П

ПАВЛЯНСКИЙ список – самый ранний хорватский памятник XII на архаическом диалекте, написан кириллицей, происходит с острова Брач. 


ПАГАНСКАЯ надпись – первый письменный памятник на бирманском языке (1112), написан на каменной стеле в пагоде Мьязейди.

ПАГИНАЦИЯ – нумерация страниц в книге или рукописи.

ПАДА – в индийской поэзии двустишия.

ПАДАК – древнеуйгурские стихи буддийского содержания.

ПАДАКУЛАКА – самый простой размер стиха в индийской литературе: четыре пады по шестнадцать матр.

ПАДЕЙТА – в бирманской литературе песни в народном стиле.

ПАЕДУХТ (гариб)– скитальцы,  поэзия армян, живущих вне родины, поэзия тоски.

ПАЙТАН – еврейское название поэта.

«ПАЛАТА поэтов» — литературно-художественное объединение созданное в Париже в 1921 г. поэтами А. Гингером (1897-1965), Г. Евангуловым (1894-1967), М. Струве (1894-1949), В. Парнахом (1891-1951),  М. Таловым (1892-1969), С. Шаршуном (1888-1975). Цель объединения – собирание сил, рассеянных в изгнании, поиск новых путей творчества. «П.п.» устраивались вечера. В них участвовали Б. Божнев, Дон-Аминадо, Б. Поплавский, В. Познер и др.  «П.п.» имела своё издательство.Это объединение положило начало организации творческих групп в русском зарубежье.

ПАЛЕОАЗИАТСКАЯ литература – литература древних народов, долгое время не имевших своей письменности. Это – чукчи, коряки, ительмены, гиляки, юкагиры, кеты и др. Фольклор П.л. содержит причудливые образы. Его сюжет составляет борьба морских чудовищ, которые могут преображаться в касатку или волка. В нём говорится о подвигах великих шаманов-китов, о людях-невидимках, о неведомых странах. Лирические мотивы развиты у гиляков и юкагиров. Это в основном песни о любви. Существует и особый вид песни «адыевщина» – полуимпровизация любовной песни (видна связь с русской песней). В героическом эпосе говорится о борьбе чукчей с эскимосами, коряками или с русскими. Фольклор распространяется и импровизируется специальными сказочниками.

ПАЛЕЯ – книга, содержащая краткое изложение ветхозаветных событий. Создана не ранее XIV в., пользовалась большой популярностью на Руси.

ПАЛИМФРАЗ –  состоит в бесконечном повторении одной и той же фразы, слова, рифмы или стиха.

ПАЛИНДРОМНАЯ речь –  заключается в записи речевых единиц в обратном порядке. П.р. может имитировать непонятный иностранный язык.

ПАМАЛАЕ – у бисайцев (Филиппины) стихи для обряда помолвки.

ПАМФЛЕТЫ без переплёта – в Америке XVIII в. брошюры объёмом 10-15 стр. (иногда до 80) были очень доступны и использовались в целях политической полемики относительно общественной жизни и по острым вопросам новой государственности.

ПАМЯТНОЕ место – место, связанное с жизнью и творчеством выдающегося писателя, отмеченное мемориальной доской или памятником. Первый такой памятник был поставлен в Испании в 1835 г. в честь М. Сервантеса.

ПАМЯТЬ жанра — понятие, сформулированное М.М. Бахтиным — в связи с исследованием жанровых истоков полифонического романа — имеющее непосредственное отношение к концепции жанра как «зоны и поля ценностного восприятия и изображения мира», а так же мысли о том, что именно жанры являются главными героями истории литературы, обеспечивающими преемственность её развития. Как существенная жанровая категория П.ж. не есть, вместе с тем, его дефиниция (истолкование). Более того, она принципиально противопоставлена традиционно-риторическому способу выделения жанра: «описывающий нечто в такой-то форме» — закономерности её совершенно иного уровня, чем единственно доступные поэтике под знаком риторики, чисто литературные, налично-общие закономерности: они лежат на границе литературы и вне художественной реальности, где и строит свою концепцию жанра Бахтин. Без осознания специфики этой концепции понятие П.ж. не может быть результативно использовано.

ПАНК-ЛИТЕРАТУРА – литература, связанная с панк-культурой. Она содержит иакие черты этого стиля, как пренебрежение табуированными темами и использование гонзо-стиля.

ПАНМЕТАФОРИСТИКА –  чрезмерное пристрастие к использованию метафор.

ПАННОНСКИЕ легенды – в средневековой (Х в.) литературе Чехии и Словакии сборник текстов из Евангелия, написанных Кириллом, житие Кирилла и Мефодия и др.

ПАНОПТИЗМ – в литературе авторский самонадзор за своим произведением, его саморедактирование.

ПАНОРАМНЫЙ роман – роман о развитии личности.

ПАН-ПСИХЭ  –  в русской драматургии начала XX в. попытки связать условную пьесу с психологической драмой. Это особенно выразилось в драматургии Л. Андреева.

ПАНСЛАВИЗМ – идеология, сложившаяся в славянском мире. Она состояла в желании объединения всех славян в единое государство на основе единства этнического, культурного и языкового.

ПАНТОГРАММА – речь, в которой используются все буквы алфавита, может быть проза или стихи.

ПАНФУТУРИЗМ – группа украинских футуристов. Сложилась ещё в 1914-1916 гг. Термин ввёл Гео Шукрупий (1903-1937). Он же работал над теорией П. в 1920-1825 гг. В этот период была создана «Ассоциация панфутуризма» (АСПАН). В 1923 г. они стали называться «Ассоциация работников коммунистической культуры». В их творчестве отразились характерные черты и противоречия футуризма в литературе и искусстве.

ПАПЬОУ-тичхан (тичхин), паптоу –  в Бирме песня под барабан. Жанр литературы XVIII в.

ПАПАРАЦЦИ – журналисты скандальных газет, гоняющиеся за сенсациями.

ПАПАРИКАН – в яванской поэзии четверостишия, построенные на иносказаниях  со сложной ассоциацией образов и созвучий.

ПАРАГОГА – добавление звука или слога в конце слова для облегчения произношения: "тигра" вместо тигр.
Прохвост – пиит иль хитрый ветеран
Сейчас, пожалуй, стал бы клянчить деву –
Залог любви, чтоб от чернилов к делу
Перескочить – а уж потом к стихам.               О. Постнов

ПАРАДИГМА – система форм одного слова, отражающая его видоизменения по грамматическим категориям. Класс языковых единиц, объединённых по какому-либо признаку – морфологическому, синтаксическому и т.д. П. в литературоведении ориентирует исследователя на выявление структуры художественного целого и системы художественных средств, создающих определённый эффект.

ПАРАДИАСТОЛА – противопоставление синонимов: Сквозь лёгкое лицо проступит – лик. (М. Цветаева). 

ПАРАДОКС в поэзии – выступает как одно из средств поэтического языка, определяясь, в  содержании, в характере данного произведения. «Художник вкладывает в своё произведение, помимо того, что явно входило в его замысел, словно повинуясь инстинкту, некую бесконечность, в полноте своего раскрытия недоступную ни для какого рассудка». (Ф.В. Шеллинг, 1775-1854).

ПАРАДОКС таланта – писатель, имеющий в сфере политики реакционные взгляды, остаётся  в своём творчеситве  всё же реалистом.

ПАРАДОКСОГРАФИЯ – жанр сочинений о чудесных и необыкновенных вещах   . Авторы  извлекали сведения из произведений других писателей. Термин ввёл немецкий фольклорист А. Вестерманн.

ПАРАДОКСОГРАФЫ – древнегреческие авторы, писавшие о вещах, случавшихся неожиданно, чудесных и необычных.

ПАРАДОС – первая песнь хора в древнегреческой трагедии.

ПАРАЛИТЕЗИС –  вступительное слово с отклонением от темы и подводящее к теме издалека: Это присказка покуда,/ Сказка будет впереди.

ПАРАЛИТЕРАТУРА – совокупность книг разного содержания, не имеющих высокого художественного значения.

ПАРАЛОГИЗМ – состоит в таком построении речи, в котором вторая часть отражает первую зеркально; ошибка в логической аргументации.

ПАРАНТЕЗА – самостоятельное дополнительное высказывание, выделенное интонационно и графически:
Села (тяжко ноет грудь)
Под окном Светлана.                В. Жуковский

ПАРАРИФМА – безударное консонантное многозвучие,  стихомаркирующее средство:
Гамлет – всё Гамлет – сам для себя –
Спор его – тот же спор.
Когда говорит Ромео с Джульеттой –
Не суфлирует Шекспир.                Э.Дикинсон

ПАРАСТАСИС – разная форма нагнетания фраз или словосочетаний, выражающих одну и ту же мысль:
Жил кораблик весёлый и стройный,
Над волнами, как сокол, парил.
Сам себя, говорят, он построил,
Сам себя, говорят, смастерил.            Н. Матвеева

ПАРАСТИХ –  ряд букв в начале или в конце стихов, которые составляют имя автора.

ПАРАТАКСИС – эллипсис, состоящий в пропуске союзов и союзных слов, присоединение главного и придаточного предложения: Надеюсь, вы не ушиблись?

ПАРЕМИОГРАФЫ – древнегреческие собиратели пословиц.

ПАРЕХЕЗА – вид многозвучия,  состоящий в сближении форм слова, различающихся последовательностью звуков: «Не рукопись, а настоящая куропись;  одним звуком:
от курии до фурии – один шаг».(М. Ардов, род.1937 г.).

«ПАРИЖСКАЯ нота» — неоформленная организационно-поэтическая школа, ориентирующаяся на требования (см.), предъявляемые поэзии Г. Адамовичем. Противостояла другим школам в эмигрантской довоенной поэзии. Точного определения «П.н.» не дал ни сам Адамович, ни его приверженцы, ни литературоведы, изучающие поэзию эмиграции. Ю. Иваск (1907-1986) писал, что это не была школа в обычном смысле слова, но «лирическая атмосфера», а главную заслугу Адамовича усматривал именно в том, что тот «сумел создать литературную атмосферу для зарубежной поэзии». К школе «П.н.» можно отнести поэтов А. Штейгера (1907-1944) и Л. Червинскую (1907-1988) и др. Отсвет «П.н.» лежит на стихах сверстников и соратников Г.Адамовича (1892-1972) – Г. Иванова (1894-1958), Н. Оцупа (1894-1058), Д. Кнута (1900-1955) и других. Приёмы, которыми пользовались поэты «П.н.» суммировал Альфред Бем: «приглушенные интонации, недоумённо-вопросительные обороты, неожиданный афоризм, точно умещающийся в одну – две строки, игра в «скобочки», нарочитая простота словаря и разорванный синтаксис (множество недоговорённых и оборванных строк, обилие вводных предложений – отсюда любимый знак – тире) – вот почти весь репертуар литературных приёмов «дневниковой поэзии».

ПАРИСОН (парисоза) – слоговое равенство колонов. Это равенство бывает точным или нет. «Внизу бежит дорога; по ней никто не пройдёт»   (Гоголь).
«ПАРНАС» — французская литературная группа второй половины ХIХ века. Наиьолее известны Леконт де Лиль (1818-1894), Д. Эредиа (1842-1905), Катулл Мендес (1841-1909), Фр. Коппс (1842-1908), Сюлли Прюдом (1839-1907). Сюда отчасти входят Бодлер (1821-1867), Верлен (1844-1896) и Малларме (1842-1898). Парнасцы отличаются «невозмутимостью», крайним изощрением стиля, объективностью и отвлечённостью настроений, любовью к классическим и средневековым сюжетам. Их цель – восстановление красоты и чистоты поэтического языка.

ПАРНЫЕ синонимы –  1. Фразеологизм, использование сходных, но разных по внутреннему смыслу слов: «Стали думать и гадать , как бы вора соглядать»   (П. Ершов). 2. Несколько синонимов, употреблённых подряд для большей убедительности или усиления мысли. «Нам-де грабить да обдирать, а вам-де терпеть да кланяться» (А. Толстой).

