Возращение флага

  На сайте одного из российских изданий появилась публикация с громким и длинным названием:"Нынешняя батькина оппозиция взяла на вооружение весьма неоднозначный и даже провокационный по отношению к союзной России символ".
  Первым делом захотелось узнать, кто же автор этого странного утверждения. И на чем основы они?
  Оказалось, ни автора, ни аргументов  нет, и быть не могло, ибо публикация -перепечатка из Википедии истории бело-красно-белого флага, с которыми ныне выходят на протесты оппоненты Лукашенко.
  Как может быть этот флаг провокационным к России?
  Похоже, многие российские издания ляпают, что попало, лишь бы выглядеть оригинальнее, совсем не задумываясь, над тем, а какова истина, почему белорусы стали выходить на протесты именно с этим флагом.
  "Протестный" флаг появился  в 1917 году, во время Февральской революции.
  Белорусские организации, существовавшие в Петрограде, решили объединиться, и иметь свой общий символ - флаг.
  Разработал его уроженец Витебской области Клавдий Дуж-Душевский, выпускник Петербургского горного института.
  Красные элементы на белой основе - традиционное сочетание цветов в белорусском орнаменте.
  Этот принцип и взял за основу создания флага белорусского национального движения Душевский.
  26 марта 1917 года в Минске состоялся съезд трех белорусских национальных организаций, и над зданием, где он проходил, вывесили белый флаг как символ Белой Руси, но большинство делегатов посчитало его символом контрреволюции.
  Тогда чаша весов и склонилась в пользу бело-красно-белого полотнища.
  Комитет съезда постановил, что флаг должен быть из трех горизонтальных полос одинаковой ширины, а длина  в два раза больше ширины.
  История Беларуси, как и соседей вокруг нее, полна самых крутых и трагических поворотов. Здесь и неудачная попытка после революции создать свое государство(БНР) в условиях немецкой оккупации, и частая смена территориальных границ, и рассеяние белорусов по разным землях бывшей Российской империи.
  Когда была провозглашена БССР, республика была совсем небольшой территорией. Лишь в 1924 году в БССР вошли Могилевская и Витебские области, а в 1926 - Гомельский и Речицкий округа.
  Западная же Белоруссия была "под Польшей".
  Естественно, что все эти судьбоносные повороты  и создание БССР потребовали и нового флага-символа новой жизни и преобразований.  Казалось, бело-красно-белый флаг навсегда ушел в историю, тем более, что его стали использовать эмигранты, враги советской власти, а для БНР("правительства в изгнании") он вообще "официальный" атрибут.
  Но самая тяжелая страница белорусской истории - фашистская оккупация во время Великой Отечественной истории, когда под бело-красно-белым флагом  служили и клялись в верности рейху белорусские коллаборационисты.
  В советское время этот флаг однозначно рассматривался как символ предательства и был запрещен.
  Но в конце 80-х -  начале 9-х годов прошлого века именно под этим флагом началось возрождение национального движения белорусов, во главе которого стоял Белорусский народный фронт.
   У него была большая фракция в Верховном Совете БССР, и когда была принята Декларация о Независимости, она добилась, чтобы бело-красно-белый флаг стал государственным.
  И таковым он был с 1991 по 1995 годы.
  А потом он был отменен по итогам референдума, который провел Лукашенко. Он же активно участвовал в создании нового флага страны.
  "Создание" заключалось в том, что с флага БССР, принятого в 1951 году, убрали серп, молот и звезду, и сменили фон:с белого на красном  на красный на белом.
  Получился "лукашенковский" флаг.
  Неудивительно, что, восстав против Лукашенко, народ по сути восстал и против его  символа, связанного непосредственно с ним.
  Это произошло не сразу. На первые митинги с Тихановской с бело-красно-белым флагом выходили немногие, что было неудивительным. Ведь в народе жило убеждение,  что под ними ходят только ярые националисты.
  Но постепенно идеологический подтекст улетучился, поскольку в протестном движении стали участвовать все категории населения. А после кровавых зверств над людьми в лукашенковских застенках красный цвет прибрел особенно зловещее значение.
  И вот уже на митинг против режима выходит стотысячная масса народа под непрерывным 100-метровым(!) бело-красно-белым флагом, который несут в едином порыве сотни рук.
  Усмотреть в этом "провокационный по отношению к союзной России символ" может только больное воображение.
  К большому сожалению, оно характерно для немалого числа россиян, особенно провластных, которые видят в Беларуси то, что им хочется и воображается, а не то, что происходит на самом деле.
  "Разуйце вочы, спадары!".





 






   

      































 

















   


























 


Рецензии