Лучик

               Жили - были лучики. Каждое утро они ждали с нетерпением - любили рано гулять, пока все  спали. Их так и называли - Первые Лучи Солнца. Но случались такие  дни, когда прогулка не удавалась. То дядька - дождь на улицу не выпустит, то тетка - туча сердится - гулять не велит. Настолько были сильны и грозны, даже маме - Солнцу иной день не позволяли на улицу выглянуть. Дядька с тёткой часто ссорились, тогда всем вокруг делалось тревожно. Дождик в сердцах молниями бросался, а тетка -  тучка сердито гремела громом. В такие моменты все сидели смирно. Мама - Солнце собирала вокруг себя лучики, пересчитывала - все ли на месте - и успокаивала. Однажды после особенно сильной громомолнеевой ссоры мама посчитала, а одного лучика нет - самого прыткого. Так его звала мама - Прыткий.
Он был любопытный и вечно попадал в истории, - то в паутинке запутается - ловит паучка, то в луже чуть не утонет - гоняет щепку, как кораблик.
                На этот раз грозовая ссора затянулась на два дня. Дома сидеть надоело, и Лучик, не дождавшись окончания грозной грозы, как только тетка с дядькой чуть выдохлись - решил посмотреть, что на земле делается. Прыткий  полетел между клочками тучи вниз - скользить по мокрой травке, купаться в весёлом ручейке и шелестеть листиками. Уже два дня Лучика с нетерпением ждали подружки - маленькие капельки. Забавляясь, он бегал от капельки к капельке, зажигал их яркими огоньками. Подружки смеялись от удовольствия :такими красивыми они становились только, когда их касался Лучик.
                И вот, набегавшись по лужицам, листикам и травкам, посмешив  капельки, Лучик решил посмотреть, что делается в маленькой избушке, которая стояла на опушке леса. Частенько с любопытством заглядывал в окошко, но ничего рассмотреть не мог : то шторка закрыта, то окошко не помыто, а то мама не вовремя позовёт. В этот раз Прыткому повезло - шторка оказалась отдернута и окошко засияло от его прикосновения. Наверное недавно помыли. Лучик заглянул и  увидел -  в кроватке спит мальчик - маленький, худенький, и смешной чубчик торчит на макушке. Лучик так и назвал его - Чубчик. Он неслышно подкрался к мальчику, поиграл  чубчиком, пощекотал за ушком, пробежал по щечке, но мальчик не пошевелился. Набравшись храбрости, Лучик заглянул под ресницы, отчего тот и проснулся.    
                - Привет, Чубчик, - сказал Лучик, - пора просыпаться. Гроза прошла. Самое время выйти, погулять.
                - Не могу, доктор сказал, что я болею. Ножки плохо ходят.
                - Ты шутишь? Разве ножки могут плохо ходить? У меня их нет, но я же бегаю! Смотри. Лучик резво пробежал по комнате, блеснув в зеркале, поиграл с лучистыми гранями на вазочке с конфетами, задержался на разноцветных бутылочках возле кроватки мальчика.                - Что это? Какие красивые штучки! - Лучик заскользил по разноцветным стеклянным бутылочкам.
                - Там разные невкусные лекарства, которые прописал доктор. Сказал, когда бутылочки будут пустые, я выздоровею.
                - Если от этого зависит, сможешь ты гулять в саду, бегать по лужам, ловить красивых бабочек, то нет ничего проще - надо вылить невкусные лекарства и бутылочки будут пустые.
                - Это поможет? - Чубчик распахнул окно, возле которого стояла кроватка, и выплеснул содержимое всех бутылочек.
                - А теперь, догоняй! - крикнул Лучик и выскочил в окошко.
                Мальчик осторожно встал с кровати, неуверенными шагами прошел в другую комнату, где спали родители.
                - Мама, - позвал мальчик, -  просыпайся, гроза закончилась, пошли ловить лучик.

фотка моя


Рецензии