ПАРОДИЧЕСКИЙ и САТИРИЧЕСКИЙ роман – в разное время принимает разные формы. Сюда относится «Комический роман» П. Скаррона (1610-1660), «Приключения Тристана Шенди» Л. Стерна (1713-1768)и др.

ПАРОМИОЗИС – созвучие крайних слогов в смежных строках:
Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб.       Ф. Тютчев

ПАРОМИОН – такое стихотворение, в котором все слова начинаются с одной буквы.
Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.            К. Бальмонт

ПАРОМОЛОГИЯ (синкризис) – риторический приём. Автор вроде бы соглашается с замечанием противника, но потом высказывает новую мысль, устраняющую  первоначальное высказывание.
Но пусть по смерти жить мы будем
(Тебе готов я уступить!) –
А всё себя мы не принудим
Без сожаленья кончить жить!         А. Майков

ПАРОНИМИЧЕСКАЯ аттракция –  сближение слов похожего звучания: «Милому свойственно быть  малым». (К. Аксаков).

ПАРОССКАЯ хроника – мраморная плита, найденная на о. Парос в XVII в. Она содержит очерки греческой истории от царствования Кекропа до архонства Диогена Афинского.

ПАРРЕЗИЯ (парресия) – обличительная речь, в которой сам автор признаётся в её резкости. «Ежели грубо скажу, виноваты вы сами, квириты, В слишком высокой чести у вас слишком низкие люди». (Эберхард).
PARS pro toto – использование части вместо целого: по рублю с носа, двадцать голов скота.

«ПАРТИ ПРИ» – канадский журнал. К нему примыкала группа писателей, которые хотели создать литературу на монреальском диалекте.

ПАРТИЙНАЯ организация и партийная литература – статья В. Ленина, написанная в 1905 г. В ней говорится, что литература «должна стать частью общепролетарского дела, колёсиком и винтиком единого великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса».  Ленин показал: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Он говорит, что «новую литературу будет оплодотворять  работа социалистического пролетариата.  В этом деле безусловно необходимо обеспечить простор личной инициативе, индивидуальным склонностям, фантазии, форме и содержанию».

ПАРТИЙНОСТЬ и беспартийность – партийность (классовость) в литературе необходима. История классового общдества была и остаётся историей борьбы классов, как писал Маркс. Ленин писал: «неклассовая», то есть общечеловеческая (беспартийная) литература возможна «лишь во внеклассовом», в коммунистическом обществе.

ПАРТИЙНОСТЬ литературы до Октября – Много ли великих писателей минувших эпох можно назвать, чьё творчество находилось бы в органичном единсмтве с их художественным методом? Таких писателей было очень немного. Осознанная классовость (партийность) лишь тогда не мешает достижению высокой художественности, полной правдивости в искусстве, когда она является прогрессивной, революционной, когда она сама превращается в одно из важнейших  условий достижения подлинной правдивости в изображении. То есть когда она-то и становится определяющей основной частью поэтического пафоса  творчества.
А при каких обстоятельствах может происходить именно такое, а не иное сочетание? Ясно, что в свою очередь тогда, когда сама жизнь общества способствует распространению именно прогрессивных, революционных (и в данный момент наилучшим образом отвечающих интересам объективного хода социального развития) взглядов и умонастроений. А жизнь общества способствует этому в наибольшей мере в периоды высокого развития классовых противоречий и противоположностей. (Г. Куницын).

ПАРЬЯЙОКТА – в санскритской поэзии иносказание.

ПАРЭГМЕНОН – повтор буквы, слова, звука: «Чёрный читает чтец»   (М.Цветаева).

ПАССЕИЗМ – любование прошлым.

ПАССИОН – музыкально-драматическое представление на тему распятия Христа.

ПАССИОНАЛЬ – средневерхненемецкое поэтическое произведение, собранное около 1300 г. Содержит средневековые легенды о страдании И.Христа.

ПАТЕТИКА (страдание) – пафос, страсть.

ПАТОПЕЯ –  нарочитая форма выражения сильных чувств: гнева, ненависти.
Разбойники! Воры! Уроды!
Собака не той породы…              С. Маршак   

ПАТРИОТИЗМ – одно из  качеств, которые воспитывала советская литература в людях.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ школа (национальный долг) – франкоязычная литература Канады XX в. Писатели в поэмах и романах воспевали военные подвиги канадцев прошлого, величие религии, суровые прелести крестьянской жизни.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ школа Квебека – литературное течение в Канаде, зародившееся в XIX в. Выступало за сохранение французского языка.

ПАТРИСТИЧЕСКАЯ литература – совокупность текстов, принадлежащих Отцам Церкви и авторитетным церковным писателям, в которых раскрываются истины христианского вероучения.

ПАТТЕРН – устойчивый стереотип, эталон культурного поведения, в том числе отношения к художественным ценностям.

ПАТТУ – малайская литературная школа, ориентированная на тамильские поэтические образы.

ПАУЗИРОВАНИЕ – важнейшая особенность звучащей речи: деление звучащей фразы на более мелкие речевые отрезки – такты или синтагмы.

ПАФОС в массовой культуре – здесь пафосные моменты сопровождаются пафосными словами, чтобы у читателя мурашки пробегали от чтения.


ПАФОС жизнеутверждения – всегда был присущ передовой литературе как Запада и Востока, так и русской литературе. Образцом произведений П.ж. является «Утопия» Т. Мора. Такой же верой в человека наполнен роман Д. Дефо «Робинзон Крузо», стихи Уолта Уитмена, Рабиндраната Тагора.  В русской литературе П.ж. пронизана поэзия А. Пушкина, Н. Некрасова:  «Железная дорога» –
Да не за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную  –
Вынесет всё, что господь ни   пошлёт!               
Вынесет всё – и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе,
Жаль только – жить в эту пору прекрасную   
Уж не придётся – ни мне, ни тебе.
В советской литературе эту тему продолжили: М. Светлов («Гренада»), К. Симонов («Жди меня») и многие другие авторы.

ПАФОС литературы соцреализма –  это идея коммунизма, воплощение этой идеи в жизнь.

ПАФОС реализма – состоит в том, что он заимствовал и сохранил всё ценное, что накопило к тому времени искусство, и отказался от многого устарелого, условного.

ПАФОС ренессанса – подъём человеческой индивидуальности.

ПАФОС романтизма – состоит в изображении бурных страстей.

ПАФОС сентиментализма –  демократический П.с.  состоит в отрицании навязанных цивилизацией сословных и других различий.

ПАФОС творчества – основная мысль  автора, красной нитью проходящая через  все его произведения. Так у Лермонтова – это тема одиночества, а у Гоголя – высокая гражданственность.

ПАЦИФИСТСКАЯ литература –  книги, направленные против идеологии насилия.  Об этом говорил ещё Аристофан в своих комедиях «Ахарняне», «Мир», «Лиситстрата». Противниками войны были Л. Толстой, К. Симонов, Э. Хемингуэй, Э. М. Ремарк и т.д.

«ПЕГНИЦКИЙ пастушеский и цветочный орден»  — литературное общество, центр барочной поэзии в Нюрнберге. Основан в 1644 г. немецкими поэтами Г.Харсдёрффером (1607-1658) и И.Клаем (1616-1666), назван по имени реки около Нюрнберга. Орден создан по образцу итальянских «академий» и выступал за чистоту немецкого языка, проповедовал литературные взгляды маринизма. К середине XVIII в. утратил серьёзное значение, хотя и просуществовал 350 лет.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ метафора – используется с целью разъяснения: «Зрачок – это своеобразный вход во внутренность глаза». (Ф. Зигель).

ПЕДАЛИЗАЦИЯ – желание обратить внимание читателя на вводимые темы. Это достигается многими способами, начиная от повторения и до помещения темы в самые напряжённые моменты повествования

ПЕЙЗАЖ в произведении – изображение любого незамкнутого пространства. Чаще  всего это природа; она почти всегда имеет
национальный характер; зависит от места и времени действия и от рода литературы. В лирике пейзаж экспрессивен и соответствует характеру лирического героя. Основные функции пейзажа: 1) обозначает место и время действия; 2) влияет на сюжетную мотивировку; 3) выступает как форма психологизма – раскрывает черты характера героя; 4) как форма присутствия автора – выражает авторское отношение к окружающему.

ПЕНДХЫШТАК – жанровая строфическая форма курдской поэзии.

ПЕНИТАХ – в малайской литературе пословицы.

ПЕН-клуб (пен-перо; так же и аббревиатура: поэма, эссе, роман) –  международное объединение писателей. П-к. создан в 1921 г в Англии романисткой К. Дадсон-Скотт. Президент Дж.Голсуорси. Перед войной П-к оказывал помощь писателям-эмигрантам. После войны – писателям-беженцам. В некоторых странах существуют национальные П-к.

ПЕНТАМЕРОН – собрание неаполитанских сказок Джамбатисто  Базиля. Рассказывались пять дней.

ПЕНТЕНИМЕР – цезура (см.) в античном стихе после пятой полустопы в частности, главная цезура в дактилическом гекзаметре и ямбическом триметре (см.) после третьей стопы.

ПЕНТОД – твёрдая форма стиха из пяти строк с разнообразной рифмовкой. Важно чтобы в строках П. встречалась внутренняя рифма:
Сердце не бьёт, сердце поёт –
Встреча!
Мимо… и пусть! Я развернусь –
Шаг тебе вслед – и будет грусть
Легче!..                В. Иванова

ПЕРВОЕ национальное пробуждение – связано в Финляндии с именем поэта и публициста А. Арвидссона (1791-1858). Он требовал гражданских и политических преобразований.

ПЕРВОЕ респектабельное поколение – сложилось на Кубе в начале XX в. Его составляли поэты и прозаики, сплотившиеся вокруг журнала «Куба Контампаранео». Поэзия отразила разочарование в окружающей действительности, а проза развивалась в духе реализма.

ПЕРВЫЕ американские романисты – У.Х. Браун, С. Роусон, Х. Форстер  жили и трудились в конце XVIII начале XIX в.  Они  испробовали на американском материале европейскую форму крупномасштабного повествования. Но этот опыт не имел успеха.

ПЕРГАМЕНТ – писчий материал в античные времена и в Средневековье. Изготовлялся с помощью специальной обработки шкуры в г. Пергаме.


ПЕРЕВЕРЗЕВСКАЯ ШКОЛА – марксистское направление в литературоведении создано В.Ф. Переверзевым (1882-1868).

ПЕРЕВЕРЗЕВЩИНА – В.Ф.Переверзев– профессор, литературовед, историк литературы. В советском литературоведении он проводил мысль о том, что «литература только средство отражения классовой психики», отрицал активную роль идеологии и низводил литературу на степень пассивистской регистрации поэтических фактов. Разговора об общественной роли произведения и его влияния на читателя в его работах нет. Он считал, что этим должна заниматься специальная дисциплина «история читателя». В основе произведения лежит не идея, а бытие, как считал Переверзев, и это бытие должен обнаружить исследователь.

ПЕРЕВОДЧЕСКАЯ версия – один из вариантов перевода оригинала. У разных переводчиков одного и того же текста они отличаются значительно. Важную роль играет удалённость оригинала от перевода во времени.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ – автор обязан уметь почувствовать себя участником  описываемых событий, чтобы понять, как должен действовать и разговаривать его герой.

ПЕРЕДЕЛКИНО – место в Подмосковье, где располагаются дачи советских писателей. П. построено в 1933 г. Его первыми жильцами стали Пастернак, Пильняк, Бабель и др. Сегодня здесь можно посетить некогда роскошный дом творчества писателей, осмотреть дом-музей Пастернака, Чуковского и Окуджавы.

ПЕРЕКЛЮЗИЯ (перклюзия) –  предупреждение об опасности: Осторожно! Листопад!

