Королевский мост
Дорогой читатель, положи перед собой любую карту и вглядись в неё. Видишь маленький полуостров, окружённый океаном? Я расскажу тебе историю о том, что случилось с жителями этого маленького государства.
На полуострове жили простые рыбаки, которые выходили в море на деревянных баркасах. Они ловили рыбу не для себя, а для своего короля. Себе они могли оставить только малую часть улова. Рыбаки строили свои домики на берегах красивой бухты. Они почти не горевали от того, что живут бедно. Весёлый добродушный нрав позволял им верить в завтрашний день и рожать побольше детишек.
Окраины страны омывались несколькими подковообразных бухтами, но главный столичный город занимал бухту в форме коровьего рога. Поэтому страна называлась Королевством Коровьего Рога. Королевством управлял король из своего белого дворца на берегу моря. Дворец возвышался выше всех других построек, но увы,
прекрасный вид из окон не мог смягчить жадного, расточительного и жестокого характера монарха. Его помощники продавали рыбу в соседние государства, и он тратил все деньги на статуи. Эти статуи изображали короля в разных гордых позах. Народ прозвал его Гордецом. Король любил роскошные одеяния, любил поражать соседей богатыми дворцами и невероятными фейерверками. Фонтаны из золота надоедали ему слишком быстро, и он уже придумывал что-то новое. Король Гордец крушил фонтаны не своими руками, он вызывал специально обученных дуболомов и отдавал им приказания. Дуболомы разбивали дорогие вазы с искусственными водопадами, ломали золотых дельфинов, выпускающих из пасти водяные искрящиеся струи. Фонтанчики хрустели, осколки разлетались. Мастера, которые когда-то сконструировали фонтаны и не смогли сохранить их, обливались слезами. А король Гордец уже отдавал приказы своим архитекторам о том, чтобы возвести на месте разрушенных чудесных фонтанов постамент для чтения дифирамбов в его честь. Самое грустное, что министры короля повторяли за ним. Они так же украшали себя ненужным богатством и так же хвастались друг перед другом, видя, как король бахвалится перед государями-соседями.
В один туманный и дождливый день королю пришла идея построить мост через бухту. Но не просто обычный мост для перевозки людей и грузов. А очень высокий, широкий мост-гигант. Опорами моста должны были служить четыре статуи короля высотой в тридцать метров.
Королева не поверила, что король серьёзно собирается тратить средства на такое сооружение:
- Ваше высочество, у Вас итак тридцать восемь статуй и четыреста портретов! Неужели нужно ещё четыре статуи?! За ними ведь нужно будет потом ухаживать. Мыть, чистить. Это такой труд для жителей.
- Ничего ты не понимаешь. Чем больше задача, тем я величественнее по сравнению с другими.
- Неужели обязательно равняться или перегонять кого-то? – вопрошала королева, милая белокурая стройная дама, которую выдали замуж в восемнадцать лет. Она ещё была хороша собой и очень общительна.
- Я сам решаю. Только я один! Я хочу быть хозяином такого моста, и я им буду! – надменно и высокомерно отвечал властитель.
Строительство королевского моста началось без помех. С одной стороны бухты там, где стоял дворец и где устраивали фейерверки, снесли старые памятники и деревья. Экскаваторы с королевской эмблемой на ковшах (горкой рыбы, увенчанной короной,) вырыли фундамент. В землю воткнули толстые железные штыри. На них насаживали бетонные части фигуры короля. Потом из скульптур тянули тросы. На тросы крепили бетонные плиты. Однако возникла серьёзная задержка на противоположной стороне бухты. Здесь была рыбацкая слободка, и рыбаков нужно было куда-то переселить. В каждой семье было по трое детей, да ещё и внуки. Рыбакам быстро предложили убогие тесные домики далеко от места их рыбалки. Семьи отказались жить в таких развалюхах. Они остались жить в родных домах, и ждали, когда им предложат хорошие жилища поближе к морю. Король, ослеплённый манией величия, не хотел ждать согласия рыбаков на переезд. Ему было всё равно, одобрили бедняки предложенный им кров или нет. Рано утром он сам с полицейским отрядом выехал на противоположный берег бухты. Туда же прибыли бульдозеры и экскаваторы. Техника начала копать фундамент. Людей, живущих в бараках, никто не предупредил. Отцы семейств выбежали на улицу. Грохот и рёв техники заглушал их голоса. Один многодетный рыбак в негодовании хотел наброситься на короля, но полицейские обступили короля плотным кольцом, выставив перед собой пуленепробиваемые щиты. Тогда рыбак в отчаянии упал на землю и прокричал:
- Земля, защити! Земля, защити. Земля, защити.
Через несколько мгновений произошло невероятное происшествие. Огромная рука вытянулась из-под земли и схватила ковш экскаватора. Как только рука отпустили ковш, водитель дал задний ход. Отъехал как можно дальше. Он сделал это вовремя, так как из земли появилась сначала женская голова, потом плечи, потом и вся великанша в полный рост. Это была мать Земля. Красивая женщина, хоть и с серым лицом, и такими же серыми руками. Её одеяние было коричневым, искусно украшенным вышивкой из драгоценных камней. Густые волосы, сплетенные в изысканную причёску, напоминали древесные корни. От всей фигуры женщины исходил сильный запах сырой земли после дождя. Великанша бросили в полицейских горсть камней, и они повалились на траву вместе со своими щитами. Король остался стоять один без охраны. Женщина заговорила гневно, но твердо:
- Зачем, ты обижаешь людей, которые живут здесь много лет. Ты пугаешь их. Хотя должен заботиться о них. Тебе нет прощения! Я превращу тебя в ком земли. Ты покатишься отсюда далеко на север. И будешь катиться, пока не достигнешь северного полюса. Там белые медведи будут играть тобой как футбольным мячиком. И ты почувствуешь себя в шкуре этих бедных рыбаков, чьими судьбами ты с такой легкостью играешь…
Великанша бросила горсть земли на красивый королевский камзол. Земля поглотила короля, и он, превращённый в шар, покатился очень быстро под крики ура и аплодисменты жителей.
- Полицейские, встаньте. – приказала Мать Земля, - Передайте министру архитектуры, пока он не переселит рыбаков в новые просторные дома, стройка не возобновится. Я не брошу рыбацкие семьи в беде.
С этими словами хозяйка полуострова закрыла лицо руками и медленно погрузилась под землю. Полицейские, не дожидаясь её исчезновения, прыгнули в свою машину и умчались с включённой мигалкой. Рыбаки обнялись. Они смеялись и радовались, что нашлась защита для простых труженников и для их маленьких детишек. На всю округу были слышны дружные весёлые голоса, это рыбаки запели победную песню:
Расправляет плечи богатырский мост.
Он уже по пояс крепко в небо врос.
Будет мост красавец. Будет мост-гигант.
Выдержит нагрузку на локтях атлант.
Но важнее статуй человек живой!
Маленький ребёнок. Юноша простой.
Он прекрасней замков, крепостей, мостов.
Вырастет достойным братства рыбаков.
Девушка-подруга лучше, чем картина.
Всех рубинов краше дикая рябина.
Лодка ждёт у пирса. Утро на подходе.
Лучшее богатство - это рыба в море.
Свидетельство о публикации №220081900073