна зависимость. Не покорми он эту собаку, и дружбы никакой не случилось бы. Мало ли: пёсик подбежал, руки лижет, накормить просит, дружба ли это? Зависимость и только.
 Но, случилось так, что жизнь, самым приятным образом доказала, что их отношения не только зависимость, но ещё и дружба.
Как-то Матвеич вышел за ворота листья подмести под орехом, за ним выскочила и собачка. Охра крутилась рядом со стариком, играя с летающими от ветра листьями. Проходившие мимо двое незнакомых мужиков решили подойти к Ивану Матвеевичу, спросить его о чём-то. Собачка сначала насторожилась, а потом принялась лаять и бросаться на них. Старик, гордясь свирепостью собаки, меж тем прикрикнул на неё, придавая лицу строгий вид; ответил мужикам, что они хотели узнать и те ушли.
Сел Матвеич на скамейку у ворот, солнце уже клонилось к горизонту, зажигая вечернюю зарю. Охра виновато подбежала к нему, вяло шевеля хвостом.
 – Ты смотри на неё, – старик ласково потрепал собаку по спине. – Она решила защищать меня! Вот эта отважная собака решила постоять за меня, – неизвестно к кому обращаясь, Матвеич, с гордостью нахваливал Охру. – Вот это охранник!  Казалось бы, и угрозы ещё никакой не исходило, а эта собачка была уже готова драться! – Матвеич вызывающе посмотрел вокруг, как будто рядом стояли люди.
 – Вот ведь оно как?! Я-то думал, а видите как? Она решила защищать меня…– старик, не прекращая ласкать собачку, с умилением смотрел на неё.
 – Я уж думал всё, никому не нужен, а оказывается… Ты, смотри!  Какая отчаянная собака, надо же, – приговаривал Иван Матвеевич, продолжая гладить лопоухую Охру.

Февраль 2020 г.





               

   
               

               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.