«ПЕРЕКРЁСТОК» —  литературная группа, объединившая поэтов, живущих в Париже (П. Бобринский, Д. Кнут, Ю. Мандельштам, Г. Раевский, В. Смоленский, Ю. Терапиано) и в Белграде (И. Голенищев-Кутузов, А. Дураков, Е. Таубер, К. Халафов). Группа уделяла внимание поэтической форме, ориентировалась на творческую позицию В. Ходасевича, на неоклассицизм. Одной из главных форм деятельности «П.» с 1928 г. были литературные вечера с докладами и чтением стихов. В 1937 г. группа распалась.

ПЕРЕКРЁСТОК цивилизаций – тема литературы Замбии (1980-1990) относительно возможности сосуществования старого и нового мира.


ПЕРЕЛОМ в творчестве – Не всегда найдётся автор, чья жизнь от начала и до конца прошла гладко, в соответствии с одними и теми же идеалами, убеждениями. Чаще бывает так, что писатель подвергается различным влияниям, меняющим характер его творчества. Это может быть перемена религии, переезд в другую страну, смена идеологии и т.д. Изменения, перелом, могут произойти и в начале творческого пути, и в середине и ближе к концу. Так, русский писатель В. Набоков после революции уехал в США и стал писать на английском языке Некоторые авторы начинают своё творчество с поэзии (Тургенев, Мопассан и др.), а потом пишут только прозу. Но бывает так, что навтор меняют свои политические убеждения, переходя на позицию реакции (Д. Стейнбек).


ПЕРЕЛОМНАЯ эпоха – конец XIX – начало XX в. – связана с кризисом буржуазной идеологии. На поверхность литературного движения вышли новые направления художественной мысли: классицизм-реализм, реализм-романтизм и т.д.  Подлинные художники, писатели и поэты, выступали против идеологии господствующего класса, что вело к гибели буржуазной культуры. Новое время требовало, чтобы литература нашла в себе силы для более активного вторжения в жизнь. Художественный метод Л. Толстого далеко раздвинул рамки реализма, особенно в сфере психологического анализа; он ввёл в литературу понятие «текучий характер»; характер человека «течёт» под воздействием жизненных впечатлений, требующих осмысления и переработки.


ПЕРЕНЕСЁННАЯ рифма – рифма, которая может быть использована как концевая и как внутренняя (челночная рифма).

ПЕРЕНЕСЁННЫЙ эпитет – перенесение эпитета на управляющее слово:
«Сновидений ложный рой» (А. Пушкин).

ПЕРЕПЕВ1 – род литературной пародии, где осмеивается то новое, что автор в него вкладывает. Произведение строится на преобразовании популярных строк и выражении. Жанр в основном стихотворный.

ПЕРЕПЕВ2 — разновидность пародии, литературный жанр, в котором при комической имитации формы сочинения-источника, его идейно-тематические и стилистические особенности и автор осмеянию не подвергались.
Узнают людей коронных
По кокардам и усам,
Старых пьяниц забубённых –
По краснеющим носам,
А писак низкопоклонных –
По журнальным похвалам.        Б. Алмазов
В середине ХIХ века появляются три новых разновидности П.: «спародическая пародия» (единичная, случайная), так как её образцы совмещали формы двух жанров (в фельетоне Д. Минаева (1835-1889) пародируется роман Толстого «Война и мир», а на уровне стиховой формы пародически используется лермонтовское «Бородино»). Вторая разновидность – немногочисленные П. «с привлечением», которые смещались в сторону бурлеска: при подражании одному источнику в них в виде отдельных реминисценций привлекался тематически или стилистически однородный материал из другого источника («наш Демон», Н. Добролюбова (1836-1861) соединяет в себе пушкинские стихи «Демон» и «Ангел»). Третья жанровая форма – «вольный» П., каждый образец которого может соотноситься не с целым текстом источника,  а с его частью, уравниваясь с ней смысловым объёмом и т.о. представляя весь смысловой объём чужого текста. Жанр П. существует и в прозе.


ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСТВО –  жанр англоязычной литературы Канады начала XIX в. – К. Трэйл(1ё802-1899), С.О. Греди (1793-1841), Т. Халибертри (1796-1865).

ПЕРЕСКАЗ – устное или письменное  изложение какого-нибудь текста. Часто используется в процессе анализа литературного произведения для раскрытия основной мысли автора.

ПЕРЕХОДНЫЙ период – реализм в Эквадоре начался в XIX в. Он представлен тремя группами писателей, живших в разных городах.   В городе Гуаякиль – Хосе де ла Куадра, Деметрио Агильеро Мальта, Альфредо Пареха Диес Кансеко. В городе Кито – Фернандо Чавес, Умберто  Сальвадор Хорхе Теран. В городе Аустро –   Альфонсмо Куэста-и-Куэсмта, Анхель Фелисио Рохапсм и Пабло Паласио. Все они описывали этапы формирования эквадорского общества, связанные с этим проблемы, в том числе дискриминацию коренного населения.

ПЕРЕЧИСЛИТЕЛЬНОСТЬ в стихах – отличается тем, что перечисляются не однородные члены предложения, а ритмические группы.

ПЕРЕЧИТЫВАНИЕ – вторичное или многократное знакомство с интересной книгой; «…есть книги – и это у каждого человека так, – которые человек.  особенно в старости, любит перечитывать – книги,  которые когда-то на него произвели большое впечатление. Иногда при вторичном чтении он чувствует разочарование, а иногда ему нужно и третий, и четвёртый, и пятый, и какой угодно раз их читать» (Д. Лихачёв).

ПЕРИЕГЕТЫ – древнегреческие писатели-путешественники.

ПЕРИКЛОВ век – Перикл родился между 500 и 490 гг. до н.э., с его именем связывают представление о расцвете афинской демократии, греческой литературы и искусства.

ПЕРИОД борьбы классов (1857-1874) –  создание «Колокола» Герценом, работы материалистов-просветителей Н. Чернышевского и Н. Добролюбова, журнал «Современник» Н. Некрасова. Усиливается цензурный произвол.

ПЕРИОД  нового подъёма  (1874-1917) –  период первой революционной мысли. Появляются писатели-разночинцы (В.Слепцов (1836-1878), Степняк-Кравчинский (1861-1895), В.Короленко (1853-1921), М.Горький (1868-1936), А.Чехов (1860-1904)  и др.). Начинается зарождение и развитие русского декадентства и символизма.

ПЕРИОДИКА – газеты, журналы, выпускаемые по отдельному графику. Существуют газеты ежедневные и еженедельные; журналы выходят один раз в месяц, в три месяца и т.д.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ стиль – стиль, состоящий из коротких и длинных предложений.

ПЕРИОДЫ в развитии древнегреческой литературы – их два: классический (творческий) период от начала развития литературы до III в до н. э. Он также делится на две части: 1) развитие эпоса, лирики, драмы и прозы –  длился примерно до 480 г. до н.э. 2) Аттический – развитие риторики, философии, высокое развитие драмы, истории и переход к точным наукам. Другой – от начала александрийской учёности до Юстиниана – период изучения литературы.

ПЕРИСТАЗИС – распространение речи путём передачи описания обстоятельств действия, времени,  места и т. д.
…Брезжит в поле огонёк;
Виден мирный уголок,
Хижина под снегом.           В. Жуковский

ПЕРИЭРГИЯ – напыщенный слог.

ПЕРКЛЮЗИЯ – см. Переклюзия.

ПЕРСОНАЖ и ХАРАКТЕР – это неповторимая индивидуальность, его внутренний облик, отличающийся от других людей. Характер состоит из многих черт и качеств, которые соединяются не случайно: в каждом из характеров есть всегда одна главная черта.

ПЕРСОНАЖНАЯ поэзия – такая поэзия, в которой кроме лирического героя появляются «он», «она», «они», дружеские послания, рисующие портрет адресата и др. («Послание  Чаадаеву». А.Пушкина)

ПЕРСОНАЛИЗМ – философское учение, признающее развитие личности первичной творческой реальностью. Но П. привёл писателей Испании к болезненному индивидуализму.

ПЕРСОНОСФЕРА – сфера персоналий, образов, сфера литературных, исторических, фольклорных, религиозных  персонажей, свойственных определённой нации.

ПЕРФОРМАНС –  публичное создание артефакта по принципу синтеза искусства и не искусства, не требующего специальной подготовки и не претендующего на долговечность. Это жест, эпатаж, провокационность.

ПЕРЦЕПЦИЯ – познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира.

ПЕСЕННАЯ книжная поэзия XVII–XVIII вв. – переходная стадия между народной песней и литературным стихотворением.  Отличие от стихов было только в том, что она пелась. А от народной песни отличалась поэтикой и системой стихосложения.

ПЕСЕННАЯ поэзия аборигенов Америки – в ней выделялись песни сакральные, вещие, песни, связанные с тайными захоронениями. Для сохранения текста пиктографическими знаками записывались магические песни:
Туча нависает,
Тайну слов моих
Нежно повторяет.
Истинно,
Небо яснеет,
Когда мой барабан волшебный
Мне отзовётся.
Истинно,
Волны стихают,
Когда мой барабан волшебный
Мне отзовётся.
                (перевод  А. Ващенко)
Песни не имели рифмы и регулярного размера.


ПЕСЕННО-ТОНИЧЕСКОЕ стихосложение – система, возникшая в народном творчестве (белые стихи). Здесь главную роль играет мелодия. Если отдельные слова не совпадают с мелодией, то в них ударение не ставится. В конце строки ударение получает последний слог.

ПЕСЕННЫЕ жанры – народная песня отражает характер народа, его быт и историю. Именно это и роднит жанры песен разных народов: трудовые песни, семейные, любовные, военные, обрядовые, календарные, игровые и т.д.

ПЕСЕННЫЙ бой – фольклорный жанр эскимосов в Гренландии. Песни, которые сочиняет человек на своего обидчика. Обидчик так же сочиняет песни в ответ. Бой происходит при большом стечении зрителей.

ПЕСЕННЫЙ размер – в индийской поэзии двудольный. Соблюдается принцип симметрии.

ПЕСНИ Арфиста – одно из высочайших достижений египетской поэзии в древности.

ПЕСНИ буша – жанр австралийского фольклора. Буш – местность, удалённая от побережья, колыбель легенд и преданий. Наиболее интересны баллады о буш рейнджерах – благородных разбойниках.

ПЕСНИ  гёзов (нищих) – нидерландские народные песни периода борьбы с испанским гнётом (XVI в.), они отражали события революции, бичевали общественные пороки.

ПЕСНИ КОРЕ – корейские песни X–XIV вв. Чаще всего обрядовые, дифирамбические и любовные.

«ПЕСНИ куруцев» (разбойников) – венгерские песни бунтовщиков против власти Габсбургов. Куруци были первыми создателями венгерской революционной поэзии в XVII в. 

ПЕСНИ навахо – индейское племя; их песни отличаются по поэтическому строю благодаря двойному, тройному или четверному повтору, по бинарным отсылкам – «женский» и «мужской»:
Дождь – мужской, изморозь – дождь-женщина. Отличаются П.н. и по форме зачина и концовки.
Дом, тканный рассветом,
Дом, тучами тканный,
Дом, тканный закатом,
Дом, ливнями тканный,
Дом, тканный туманом,
и т.д.

ПЕСНИ-обереги – у народов севера песни имели три вида. Детскую сочиняла мать, взрослую – сам человек и предсмертную, как отчёт о своей жизни.

ПЕСНИ о деяниях – так назывался французский национальный эпос, дошедший до нас в поэмах XI-XII вв. Самые древние П.о.д. восходят ко времени Меровингов.

ПЕСНИ о милом друге –жанр-род галисийско-португальских трубадуров. Они придерживаются куртуазного любовного кодекса, разработанного провансальцами.   

ПЕСНИ об историях –в старофранцузской поэзии песни, которые пели пряхи.

ПЕСНИ повстанцев – в турецкой народной поэзии они дышалит идеей социальной мести, повествовали о героизме. Это дастан о Кёр – оглу, бунтарские песни, мотивы бесстрашного Ялабука и песни про тех, кого называли «эшкия» - разбойники.

