Влескнига. Дощечка 37а. Вот, бьет крыльями Птица М

Влескнига. Дощечка 37а. Вот, бьет крыльями Птица Матерь Всех
Ах ты, Маныч, наша Маныч, - речка быстрая,
Протекала ты, речка Маныч, сверху донизу,
Из соляных озер до речки Дона тихого...
Старинная казачья песня

Дощечка Д3. О границе с готами. Публикуется впервые. На аверсе 15, на реверсе 12 строк. Содержит довольно точные данные о границе, отделявшей руссов от готов. Реверс кончается 12-й строчкой, на ней только несколько слов, показывающих, что мы имеем дело с концом изложения. Это показывает, что дощечки имели свою индивидуальность, представляя собой как бы отдельные главы, написанные к тому же разными авторами.
С. Лесной. Влесова книга - языческая летопись доолеговской Руси (история находки, текст и комментарии). Виннипег, 1966

Из архива Ю. Миролюбова в Аахане
Се бiеть крыдлема МатрСва Птыця
якожде Брма новiе iдяшуть на не
I те розедещель да яшуть
I такове тецоутще налiезоуть на не
А се теще туга влка о краiе нашiе
яко дымове ступнiе повжденяхутесе до Сврзе
Такожде Жале плащетьсе о ны
i клiщеть МатрСва до Вшнiего
яковье даял есе еiе огень до огнiцы нашiе
I Теi пребендеть о помоще
i се моце вржещеть на врзiе
I се Гематьрех уступiсе
а Годе сен усiедеще на Калiцю Малоу
i теще до брезi мрштi
I такъве земе одержашать до Доне
I по тоу Дону рiецiе
iесе Калка Влiка
iе кромь мезжде ны i пренщая племы
I тамо Годе се бiе чтвары сент ляты о све врзем
I тому яхомь се мы земе нашю
i раяхомь клоудне земе
i Еланштема трзехомь о мены скуте
скерi i туще
о србрены i златвены колы
i пiвты яде вескера
I жiводьба нашя бендете о те порiе
клудна i мiрня
I се Годе налiезе на ны ещежье
I бясте пря десенте лiеты
I се удржiехомь земе нашiе
Такожьде iмяхомь брантесе од врзех
Якъ iдяшуть отре конче Святы
окуде Святы iдоуть до ны
I тоi Святы
первено Колядь
i друзе Ярь
i Красня Гуре
i Овсiена Влiка i Мала
Iдяшуть тiе Святы
якожьде мужь iдяшеть
о градоу до селы огнещенсьтi
i кiем земе мiре
Грендеть од ны до iня
i од iня до ны
Вот, бьет крыльями Птица Матерь Всех, потому как Германы идут на нас. И они разошлись, чтобы захватывать и, так двигаясь, нападают на нас. И вот надвигается бедствие великое на края наши, потому как дымы степные поднимаются к Сварге.
Так и Жаля плачет о нас, и вопиет Матерь Всех к Вышнему, Который дал ей огонь для очагов наших, и Он пребудет о помощи и [всегда] мощно бросится на врагов.
И вот Гематерех отступился, и Годи уселись на Калице Малой и направились к берегам морским, и так землями овладели до Дона. И после той Дону реки есть Калка Большая, [она] есть граница между нами и остальными племенами. И там вот Годи бились четыреста лет со своими врагами.
И потому взяли мы землю нашу и возделывали спокойно землю, и с Эллинами торговали, меняя скот, шкуры и туши на серебряные и золотые кружки, и питье и снедь всяческую. И жизнь наша была в ту пору спокойная и мирная. И вот, Годи напали на нас снова. И десять лет были битвой. И вот, удержали [мы] землю нашу. И так же [нам] надобно обороняться от врагов.
Как идут четыре конца Света, откуда [и] Праздники идут к нам. И они [суть]: Праздник первой Коляды, и второй - Яра, и Красной Горы, и Овсена Великого и Малого. Идут те Праздники, как и муж идет из города до сел огнищанских и посохом землю меряет. Идет он от нас к другим, и от других - к нам.
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
https://vk.com/doc399489626_449257582
I се Гематьрех уступiсе а Годе сен усiедеще на Калiцю Малоу i теще до брезi мрштi I такъве земе одержашать до Доне I по тоу Дону рiецiе iесе Калка Влiка iе кромь мезжде ны i пренщая племы I тамо Годе се бiе чтвары сент ляты о све врзем I тому яхомь се мы земе нашю i раяхомь клоудне земе i Еланштема трзехомь о мены скуте скерi i туще о србрены i златвены колы i пiвты яде вескера I жiводьба нашя бендете о те порiе клудна i мiрня I се Годе налiезе на ны ещежье I бясте пря десенте лiеты I се удржiехомь земе нашiе Такожьде iмяхомь брантесе од врзех (Дощ.37а)
И вот ГематеРех отступился, и Готы уселись (поселились) на Калке Малой (совр. р. Кальмиус) и растеклись до берегов морских (до совр. Мариуполя). И так земли одержали (овладели) до Дона. И после той Дону-реки есть Калка Великая (совр. Маныч), (которая) является кромью-границей между нами и прочими племенами. И там Готы вот бились четыреста лет со своими врагами. И потому взяли мы землю нашу и пахали мы спокойно землю, и с Эллинами торговали, меняя скот, шкуры и туши на серебрянные и золотые кружочки (деньги), и питье, яства всякие. И жизнь наша была в ту пору спокойна и мирна. И вот Готы налезли на нас еще же. И была война десять лет. И вот удержали мы землю нашу. Также мы должны (имеем мы и теперь, и в будущем) обороняться от врагов
Родословие царей готов
Не лежит ли в этих готских красных девах, так нечаянно появляющихся, не у балтйского, как бы следовало ожидать, а у вод Азовского моря, туманное указание на доисторическое, долговременное пребывание Готов между Доном и Волгою и упрочившийся там-же скандинавской миф о Одине и его Асах (Азовское море?) вообще, а о Валькириях в особенности? Мы отсылаем читателя с этим интересным вопросом к Шафарику (Slaw. Staroz. I 191-207).
В.Д. Залозецкий. Обида. Газета: Прикарпатская Русь, Львов, 1911 (N609-610 от 17-18/X 1911)
До сих пор большая часть иностранных писателей полагает, что Немецкие народы, Готы, Гепиды, Бургунды, Вандалы, и др., добровольно оставили свои жилища на Балтийском поморье, и в окрестностях Одры, и что Славяне пришли туда в позднейшее время, и заняли брошенные, впусте лежавшие места, без всякого сопротивления. Но, разсмотрев надлежащим образом этот предмет, я ни как не могу согласиться с ними, утверждая, что как Немцы не могли добровольно оставить земель Виндских, так и Славяне притти мирным образом в пределы Немцев - с.207
П.И. Шафарик. Славянские древности. Том 1. Книга 1. М.: Университетская типография. 1847. 464с.
https://vk.com/doc407803003_488380783 4 книги 42Мб


Рецензии