Легенда о человеке

Когда-то давно, кажется в предыдущих тысячелетиях, землю населяли гиганты. Они были огромными и делали великие дела: строили, творили, создавали и созидали. Планета щедро делилась с ними знаниями и опытом, что таила в недрах своих небесных сфер. А большие люди умели слушать и слышать. Они чувствовали мир, понимали его нужды и выполняли то, что было необходимо, для жизни в гармонии. И так жизнь текла много-много веков...
А потом что-то произошло. Врятли сейчас, даже обладая технологиями и всеми достижениями современности, хоть когда-то мы сможем узнать правду. Но произошло что-то поистине страшное! И гиганты стали уменьшаться и мельчать. Пока однажды не превратились в обычных людей. Таких, какими мы привыкли видеть их в нынешние времена. Но вот беда, вместе с большими размерами тела у людей измельчала и душа. Она сжалась до какого-то мелкого несуразного объекта и каким-то непонятным образом затерялась среди страхов, нужд, раздумий и тягот простых обывателей, заполонивших землю. Создатели и творцы как-то незаметно уступили место разрушителям и потребителям, оставив на растерзание все то, что бережно хранилось в веках.
И теперь наш мир тоже ломается... Он сжимается, трескается, пульсирует, трясется, пытаясь избавиться от назойливых мелких паразитов. Ведь именно они являются основными обитателями планеты.
Люди... Как гордо и красиво могло звучать это слово, если бы наша цивилизация выбрала другое направление развития... Но, увы...
Я никогда не задумывалась, что можно испытывать стыд от того, что ты принадлежишь к тому или иному виду. С этим ничего нельзя поделать. Мы рождаемся теми, кто мы есть. Другого не дано. Но, честное слово, видя, что происходит вокруг, понимаешь, что называться человеком с каждым днём становится все противнее.
Это существо уничтожает все: воду, землю, воздух, даже до неба пытается добраться. Слава богу, пока безуспешно.
Ценности... А куда они делись? Где добрые традиции? Где светлая музыка, успокаивающая душу? Куда пропали красота слова, сила духа и величие души? Почему совесть, искренность и честность перестали быть в почете? Когда вездесущие людишки успели все это продать, уничтожить и обесценить!?... Наверное в тот же момент, когда потеряли память и отказались от борьбы за то наследие, которое оставили после себя предыдущие поколения: за свои чистые души.
И уже в тот же миг проиграли...
Современный мир изобилует красивыми киношками про фантастических героев,самоотверженно ведущих бои за планету. Отчаянно пытаясь внушить, что для победы необходимы какие-то старинные артефакты, неземные технологии или супер способности. А на самом-то деле, достаточно всего лишь разума. Нужно остановиться и, наконец, осознать, что деньги нельзя жрать! Что честь и совесть - это не слова и не понятия, а сила духа. Что мир не отстойник для вечно блюющих желаниями эгоистов, а храм для познания и испытания души. Быть может тогда каждый из ныне живущих обнаружит в себе истинное сокровище: искорку света на глубине сознания, привет из тех далёких времён, когда души были ближе к небу... И не было стыдно за то, кто ты есть...

Быть может, для кого-то мои размышления покажутся всего лишь записками сумасшедшего, в которых переплетено желаемое с действительным, правда с былью, и ложь с истиной. Но я предпочту наивно верить в то, что есть те, кто найдут в этих словах то, что быть может хотя бы однажды было их мыслями...


Рецензии
Чудесная легенда...

Олег Михайлишин   19.08.2020 17:27     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова.

Душа Крылатая   19.08.2020 19:59   Заявить о нарушении