ПЕСНИ под барабан – комические песенные состязания с посрамлением соперника существовали у эскимосов.

ПЕСНИ, созданные в уединении – у туарегов особый поэтический жанр.

ПЕСНИ, созданные женщинами – жанр поэзии у туарегов. Такие песни создаются женщинами во время семейных или религиозныхт праздников.

ПЕСНИ старого Тбилиси – песни, созданные на основе грузинской городской и восточной ашугской культуры. Они воспевали дружбу, патриотизм и любовь.

ПЕСНИ чужбины – составляли в Турции основной репертуар странствующих  певцов – ашыков.

ПЕСНЯ-спор – жанр французской песни XIX в.

ПЕСНЯ-сказка – один из жанров средневековой русской литературы. 

ПЕСНЬ ица – эпическая песня индейцев майя из книги «Чилапам Балам из Чумайеля». Эта песня была написана во время похода на город Чаканпутун и должна была вдохновлять воинов.

ПЕЧАЛЬНЫЕ тексты – это сожаление
о прошлом, воспоминания детства, размышления о смерти (стихи Сологуба, проза Тургенева и т.п.)

ПЕТЕРБУРГСКАЯ группа польских писателей – группа польских писателей и критиков, живших в Петербурге и Литве в 1841-51 гг. Создателем группы стал прозаик Г. Жевуский (1791-1866) и ксёндз  И. Головиньский (1807-1856). В группу входили критик М. Грабовский (1804-1863), Л. Штырмер. Их объединяли консервативные политические взгляды, идеи панславизма и идеализация шляхетства.

ПЕТРОГРАДСКИЙ  дом искусств – существовал с 1919 по 1923 гг. В нём имелись литературные студии  Замятина, Гумилёва,Чуковского. Студиями было выпущено два однотомных альманаха.

ПИЗМА (ПИСМА) – многократное задавание вопросов.
Где отличён от лести плут?
Где старость по миру не бродит?
Заслуга  хлеб себе находит?
Где месть не гонит никого?                Г. Державин

ПИЗМОН – духовное стихотворение с обязательным рефреном.

ПИИТАРИДЫ – древнейшие кипрские народные сказители.

ПИКАРЕСКА –  форма игры, при которой  происходящие с одними и теми же персонажами события имеют форму отдельных эпизодов, разделённых различным периодом времени. Это телесериал, приключения (романы  А.Дюма о приключениях мушкетёров). Термин происходит от  названия «пикареска» – плутовской роман.

ПИКТУРОПОЭТИКА – попытка создания художественного произведения с помощью рисуночной письменности.

ПИНГНАН – в Китае одна из лучших поэтических школ XIV-XVII в. Представители её призывали к реализму в поэзии, писали о тяжёлой жизни крестьян.   

ПИНДАРИЧЕСКАЯ ода – если анакреонтическая ода пела о вине и любви, горацианская ода говорила о мудрой жизни и здравой умеренности, то ода Пиндара слагалась во славу богов и героев. Пиндар писал величаво и высокопарно.   

ПИНКЕРТОНОВЩИНА – низкопробная литература о похождении сыщиков: Ната Пинкертона, Ника Картера и др.  Возникла в Америке в начале XX в.,  а затем и в Европе.  П. соблазняла читателей необычной деятельностью и активностью героя, чуждого всяческих психологических коллизий. Сюжет авантюрен – преследование злодея. Полное отсутствие психологизма в раскрытии преступления. Всё рассчитано на сенсацию и дешёвый эффект.

ПИРАНДЕЛЛИАНСТВО – прогрессивное направление в литературе и искусстве Италии XIX–XX вв.

ПИРИЛЕЙКИ – жанр карельских городских круговых песен.

ПИСАТЕЛИ-викторианцы – в английской литературе писатели, жившие в эпоху королевы Виктории  в  середине XIX в. Это Ч. Диккенс (1812–1870), У. Теккерей   (1811–1863), Б. Дизраэли (1804–1881), Э. Бульвер (1803–1873) и др. Их произведения в различной форме и с различной степенью яркости затрагивали некоторые важнейшие стороны английской жизни и сыграли немаловажную роль в борьбе своего времени. В памфлетах и романах этих писателей отражено бедственное положение народа, раскол общества на «две нации», губительная роль чистогана.

ПИСАТЕЛИ-диссиденты – представители оппозиционных движений в коммунистических странах в Центральной и Восточной Европе в период 1956-1989 г. К их числу относятся лица, чья культурная, гражданская, религиозная, национальная или политическая активность шла в разрез с официальным курсом власти. К таким авторам относятся С. Давлатов, А. Солженицин, А. Синявский, И. Бродский и др.

ПИСАТЕЛИ-индеанисты – писатели, которые пишут на «индейскую» тему. Их не следует путать с индейскими писателями.

ПИСАТЕЛИ-народники – поколение литераторов, сформировавшееся в 1850-60-х гг. в России под влиянием растущих революционных настроений в обществе и народнических идей, наиболее отчётливо сформулированных П. Лавровым. Самых больших успехов эта литература достигла в прозе. Основной задачей П-н. было изображение жизни народных, главным образом, крестьянских масс. Второй темой была судьба передовой русской интеллигенции. В народнической литературе различалось несколько течений:  одно проповедовало анархизм, другое – «бланкизм» П. Ткачёва (1844-1886), третье во главе с П.Лавровым (1823-1900) призывало к единству критически мыслящих личностей. К П-н.  относились Н. Добролюбов (1836-1861), Н. Некрасов (1821-1878), Н. Чернышевский (1828-1889), В.Слепцов (1836-1878), Ф.Решетников (1871-1871) и др.

ПИСАТЕЛИ революционного пролетариата – М. Горький и писатели, стоявшие на позиции революционного народа, видели свою задачу, прежде всего, в том, чтобы показать силы, способные изменить этот мир. Они ввели в литературу нового героя – пролетария, осознающего своё право на жизнь; обратили внимание на пробуждающиеся активные силы трудовых масс; подвергли переосмыслению такие понятия как гуманизм, «маленький человек», смысл человеческого счастья. Вера в человека приобрела историческую основу и перспективу.

 ПИСАТЕЛИ-самоучки –  есть в мировой литературе немало людей, которые, не имея высшего образования, всё же становились прекрасными писателями. Это в основном выходцы из беднейших слоёв общества: крестьяне, ремесленники, мелкие лавочники, мастеровые. Среди русских П.-с. наиболее известны С. Подъячев, С. Дрожжин, С. Есенин, Ф. Шкулёв, И. Суриков и др. Из зарубежных авторов наиболее известен Р. Бернс (1759-1796), У.  Уитмен (1819-1892).               

ПИСАТЕЛИ-фронтовики – большой вклад в развитие советской литературы внесли писатели и поэты-фронтовики. Они находились не только в действующей армии как воины, но и работали во фронтовой печати и как корреспонденты газет. Такими авторами были Ю. Бондарев, сражавшийся под Сталинградом, А. Яшин – в морской пехоте, С. Орлов – танкист и т.д. Многие произведения были созданы ими непосредственно в боевой обстановке, а некоторые  –  уже после победы. Так, С. Орлов на фронте создал стихотворение «Его зарыли в шар земной», А. Твардовский работал над поэмой «Василий Тёркин», К. Симонов написал стихотворение «Ты помнишь, Алёша», а позднее – создал трилогию «Живые и мёртвые».

ПИСАТЕЛИ-экзистенциалисты – различают два вида писателей-экзистенциалистов: религиозные и атеистические. К первым относятся К. Ясперс (1883-1969), Г. Марсель (1889-1973), М. Бубер (1871-1966), Н. Бердяев (1874-1948), ко вторым – Ж.П. Сартр (1905-1980), М. Мерло-Понти (1908-1961), А. Камю (1913-1960). Хорошо ощущая  иррациональность человеческого существования, они пытаются определить его онтологический статус как «для себя-бытие», «бытие-в-мире» и т.п. Но сознают: такое бытие полностью изолирует человека от мира, от людей. Выход из такого положения возможен (по Сартру) только в жесте свободного выбора. П-э. слили в своём творчестве литературу и философию, выразили некоторые существенные переживания, характерные для человека пост-культуры в целом: Ф. Кафка (1883-1924), Камю, Сартр, Э. Ионеско (1894-1909) и др.

ПИСАТЕЛЬСКАЯ этика: – Пиши только о том, что хорошо знаешь. Собирай самые достоверные материалы. Пиши искренне. Люби своего будущего читателя. Прежде, чем писать дальше, перечти уже написанное. Помни, что читатель твоей книги может использовать всё написанное в преступных целях. Развлекай читателя, поучая. «Надо уметь употреблять слова, которые наиболее точно и наиболее тонко выражали бы мысли, волнующие художника» (А. Фадеев). Никогда ни с кем не своди счёты при помощи литературы. Пиши только так, чтобы твоя совесть тебя не мучила. Помни, что для тебя высшая  награда состоит в том, чтобы книга стала любимой.

ПИСАТЕЛЬ, не вписавшийся в свою эпоху – автор, чьи интересы и тематика творчества не совпадали с интересами и тематикой творчества его современников. Таким был А. Пушкин, начавший эпоху реализма в начале XIX в., тогда как многие литераторы писали ещё в духе романтизма. Л. Андреев создавал реалистические вещи, когда уже существовал модерн и книги многих писателей-фантастов.

ПИСАТЕЛЬ одной книги – писатель, из всего наследия которого известность получило одно, но самое талантливое произведение. Например, среди зарубежных авторов это Х. Ли, «Убить пересмешника», М. Митчелл, «Унесённые ветром», Р. Джованьоли, «Спартак». Среди русских писателей это А. Грибоедов, «Горе от ума», П. Ершов, «Конёк-горбунок», Н. Островский «Как закалялась сталь». 

ПИСАТЕЛЬ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ – человек с высоким чувством ответственности перед своим народом, понимающий свои цели и задачи. Прогрессивный общественный деятель, через свои произведения распространяющий передовые идеи и знания. Такими были Ж-Ж. Руссо, Н. Новико;в, М. Ахундов и многие другие.

ПИСАТЕЛЬ-романтик – в романтическом состоянии личность верит в своё высокое  предназначение. П.-р., конечно, оптимист и идеалист; его охотно посещает вдохновение, при этом у него возникает творческий подъём, работа идёт быстро и эффективно. П.-р. отличается спонтанностью принятия решений, непосредственностью, свежестью восприятия, чувствительностью, развитым воображением он привык доверять интуиции – легко улавливает её указания, схватывает мельчайшие импульсы, наития, подробности и использует их в творчестве.    

ПИСАТЕЛЬСКИЙ лаконизм – писатель, истинно владеющий своим ремеслом, всегда лаконичен. По своей сути лаконизм – это и есть отсутствие пустот, мёртвой, не работающей словесной ткани.
ПИСАТЕЛЬСКОЕ мастерство -- это деятельность человека по созданию словесных произведений, предназначенных для чтения другими людьми. Но при этом такую работу надо делать талантливо. Настоящим писателем называется человек, который
может написать текст, интересный жля читателей. Писательство полезно тем, что в его создании работает душа и разум. Для настояшего писателя такая деятельность -- это в какой-то мере путь к бессмертию.

ПИСЬМЕНА; – древние письменные знаки, буквы, символы.

ПИСЬМЕННОСТЬ –  1. Совокупность языковых и графических средств письменного общения. 2. Совокупность письменных памятников:  древнерусская письменность.

ПИСЬМОВНИК — сборник образцов разного рода литературно украшенных посланий частным лицам. П. были распространены по всей средневековой Европе и в Древней Руси, где они известны не позднее XV в. По содержанию и стилистике выделяются следующие их разновидности: 1). Не озаглавленный П. с шестью-восемью образцовыми посланиями; 2). П. «посланием начало, егда хощеши кому послати: к вельможам или ко властным людям, – кому ся ни есть имя рек» – с шестью большими посланиями; 3). П. «сказание, начертанию епистолиям, предисловиям и посланиям ко всякому человеку» – с шестьюдесятью–семьюдесятью небольшими посланиями; 4). П. разные; известные, как правило, в одном списке, не получившие широкого распространения. Два главных адресата не озаглавленного П. – великий князь и владыка – предстают в разных аспектах: если князь грозен и его ожидаемая милость состоит в прошении, то милость владыки – в заступничестве и помощи. Второй письмовник сосредотачивается на варьировании похвал вельможам. Для этого П. характерна стилистическая украшенность: витиеватые сравнения, пейзажные уподобления, антитезы, синонимы и т. д. Письмовник третьего типа даёт представление о разных людях в обществе: женщины-адресаты сравниваются с птицами, военные с оружием. Среди П. четвёртого типа встречаются послания литературного характера. Причинами появления письмовников считается стремление нормировать систему авторитетов в период не стабильной политической ситуации и т.д.
ПИТЧИНГ -- выставлять на продажу. Выставление литературного проекта с целью его дальнейшего продвижения.

ПИУТЫ (пиюты) – еврейские религиозные стихи.

ПИФИ-ЯМБИЧЕСКИЙ дистих – в античной метрике двустишие, имеющее два варианта. 1). Дистих, первый стих которого состоит из дактилического гекзаметра, а второй из ямбического диметра. 2). Дистих, первый стих его состоит из гекзаметра, а второй из ямбического триметра.

ПЛАГИАТ Боденштедта – так в литературоведении называют попытку немецкого поэта Ф. Боденштедта (1819-1892) присвоить себе авторство переведённых им стихов азербайджанского поэта М. Шафи  (1792/1804? – 1852).

«ПЛАМЕНОСЦЫ» – группа финских поэтов, образовавшаяся в 1920 г. К ним принадлежали К. Вала, Э. Диктуниус, Ульссон и др.  Эти поэты первые познакомились с жизнью З.Европы и почувствовали запах войны. Они стали борцами за мир.

ПЛАН – принцип размещения объектов на изображении, материала в книге.

ПЛАНКТУС – французские  песни-жалобы древних религиозных писателей на тему трагических событий.

ПЛАН создания книги – каждый автор, прежде чем приступить к творческой работе, создаёт план будущего рассказа, повести или романа. План этот не должен быть подробным, иначе весь творческий  запапл уйдёт нап разработку плана, а не на создание данного произведения. Автор может планировать начало, кульминацию и конец. Но не всегда обязательно строго придерживаться этого плана.

ПЛАНЬ – у трубадуров похоронные жалобы.

ПЛАСТЫ художественной концепции автора – первый пласт – сопоставление авторского и читательского «я». Что представляет собой внутренний мир писателя и каков сам читатель. Второй пласт – полнота восприятия писательского «я». Третий пласт – степень включения произведения в идейную борьбу эпохи.

ПЛАТОНОВСКАЯ академия – в период захвата турками Греции в Константинополе и Флоренции Г. Гемистом было создано нечто вроде учёно–литературного клуба. Там увлекались платоновской философией, что нашло отражение и в поэзии.
ПЛАЧ о СМЕРТИ – в австралийском фольклоре погребальные песни.
ПЛЕБЕЙСКИЙ гуманизм – стиль средневековой Польши. Одним из поэтов, писавших в этом стиле был Бернет из Любляны (1465-1529).

ПЛЕНГ – 1). В сиамской литературе песня, мелодия. Различался  короткий П. (пленг-сан) и длинный П.(пленг-сяо).  2). П. в тайландской литературе импровизированные театральные игры.

ПЛЕНГ-ЯО – в литературе Сиама поэтический жанр XVIII в. Лирические песни, романсы, длинный пленг.

«ПЛЕНЕНИЕ» – жанр колониальной литературы Америки периода войны между колонизаторами и индейцами XVII в. Это свидетельства очевидцев индейского пленения. См. Договоры с индейцами.

ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ –  покоряющий своей прелестью, очаровательный.

ПЛЕУТ – в еврейской духовной поэзии гимн.

«ПЛЕЯДА» или Семизвездие поэтов – название группы из семи поэтов, процветавшей в Александрии в III в. до н. э. Одним из них был драматург-трагик Сосифей (около 280 г. до н.э.).

ПЛОДОНОСЯЩЕЕ общество – немецкое общество, призванное защитить немецкий национальный язык от иностранных слов, основано в 1617 г. Девиз общества – «Всё на пользу», эмблема – кокосовая пальма. Среди членов общества М. Опиц, Ф. Логау, А. Графиус, И. Мошерон. П.о. было самым известным языковым обществом, но существовало и ряд более мелких.

ПЛОДЫ художественной деятельности – это не реальность сполна осуществлённого совершенства, а порождение нескончаемой устремлённости к созданию целостных эстетических объектов.

ПЛОКА –   повторение слова в разных  значениях; сплетение фигур на повторение. «Гляди, Иван, всё, что ни добудешь – всё пополам: когда кому веселье – веселье и другому; когда кому горе – горе и обоим; когда кому добыча – пополам добычу; когда кто в полон попадёт – другой продай всё и дай выкуп, а не то, сам ступай в полон» (Н. Гоголь).

ПЛОХИЕ и ХОРОШИЕ стихи – это такие произведения, которые несут мало информации или же она уже всем известна (зарифмованная проза). Хорошие стихи в первую очередь влияют положительно на душу читателя (волнуют его), несут много информации (интересной, новой), передают отношение автора к данной теме. Хорошие стихи богаты мыслями и красивыми словами, передающими мысли. Такие стихи хочется читать и перечитывать.

«ПЛУГ» – организация крестьянских писателей на Украине. В 1931 г. переименована в Союз пролетарско-крестьянских писателей. Задачей «П.» была   «борьба с собственнической мещанской идеологией среди крестьянства и воспитание, как своих членов, так и широких крестьянских масс в духе пролетарской революции, привлечение к активному творчеству в этом направлении». Руководил «П.» С. Пилипенко, для которого эта организация была лишь прикрытием для контрреволюционной деятельности.

ПЛЯСКА  смерти – аллегорическая древнеримская драма или шествие, где главную роль играла смерть. Смысл состоял в утверждении ничтожности человеческой жизни.

ПОБУЖДЕНИЕ – в литературном процессе причина, по которой автор создал то или иное произведение.

ПОБУЖДЕНИЕ к творчеству – острая,
гнетущая, неодолимая потребность выразить себя; интерес к познанию истины; желание оставить след, создать что-нибудь; честолюбие, жажда славы; получение духовного удовлетворения; влияние на других людей, на мир; обретение внутренней свободы; желание уйти от монотонии жизни в мир своих мечтаний. Все эти причины свойственны разным людям в разной степени.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ориентация – формы поведения человека в литературе – это совокупность поз, жестов и мимики, интонация при разговоре. В основе этих текучих форм лежит устойчивая, стабильная данность, которая  и называется П.о.

ПОВЕРХНОСТНОЕ чтение  (восприятие)– такое восприятие произведения, когда читатель ожидает счастливого конца для положительного героя и «несчастного» – для  отрицательного.

ПОВЕСТВОВАТЕЛЬ – специфическая форма художественного воспроизведения человека. П. является посредником между тем, что изображено и читателем, часто выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий.

ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЕ время – такое время, за которое прочитана книга.
Оно покрывается понятием объёма произведения.

ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ инстанции1 – этот термин не имеет чёткого определения: инстанция нарративного литературного текста, рассказа, дискурса или разных категорий автора и читателя. Количество инстанций может быть от четырёх до восьми, плюс четыре факультативных.

ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ интонации2 – количество повествовательных интонаций точно не установлено: от четырёх обязательных до восьми, включая четыре факультативных. Особенно это касается роли читателя: реальный, абстрактный, виртуальный, идеальный, воображаемый, фиктивный и т.д. Основные П.и.  – это реальный автор и читатель, а потом многочисленные внутренние интонации. На каждом уровне должен быть свой отправитель и получатель художественной информации.

ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ инстанции3 – авторская и нарративная. Но может быть и третья, факультативная, если герои произведения выступают как повествующие инстанции.

ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ уровни  –  их количество может быть велико. Нарратологи  делают акцент на коммуникативный природе уровень. В. Шмид насчитывал четыре уровня: 1). Внетекстовой, где происходит опосредованная другими уровнями связь реального автора и реального читателя. 2). Внутритекстовой, где реализуется связь теоретических конструктов абстрактного автора с абстрактным читателем. 3). Внутритекстовой уровень фиктивной коммуникации с фиктивным автором и читателем.   4). Эксплицитные повествовательные  инстанции, выступающие в виде персонажей. «Уровень мира» в тексте, где возникают многочисленные связующие ситуации между авторами.

ПОГРАНИЧНОЕ состояние – в литературе конца XIX начала XX вв. переход между реализмом и нереалистическим течением. Это  было порождено полиморфизмом  художественного развития. Такое развитие литературного процесса происходило во многих странах. Русскую литературу от всех других литератур отличало: напряжённость драматического переживания времени, обострённое чувство личности, мотив протеста, отхода от политики, поиск путей обновления образного слова. В этом направлении работали А. Стриндберг, Л. Пиранделло, Л. Андреев, А. Ремизов , Б. Зайцев и др.

ПОГРАНИЧНЫЕ романсы – жанр испанской поэзии, в которой отразилась многовековая борьба и контакты между христианами и маврами.

ПОДБОР фонем языка – так же, как и выбор ритма; П.ф.я. служит трём целям: 1) благозвучию речи, 2) выразительности и 3) доступности текста читателю.

ПОДГАЛЯНСКАЯ школа – группа польских писателей  конца XIX начала XX вв. – В. Оркан, А. Галица, А. Стопка, Ю. Едлич и др. Эта школа  отражала крестьянскую жизнь с её  романтикой и реалистической  эстетикой.

ПОДАВЛЕНИЕ недоверия – концепция, оправдывающая не реалистичность повествования: писатель может настолько увлечь читателя, что тот поверит в реальность сказки. Термин (1817 г.) Тейлора Кольриджа, который предложил, что если писатель смог вдохнуть «человеческое участие и правдоподобность» в фантастический рассказ, то читатель готов этому верить.

ПОДЗАГОЛОВОК – второй  дополнительный заголовок:  Н.Чернышевский «Что делать?», П. – новые люди. А. Островский «Гроза»,  П. –драма.

ПОДЛИННАЯ правда литературы –  заложена в сознании типического в результате ситуационных аналогов между вымыслом и познаваемой реальностью.

ПОДЛИННОЕ искусство –  искусство, правдиво показывающее окружающую жизнь, не скрывающее всех её достоинств и недостатков. Только П.и. способно влиять на душу человека, вызывать его ответную реакцию.

ПОДЛИННОЕ счастье в творчестве – даёт лишь обретшее форму произведение, ибо лишь оно истинно живёт и дышит. Аморфные описания, лишённые начала и конца, не наделены самостоятельным бытием (Ю. Бондарев).   

ПОДОБОЗВУЧАЩИЕ слова –  слова, связанные звуковым сходством: зов-слов, роза-мороза, форум-кворум.

ПОДОПЕЧНАЯ литература – литература ЮАР, созданная писателями-африканцами на библейские сюжеты. Ей свойственна натуралистичность, неумение выделить из массы фактов главное, типичное.

ПОДРАЖАНИЕ как таковое – с одной стороны подражание – плохо. Оно не рождает ни чего нового, а лишь следует за манерой письма того, кому подражают. Но на первых порах постижения поэтического мастерства это полезно. Ведь человек подражает не первому попавшемуся автору, а тому, кто действительно является мастером в своём деле. Такое подражание учит начинающего автора пониманию того, чем хороший автор отличается от плохого, учит видеть
то, как автор достигает успеха в своей работе, учит основам мастерства.

ПОДРАЖАНИЕ в арабской литературе –   период подражания начался с 750 г.н.э. и длился до X в. –  поэты подражали творчеству своих предшественников; они должны были сочинять стихи на известную тему, того или иного поэта, но сделать её по-новому, оригинально. Это было время зарождения андалусской литературы. Среди арабских завоевателей культивировались небольшие поэмы. Одним из известных жанров того времени был панегирик.

ПОДТЕКСТ – не выраженная словами прямо, но подразумеваемая мысль автора. Например в стихотворении М. Лермонтова «Парус» подразумевается человек, жаждущий активной деятельности.  П. встречается также в баснях и притчах; иными словами - это «литературный фон», который читатель воссоздаёт с помощью реминисценций, аллюзий и т.п.

ПОДТЕКСТОВАЯ цитата – неточная цитата.

ПОДХВАТ – термин Г.Шенгели. Повтор, связывающий концовку первой и начальную часть второй строки в стихах.
Я знаю: нежного Парни               
Перо не модно в наши дни.       А. Пушкин
Существует ПОДХВАТ и в прозе: повтор одинаковых слогов или нескольких слов. 

ПОЗДНИЙ реализм – в конце XIX в. анархистские идеи проникли в литературно-артистические круги. Многие писатели вдохновлялись идеей социальной революции. Теоретики реализма ниспровергали романтизм, обвиняя его во всех  смертных грехах. Реализм этого периода силён остротой анализа. Но романтизм не исчез, он проявился в творчестве многих писателей-реалистов.

ПОЗДНИЙ романтизм – в конце XIX в. он вступает в этап более конкретного художественного мышления, отражая общую тенденцию Р. к охвату  объективных явлений действительности.

ПОЗИТИВИЗМ –  1). Теория, утверждающая, что все знания можно получить лишь специальными науками и отрицающая пользу философии. 2). Философское учение, утверждающее, что все  знания могут быть получены специальными науками  и отрицающее научную пользу философских исследований. П. сыграл отрицательную  роль в области литературы в XIX в.

ПОЗИТИВИСТСКОЕ литературоведение – зародилось в XIX начале XX вв. Оно предполагает соотношение литературного ряда только с общественно-значимой жизнью.

ПОЗИТИВИСТЫ – группа польских писателей конца XIX в, которые ставили целью творчества примирение с действительностью и её анализ. В эту группу входили Э. Ожешко, Г. Синкевич, Б. Прус и др. Это привело к появлению тенденциозной литературы.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ способность – это некоторая психическая реальность, которая обнаруживает себя во время выполнения человеком определённого задания и фиксируется в виде показателей эффективности этого вида деятельности.  (В. Шадриков).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ момент содержания – необходим как конструктивный момент художественного произведения.

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ чтение – чтение с целью получения информации: чтение газет с целью получить сведения о состоянии дел в мире сегодня;  чтение учебников для изучения той или иной науки; чтение справочников или словарей для уяснения каких-либо вопросов.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ установки – избывание непосредственности, главенство рационального мировосприятия над чувственным, анализ – над доверием самобытной реальности, рефлексии над спонтанностью, иронии – над смехом.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ установки в творчестве – отказ от традиции гармонического мимесиса, диктат теории, реализация концептуального открытия, актуализация приёма, обнажение условности, вызов нормам, превосходство «условности» над «безыскусностью». 

ПОЗНАНИЕ – есть активный процесс поиска нового, оригинального и даже уникального – того, чего раньше не было. В этом процессе задействованы все таланты и способности субъекта – его органы чувств, мышление, воображение, фантазия, интуиция и др. – в их взаимодействии и единстве. Творческое познание невозможно без самостоятельности мышления, его гибкости, критичности и самокритичности.

ПОЗНАТЬ самого себя1 – выражение, приписываемое древнегреческим мудрецам. Оно говорит о том, что каждый человек должен прежде, чем выбрать какое-то дело, хорошенько разобраться в том, к чему его больше всего тянет, познать потребность своей души.

ПОЗНАТЬ самого себя2 –  это самая первостепенная задача начинающего автора: в каком виде творчества твой талант проявится в большей мере. Не каждый прозаик может писать о том, что ему нравится или хочется. Например, Л. Толстой, уже будучи автором романа «Война и мир», задумал написать книгу и о декабристах. Был собран материал, но – дальше нескольких страниц дело не пошло. Поэт также должен знать и меру своего дарования, и что; писать – лирические, пейзажные стихи, гражданские – или то и другое. Например, О. Мандельштам в 1917 г. стал создавать гражданские стихи, но из этого ничего путного не получилось.

ПОКАЗ живого человека – основной напостовский лозунг (по названию журнала «На посту», 1923 г.) возник как реакция на схематизм, упрощённость изображения жизни людей.

ПОКАЯННЫЕ псалмы – жанр ассирийской литературы.

ПОКЕР-БУК – «карманная». Книга малого формата, в мягкой обложке, эстетично оформленная, дешёвая., изданная  большим тиражом.

«ПОКОЛЕНИЕ бунтарей» – так назвал литературовед Ф. Бурианек. группу молодых чешских писателей, – С. Нейман, К. Таман, Ф. Гельнер, Ф. Шрамек, М. Майеров, Я. Гашек и др.– эти писатели бунтовали не только против правительства и капиталистического гнёта, но и против мещанской морали, против ограничения свободы человека. Слабым местом в их протестах было то, что они выступали против государства вообще.

ПОКОЛЕНИЕ Майовцев – в 1850 г. в Чехии был издан альманах «Май». Это был наиболее  передовой альманах того времени. С тех пор всех его авторов стали называть  «поколение Майовцев». В него входили поэты В. Галек, К. Маха, Я. Неруда,  В. Незвал и др.

ПОКОЛЕНИЕ 1837 г. – организация, созданная в Аргентине молодыми поэтам, которые создавали  не только политическую лирику. Эта организация сразу же попала под удар диктатора Росаса. Поэты вынуждены были эмигрировать.  Среди них были Х. Мармоль (1817-1871), Х. Эчеверриа и др.  Их поэзия отличалась предельной напряжённостью, эмоциональностью, в которой инвективы (резкое осмеяние) тирании сплетены с чувством тоски по покинутой родине.

ПОКОЛЕНИЕ 1842 г.  – поэты Чили, которые развивали романтизм. Это – Сальвадор Санфуэнтас, Гильермо Матта, Блес Гана и др.

«ПОКОЛЕНИЕ 98»  — группа писателей XIX в., остро переживавших крушение испанской империи. Название этой группе придумал Асорин (1878–1967). Культурное и литературное течение в среде испанской интеллигенции с конца Х1Х века до 1930-х. Возникло в результате распада испанской империи и поражения в испано-американской войне. К «П.1898» относятся: Мигель Унамуно (1864-1936), Пио Бароха-и-Несси (1872-1956), Рамон Мария дель Валье Инклан (1866-1936), поэт Антонио Мачадо-и-Руис (1875-1939), драматург Хасинто Бенавенте-и-Мартинес-и-Руис (1866-1954) и др. В поисках правды жизни писатели преобразовывали выразительные средства литературного языка, добивались простоты стиля. Их творчество характеризует глубокий лиризм.

ПОКОЛЕНИЕ 1900 г. – это была ветвь перуанского модернизма. Создатели его писали изящную прозу, углублялись в национальную историю, и были склонны к идеализации – Тамайо Варгас, Андрес Белаунде и др.

ПОКОЛЕНИЕ 1914 г. — в Чехии новая волна писателей, так называемое поколение прагматиков («чапековское поколение»). Эти авторы выступали против индивидуализма и декадентства в искусстве, но единством не отличались. В неё вошли братья Чапеки Карел, 1890-1938; Йозеф, 1887-1945), О.Фишер (1915-204) и др. Вдохновителем стал С.К.Нейман (1875-1945). С «П.1914 г.» связывают появление неоклассицизма в Чехии.

ПОКОЛЕНИЕ 20-х г. –  направление в развитии индонезийской литературы, появившееся после 1922 г. В нём велась борьба с пережитками феодализма, с устаревшими положениями адата (закона), унижением женщины, принудительными браками и многожёнством.

ПОКОЛЕНИЕ 1938 г. – прозаики Чили, пытавшиеся вырасти над возможностями креолизма. Они обращались к темам о будущем страны – Рейнальдо Ломбой, Никомедес Гусман, Андрес Сабелья и др.

ПОКОЛЕНИЕ 45 г. – литературное течение в Индонезии, возникшее после революции 1945 г. Во главе его стоял поэт Хайрил Анвар (1922-1949).  Основные темы творчества «П.45 г.» связаны с борьбой против иноземных захватчиков. Молодые писатели ввели в литературу нового героя – простого человека. Выступали против национальной замкнутости. Творческий кризис нового литературного направления выразился в усилении мотивов одиночества. В начале 50-х гг. это течение распалось, но оно сыграло положительную роль в развитии индонезийской литературы.

ПОКОЛЕНИЕ пятидесятников – на Кубе группа поэтов, родившихся в 1925-1929 гг. Их творчество шло от неореализма до верлибра. К другой группе пятидесятников относятся поэты, родившиеся между 1940-1945 гг.

ПОКОЛЕНИЕ 50-х г. – группа поэтов Индонезии, пришедших в литературу в 50-х гг. XXв. Их творчество отличалось жизнерадостностью, верой в человека, в силу разума. 

ПОЛЕМИКА – происходила в 1880 г. между Альтамирано, отстаивавшим право мексиканцев на освобождение от оитературных норм Испании, и Франсиско Пименталем, хотевшим ввести в литературу местные вариации кастильского языка.

ПОЛЕМИЧЕСКАЯ   речь  – новый жанр ланкийской литературы второй половины XIX в. в устной и письменной форме, он связан с  участием в спорах по вопросам веры буддистов и христиан.

ПОЛИЛОГ – (от греч. polys - много и logos - слово) – разговор нескольких действующих лиц в литературном произведении.

ПОЛИМОДАЛЬНОСТЬ – способность человека совмещать несколько возможных вариантов познания – вербальный, визуальный, жестовый и т.д.

ПОЛИПТОТ – повторение слова в разных грамматических формах: «Позвольте вам этого не позволить». (Гоголь).

ПОЛИСЕМИЯ – многозначность слова.: земля – планета, почва, суша, страна, государство и т.д.

ПОЛИСТИЛИСТИКА – миультикодовая поэзия, соединяющая по принципу коллажа разные языки (литературный, разговорный, жаргон и т.д.). В этом жанре работают А. Ерёменко, Н. Искренко.

ПОЛИСУБЪЕКТИВНОСТЬ лирики – такие произведения, в которых действующими лицами являются сразу несколько субъектов. Так, в стихотворении Б.Пастернака «Гамлет» речь ведут сам Гамлет, актёр, играющий его роль, и автор стихов.

ПОЛИТИПАЖ — многопадежие, разновидность стилистических фигур прибавления – повтор одного и того же слова в разных падежах: рука руку моет; рыбак рыбака видит издалека.

ПОЛИТИКА литературная – одно из звеньев государственно-политических и общественно-воспитательных мероприятий,  приобретающих организационно-юридический характер в виде существующих в государстве положений о правах и обязанностях авторов, редакций, издательств, законов цензуры, разрабатываемых государственной властью. В более широком смысле П.л. проводится через существующие объединения писателей, литературную критику, школу, печать и другие мероприятия общественного характера. Политика правящего класса выдвигает свои литературно-политические принципы и является фактором исключительного значения..      

ПОЛИТИЧЕСКАЯ поэзия –  её источник – творческое вдохновение, вызванное  текущими политическими  событиями. Во Франции во время революции 1848 г. – «Интернационал» Эжена Потье. В России –  стихи А.Пушкина «Клеветникам России»,  А.Блока «Скифы» и т.д.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ статья – основной жанр египетской литературы конца XX в, направленный против колонизаторской политики англичан. П.с. писались рифмованной прозой.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ роман – зародился в XX в. на волне бурного развития промышленности в США. Главной темой П.р. стала борьба общественных и частных интересов.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ бессознательное – это политическая неосознанность, характерная для писателя, имеющего дело с такими культурно опосредованными артефактами, как литературный текст, представляющий собой социально-символический акт.

ПОЛИФОНИЧЕНСКИЙ роман – такое построение сюжета, когда основную мысль произведения формирует одновременное звучание «многих голосов», т.к. ни один из персонажей не обладает монополией на истину, не является её носителем. П.р. – это множественность самостоятельных равных голосов и сознаний (термин М.Бахтина).

ПОЛИФОНИЯ в литературе – присутствие в литературном произведении нескольких тем. Например, в романе Л. Толстого «Война и мир» показана не только война 1812 г., но и судьбы главных героев.

ПОЛИФРАЗА – абсурдистская игра простейшими элементами заторможенного сюжета, которые переворачиваются, как детские кубики, демонстрируя свою многогранность (М. Эпштейн).  Например:
Жизнь моей Москвы
Москва моей жизни
Я жилище моей Москвы
(см. Элементарный сюжет).


ПОЛИЦЕЙСКИЙ роман – этот жанр литературы лежит на стыке детектива и производственного романа.
            
ПОЛНОЦЕННОЕ литературное произведение – зеркало, ибо оно отражает в «личном», в мыслях, эмоциях, поведении «общественное» -- те процессы, какие в действительности происходят подчас за пределами того уголка, который доступен созерцанию читателя.

ПОЛНОУДАРНЫЕ и БЕЗУДАРНЫЕ слова –  слова, на которые  падает ударение. Но в предложении бывает так, что некоторые слова «прилипают» к последующему слову и не имеют ударения: на голову, за стену.

ПОЛУДОЛЬНЫЙ слог – в метрическом стихе фонетически лёгкие слоги, которые по условиям ритмической структуры произносятся вдвое быстрее и по этому являются полудольными: Дайте лодочку не крашену, не крашено весло,/ Вниз по реченьке поеду, куда платочек унесло.

ПОЛУРИФМА1 – такая рифма, когда совпадает начальный слог  с  конечным: бурей – судьбу, рублями – корабля;  или последние слоги: приятно – любовно, урн – бурною.

ПОЛУРИФМА2 – в поэзии дре;вних рифма  полная считалась антимузыкальной. В торжественных произведениях допускался романский ассонанс, не производящий
в наши дни впечатления созвучия.

ПОЛУСОНЕТ септима – твёрдая форма стиха, известная в Европе с XVII в. Была популярна у русских зарубежных авторов. Существует и обратный П., в котором терцет предшествует катрену.

ПОЛУСТИШИЕ – часть стиха, отделяемая цезурой: «Приветствую тебя, пустынный уголок…» (А. Пушкин).

ПОЛЬЗА литературы – литература расширяет кругозор, учит правильно мыслить, развивает фантазию, помогает грамотно говорить и писать.

ПОЛЬЗА классической литературы –классическая литература притягательна тем, что описывает людей так жизненно достоверно, что у читающих классику приходит понимание об одинаковости человека в любые времена: любовь, дружба, измена, борьба за власть – существовали всегда; поведенческая линия людей не должна меняться со временем. Литература в целом является самым лучшим зеркалом исторических и политических событий. Мозг человека по-разному реагирует на хорошие и плохие книги. Литература учит понимать людей и самого себя (см.), в ней можно найти массу знаний (получивших в дальнейшем свои названия). Художественные образы мировой литературы многогранны, что заставляет читателя думать, постепенно приходя к истине.

ПОМЕХИ в творчестве – их различается всего три. Главная помеха – страх. Вторая помеха – высокая требовательность к себе. Третья помеха – лень.

ПОМПАДУР – художественный и архитектурный стиль (вычурный, пышный) эпохи Людовика XV. Вычурный слог литературы.

ПОМПЕЗНОСТЬ – произведение, рассчитанное на гром-кий эффект, чаще всего –  безвкусица, нагромождение красивостей или громких слов.


«ПОНЕДЕЛЬНИК» — объединение молодых эмигрантских писателей, поэтов и художников в Шанхае (Содружество русских работников искусства). Основано в 1925 г. Н. Соколовским и литераторами В.С.Валем (1903-?), Л.В. Гроссе, П.А. Северным (1900-?), О. Скопченко, М. Спурготом (1901-1980). Сначала общество создавалось только для избранных и собиралось по понедельникам. Для вступления в общество необходимо было представить произведение и зарекомендовать себя в творческой работе. Целью создания литературно-художественного журнала, как и проведения литературных вечеров, было объединение всех эмигрантских творческих сил и русского дальневосточного зарубежья. В идейно-эстетических позициях старшего поколения было выражено стремление сохранить чувство родины, явная приверженность традициям русской реалистической культуры и литературы. Позицию руководителей «П.» определяло пристальное внимание к жизни современной России и осознание особой культурной направленности и уникальности дальневосточной эмигрантской диаспоры. А молодые представители «Содружества» чувствовали себя стеснёнными, испытывая в своём творчестве явное тяготение к  новаторским художественным формам. В 1933 г. общество распалось.


ПОНИМАНИЕ1 —  способность осмыслить, постигнуть содержание, смысл, значение, то или иное толкование  чего-либо.

ПОНИМАНИЕ2 – в литературоведении то или иное толкование произведения.

ПОНИМАНИЕ3 – творчество тесно связано с пониманием человеком тех или иных процессов, событий и явлений окружающей действительности, своих собственных чувств и эмоций, а также внутренней жизни других людей. Для П. характерно ощущение ясной связи между элементамит внутренней структуры рассматриваемых явлений. П. может возникнуть разными способами, с помощью разных психологических механизмов. Во-первых, П. происходит как результат работы логического мышления, посредством рассуждения и доказательств. Во–вторых, П. может происходить, используя возможности бессознательных областей психики. Творческому человеку для достижения наилучших результатов в своей работе необходимо стремиться к непосредственности, импульсивности восприятия мира, полной включённости в процесс созидания (Т. Иванюк).

ПОНИМАНИЕ  литературы — усвоение книги может быть двояким — либо ты понимаешь её так, как тебе объяснили, принимаешь общепринятое мнение, либо ты создаёшь собственное мнение на данное произведение. «Мы можем понимать то, что нам не свойственно, что отсутствует у нас самих или даже противоположно нам».(В.Д. и Д.С. Лихачёвы).

ПОНИМАНИЕ искусства – понять искусство можно, только учитывая его предмет, содержание, функции, которые оно выполняет в обществе, его специфический способ отображения действительности:
1)  как воспринимаемая форма протекания во времени каких-либо событий; 2) как последовательность звуков, отвлечённая от их высоты; 3) как особое качество, отличающее ритмичные движения от неритмичных – закономерное чередование или повторение и, основанная на них, соразмерность.

ПОНИМАНИЕ поэзии – поэзия – самый сложный вид словесного искусства, но именно с него началась вся мировая литература. Понимать поэзию, как и создавать, способен не каждый. В поэтическом искусстве очень много условностей, которые создаёт для себя каждый автор. Но есть и твёрдые правила. Без этого не может быть словесного искусства. Для понимания стихов (поэзии) прежде всего необходимо обладать чуткой душой, способной воспринимать красоту окружающего мира. Но этого мало. Надо хорошо знать, как, из каких частей строится поэзия. А это значит, что необходимо изучать поэтику. Кроме того, нужно также понимать принципы, по которым каждый автор создаёт свои стихи. В стихах важен образ. Надо уметь понимать не только, что это такое, но и как он строится. У человека должна быть хорошо развитой душа и разум.  Он должен понимать каждое прочитанное слово, строку, четверостишие и всё произведение в целом. Но стихи пишутся не только в России, но и во всём мире и, при этом, в течение многих столетий. Надо уметь понимать принципы, по которым пишут те или иные народы в разные эпохи. Это всё не просто, но зато какте эстетическое наслаждение получает человек, понимающий поэзию!

ПОНИМАНИЕ текста – текст понимается как двухмерная структура в результате использования специфической системы кодирования (см. Код), то есть речевого акта между автором и читателем.

ПОНИМАНИЕ художественного произведения – может быть трёхступенчатым: 1) низкая ступень, когда понимается смысл слов как таковых; 2) средняя ступень, когда за словами видится содержание; 3) высшая ступень, когда понимается произведение как идеальный мир, мир сверх идей *Г.Богин  1929-2001).

ПОНЯТИЙНОЕ мышление  – помогает систематизировать, классифицировать полученные знания. Оно использует понятия и логические конструкции.  Иногда его называют абстрактным мышлением, хотя это и не совсем верно.

ПОПАДАНЦЫ – означает одного или группу персонажей, попадающих неизвестно куда (в прошлое или в иной мир); чаще означает духовное попадание – вселение в тело аборигена.

ПОП-АРТ (популярное искусство)  – термин создал критик Л. Эллоуэй в 1955 г.; творец П-А.– американец Э. Уерхоп (1928-1987). П-А. – художественное удовлетворение и реализация «тоски по предметности», порождённое засилием абстракционизма в западном искусстве.

ПОП-КУЛЬТУРА – совокупность неоавангардистских взглядов на искусство, сформировавшееся в 1960-е гг. и выразившихся в отрицании опыта предшественников, поиск новых форм в искусстве. А также символ народности, популярности.

ПОПОРАНИЗМ (народ) – идеи, привнесённые автором попоранистского движения в Румынии К.Стере (1865-1936). Он был хорошо знаком с русским народничеством. Его целью явилось обратить внимание общества на бедственное положение крестьян. Эти идеи нашли широкое отражение в литературе. На эту тему писали такие авторы, как Т. Скатиу, Д. Зифиреску (Замфиреску; 1858-1922). Но это идеологическое течение отражало интересы мелкой буржуазии, выступавшей  против помещиков и собственников. Оно стремилось сгладить противоречия между народом и буржуазией. В литературе попоранисты противопоставляли безнравственный город высоконравственному селу.

ПОПУЛИЗМ – течение в искусстве и общественной жизни, рассчитанное на успех у публики с дурным вкусом, плохо разбирающейся в общественных процессах.

ПОПУЛИСТЫ – группа французских писателей 1930 г. (А. Терив, А. Шамсон, А. Пурре, А. Даба и др.), которые изображали жизнь и быт низов общества (рабочих, мелких ремесленников, бедных крестьян и люмпенов). Писателей обвиняли в жалости к человеку, но это была благородная жалость.

ПОПУЛЯРНОЕ в искусстве – общедоступное, получившее широкую известность, пользующееся успехом у читателя, характеризующее среду обитания произведение искусства в условиях духовного производства и распространения средств массовой коммуникации.

ПОРТРЕТНЫЙ очерк – предметом его выступает личность, а суть заключается в том, чтобы дать читателю определённое представление о герое, показать, каким целям и задачам служит этот герой, в чём заключается смысл его жизни.

ПОРТУГАЛЬСКОЕ возрождение – группа писателей ХХ в., стремившаяся соединить в литературе национальные традиции с европейским символизмом. Во главе этой группы стоял теоретик, поэт Т. Пашкоайш (1877-1952).


ПОРЯДОК слов – играет в русском языке роль важного выразительного средства – он передаёт оттенки значения, выделяет части предложения, придаёт речи ту или иную стилистическую окраску. В стилистически нейтральной литературной речи нормой является постановка темы перед  ремой (то новое, о чём говорится в предложении): летние вечера прекрасны.

ПОРЯДОК чтения – читается трояким образом. Первое – читать и не понимать. Второе – читать и понимать. Третье – читать и понимать, что не написано (Я.Б. Княжнин (1740 – 1791).

ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ в литературе – «посредственность видна всегда и ясна, она подобна консервной банке, которую откроешь и сразу содержимое. Талант – загадочен, что и говорить, труднее, чем с посредственностью… Что значит быть внимательным к писателю, к его художественной работе? Видеть сильные и слабые стороны произведения. Великое дело – указать художнику на то, что составляет его суть…» .(Г. Марков).

ПОСТЕПЕННОЕ сужение образов – песенный приём, подразумевающий такое сочетание образов, когда они следуют друг за другом в нисходящем порядке от образа с широким объёмом к образу с узким объёмом содержания. Например: описание природы, жилища, лица, наряда.

ПОСТИЖЕНИЕ произведения искусства –  существуют два подхода. Первый исходит из того, что сущность художественного текста заложена в его внутренней организации. Второй – рассматривает текст как выражение  личности художника, эпохи и истории народа.

ПОСТИЛЛА – простейший вид проповеди в католицизме. Объяснение текста только что прочтённого в Библии.  Жанр средневековрй литературы.

ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ – достаточно условное название художественных течений конца XIX начала XX вв. От фиксации отдельных моментов жизни авторы стремятся к воплощению её длительных состояний духовных и материальных. В П., отразились кризисные черты западноевропейской культуры того времени, поиск художественно устойчивых идейно-нравственных ценностей. Для П. характерно взаимовлияние отдельных направлений и индивидуальных творческих систем.

ПОСТКЛАССИЧЕСКИЕ формы арабской поэзии – дубайт, мавалийа, кавакан, мувашшах, заджал и др. От классической поэзии отличаются либо метрикой, либо рифмовкой, либо использованием диалектных слов. Рифмовка бывает ааа ббб.., аааа бббб.., ааб ввб.., и т.д.

ПОСТКОНЦЕПТУАЛИЗМ1 – это теория искусства, базирующаяся на концептуализме современного искусства, где главенствует концепт или идея, вместо эстетической проблематики. Отличительной чертой П. является онтологический (бытийный) статус произведений искусства.

ПОСТКОНЦУЕПТУАЛИЗМ2 –  опыт использования омертвелых языков. В П. ностальгическая установка: лирическое задание восстанавливается на антилирическом материале – отбросах блуждающих разговорных клише, элементах иностранной лексики. (Так пишут Т. Кибиров, М. Сухотин).

ПОСТ-КУЛЬТУРА – процесс в культуре, начавшийся с середины XX в. в  евро-американской цивилизации. Он  связан с систематическим разрушением духовного ядра культуры – веры в бога, управляющего  всеми процессами на земле.  Явление П-К. было связано с ростом естествознания, позитивизмом, атеизмом и т.п. Человек получил возможность пересмотреть своё отношение к культуре и искусству в целом.

ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ философия – всё внутри меня чужое, не моё, но всё это случайно, фрагментарно, не укладывается ни в какую схему (Б. Гройс, 1947 г.).  Это антигегельянство, подвергающее критике всё с позиции релятивизма (невозможности познания).

ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ чувствительность – специфическая форма мироощущения и способ теоретической рефлексии, характерный для мышления литературоведов постструктуралистско-модернистской ориентации. Здесь подразумевают два рода явлений: ощущение мира как хаоса, другим аспектом является особая манера письма, метафизическая эссеистика. Это связано с кризисом рационализма и отождествление его с духом буржуазности.

ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ герой – это человек, попавший под пресс каких-то не понятных для него сил. Герой на протяжении всего произведения не знает о причинах и целях этих сил, чувствует себя беззащитным. Он – человек потребительского общества и борется за свои потребительские права. Его оружие – разум, с его помощью  П.г. пытается вернуться в привычный для себя мир.

ПОСТРЕАЛИЗМ – система художественного мышления. Пафос человеческой жизни, насыщенной сложными философскими коллизиями, разворачивающимися в борьбе маленького человека с отчуждающим житейским хаосом. Развивался в советской литературе  в 1980-1990 гг.

ПОСТРОМАНТИЗМ – термин в английском литературоведении конца XIX в. Это период, наступивший после романтизма. Романтические тенденции по-своему развивались в новых условиях. Поэты протестуют против прозаической буржуазной действительности.

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ1 – обобщающее название ряда философских методов подхода к осмыслению культурной деятельности, связанной с критикой структурализма в 1970-80 г. Осмысление всего не структурного в структуре, выявление парадоксов, возникающих при попытке объективного познания человека и общества с помощью слова, преодоление лингвистического упрощенчества (редуционизма), построение новых проектов чтения.

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ2 – течение западного гуманизма. Характеризуется негативным пафосом ко всяким позитивным знаниям, в первую очередь к культуре, П. отрицательно относится к идее роста и прогресса в науке.

ПОСТУЛИРОВАТЬ – устанавливать в качестве исходного положения без доказательств.

ПОСТФОЛЬКЛОР – форма современной культуры, вбирающая в себя признаки массовой культуры и фольклора. Выделяются следующие функции П.: 1) структурирование впечатлений обыденной жизни и жизненных впечатлений народа, вовлечённого в социально-исторический процесс изменения и формирования ценностных систем;  2) решение проблемы идентичности;  3) примирение с действительностью через её поэтизацию;  4) структурирование времени и способов поведения.  Героями постфольклора являются «обычные люди» в красивых обстоятельствах.

ПОСТЫЛЫЙ романтизм – романтизм, связанный со всевозможными условностями в развитии сюжета. Был распространён в Швейцарии XIX – XX вв.

ПОТЕНЦИАЛ воздействия литературы – это зависит не только от таланта автора, но и от степени подготовленности читателя. Очень важно, чтобы читатель брал в руки книгу, рассчитанную на его возраст. Для мало подготовленных или иностранных читателей существуют адаптированные издания.

ПОТЕШНАЯ аллегория – жанр бирманской драматургии.

ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО – в условиях рынка человек, приобретающий книгу, становится не читателем, не книголюбом, а потребителем.

ПОТАЁННЫЕ книги – это книги тайных знаний, которые разрешено читать только
посвящённым.  Сюда относятся прежде всего
ранняя иудейская апокалиптика: «Книга Еноха Праведного», «Откровения Авраама» и «Лествица Иакова». Сюда же относятся книги, с помощью которых люди стремились получить власть и богатства. Это «Чёрная курочка», «Пикатрикс», «Греческий магический папирус»
и др. Не менее интересны документы, от эзотерических инструкций до дипломатической переписки.      
ПОТРЕБНОСТЬ чтения – объясняется несколькими причинами. Мы читаем, чтобы подняться над собственной жизнью и понять жизнь других. Во-вторых, писатель помогает увидеть в живой действительности то, чего мы не видим в ней сами. В-третьих, чтение преподносит уроки мудрости и относительности оценок: многие явления благодаря писательскому видению представляются нам в истинном виде. Человеку необходимы три вида общения с людьми – любовь, дружба и книги. (М. Монтень)

ПОЦЕЛУИ — жанрово-тематическая форма лирики, пользовавшаяся популярностью в поэзии Возрождения: короткие стихотворения, воспевающие поцелуи, их сладость, множество, упоминание в мифах и обещание дальнейших ласк. Впервые встречается у Гая Катулла (87-54 г.до н.э.).

ПОЧВЕНИЧЕСТВО – русское литературно-критическое философски-этическое направление. Оформилось А. Григорьевым, М. Достоевским, Ф. Достоевским и Н. Страховым в 1860-х гг. как идея слияния просвещённого общества с национальной почвой. Основой этого был традиционализм и православие, что дало бы духовное и экономическое развитие России. В. Розанов назвал это иной формой славянофильства. П. генетическми восходило к редакции журнала «Москвитянин».

ПОЧЕМУ живут и умирают книги – если рассуждать просто, по-житейски, то живут те книги, которые имеют массового читателя. Умирают те книги, которые не читаются. Но ведь книга может иметь читателя и через много лет после написания. Хорхе Луис Борхес говорил, что «… классика – это не книга как-то по-особому написанная, но книга особым образом прочитанная». Это такая книга, которая и после смерти автора много лет не теряет своей актуальности, хотя и рассматривается новым читателем не с той точки зрения, как её видел автор и понимали его современники. Только плохо написанная книга или вредная по содержанию умирает. К первым книгам относится отечественная и зарубежная классика, а ко вторым – книги типа повествований о сыщиках Пинкертоне или Картере; «Молот ведьм» или «Майн кампф»; а также многие произведения-однодневки наших дней.

ПОШЛОСТЬ –  в широком смысле: отсутствие в жизни идеала и нежелание иметь его. В литературе это выражается в использовании нецензурной лексики и описании  пошлых сцен и поступков. П. – одна из тем русской литературы. Над этой темой работали Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Гончаров, А. Чехов. П. подвергали критике А. Пушкин, К. Леонтьев, С. Булгаков.   

ПОЭЗИС – поэтическое начало, которое проявляется в самых разных видах деятельности, включая стихотворство.

ПОЭЗИЯ Ахмада Шамху – белый стих в Иране.  Создан в 50-х гг. ХХ в.  В нём не действует размер и рифма.


ПОЭЗИЯ (литературная академия) –  в тамильской (Индия) литературе два сборника древней поэзии. В одном из них короткие стихи (от 3 до 31 строки), в другом длинные (более 100 строк). Поэзия тамилов опирается на устную традицию.

ПОЭЗИЯ  деяния – В польской литературе идеал поэта 30-40-х г. XIX в. Творец такой поэзии  «должен быть  святым» (А. Мицкевич).

ПОЭЗИЯ жизни – школа в японской литературе начала ХХ в. Основоположником её был поэт И. Токубоку (1886-1912).

ПОЭЗИЯ и ЖИЗНЬ – поэзия охватывает самые разнообразные аспекты жизни, от описания пейзажей, переживаний любви и драматических ситуаций вплоть до философских притч.  Поэзия затрагивает и естественную жизнь, и ту её область, что создана человеком. Стихи пишутся на всех языках мира и переводится на другие языки. Каждый человек может найти в них своего любимого автора и свою любимую тему. Жизнь на сквозь пронизана поэзией. Поэту надо только чутко уловить это и передать с помощью языка и своих чувств.

ПОЭЗИЯ и МУЗЫКА –  связь между этими видами состоит в том, что они относятся к временным искусствам. Звуковой природой литературы является речь. Она различается по силе, высоте, длительности и тембру, как и музыка. Ей свойствен ритм и мелодика, хотя и отличная от музыки отсутствием определённых интервалов. В народном творчестве стихи – это всегда песня. Высшего тяготения к музыке поэзия достигла в романтизме.

ПОЭЗИЯ и ПРОЗА — два основных типа организации художественной речи, внешне различающиеся в первую очередь строением ритма. Ритм поэтической речи создаётся отчётливым делением на соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксическим членением. Прозаическая художественная речь расчленяется на абзацы, периоды, предложения и колоны, присущие в обычной речи, однако, – сложное и трудноуловимое явление, изученное недостаточно. Первоначально поэзией именовалось искусство вообще, поскольку в нём преобладали стихотворные и близкие к ней ритмико-интонационные формы. Прозой же называли все нехудожественные словесные произведения: философские, научные, публицистические и т.д.

ПОЭЗИЯ и РИТМ – ритм в поэзии – это общая упорядоченность звукового строения стихотворной речи. Характер этой упорядоченности определяет систему стихосложения.  Ритм зависит от содержания.
Содержание – это основная суть изложения, фабула. Ритм также волновое строение строки стихов. Он может быть долгий (гекзаметр) или короткий (ямб). Всё зависит от длины волны. Волна – это колебательное движение в физической среде. А также распространение этого движения: звуковая волна. Именно от содержания

ПОЭЗИЯ и СМЫСЛ – любое самоценное построение в искусстве, не несущее информации, противоречит самой природе искусства, как сложной системы, имеющей, в частности, семантический характер (Ю. Лотман).

ПОЭЗИЯ и СТИХИ – поэзия – это высший взлёт ритмического искусства. Оно даётся только очень даровитым авторам. А стихи – просто слова, уложенные в ритм с рифмой. Мысль в поэтическом произведении не может быть доказана логически. Произведения непоэтические предлагают ряды доказательств, оперируют отдельными понятиями, то есть пользуются приёмами мышления, обычными для всех. 
ПОЭТИЧЕСКИЙ мир -- это тот круг тем, над которыми автор работает всю свою творческую жизнь. Он не осмтаётся постоянно одним и тем же, но с влозрастом, с возмужанием таланта автора может и должен расширяться.Главным свойством Х.м. является участие вымысла в его созджании, использование не только жизненных, но и услоавных форм изображения.


Рецензии