Что растёт в посёлке Смешново?

На заборе возле дома семьи Ласточкиных в поселке Смешново сидела большая ворона и голосила на всю улицу. За ней из окна наблюдала шестилетняя Люся Ласточкина. Она почти ничего не съела за ужином. А вот ее родной брат – второклассник Женя- старательно укладывал в рот оладьи со сметаной, стараясь ничем не выдать «страшную тайну»!

Пока в детской не выключили свет, он не сводил глаз с сестры.
- Папа обещал завтра в кино поехать- начал он издалека.
Люся захлопнула книжку и спросила:
-Ты записки написал?
-Написал. Без одной ошибочки - проверил. Завтра все придут. Встречаемся во дворе Витькиного дома у горки. У него мамы с папой не будет до обеда.

Люся отложила книжку и спряталась под одеялом .
Женька долго лежал с открытыми глазами. Он представлял себе разные картины, и замазывал их в своем воображении то сметаной, то вареньем, то бабушкиной сиреневой краской для волос.
-Женя такой впечатлительный и медлительный мальчик – это не очень хорошо – отмечала бабушка – Наталья Петровна, - а вот Люся-наоборот, сообразительная не по годам.
Мама Оля тоже была сообразительной и объясняла бабушке:
-Понимаете, Наталья Петровна, есть редис, который вырастает за двадцать дней, а есть ананас – он зреет почти полгода. Так вот Женя- ананас.
-А Люся, значит редис, ну-ну. - Бабушка не знала, что сказать, и ушла обдумывать ответ.

На утро у Вити Ложкина собралась большая компания ребят. Последней прибежала Кира Сладкова. В одной руке она держала бутерброд с сыром, а в другой смятую бумажку:
«ЛЮСЯ УЛИТАЕТ МОЖИТ НОВСИГДА ПРИХАДИТИ ПРАЩАЦА ЗАВТРА В 10».
Никто не знал, куда собралась Люся одна, и что все это значит. Кира Сладкова, пережевывая бутерброд придумала так- Люсю пригласили сниматься в кино. Съемки далеко, например, в Москве.
Витька Ложкин решил, что ее перепутали при рождении и она летит теперь к настоящим родителям. Были еще предложения отправить ее на песенный конкурс, в детскую армию и даже в Африку собирать ананасы.

Ровно в 9-59 открылась калитка и на дорожке появилась она – Людмила Ласточкина. В вязаной шапке-шлеме, блестящем дождевике и резиновых сапогах. За ней не сразу можно было увидеть фигуру ее брата Жени. Люся прошла по дорожке к самой горке, опираясь на зеленый зонт.
Не говоря ни слова, она поднялась по лесенке на самый верх, раскрыла зонт и спрыгнула. Все, что смогли услышать остальные – «Вернусь, когда ветер переменится!

Гипс наложили большой – от запястья до плеча и носить его пришлось больше месяца. Каждый раз, когда Люся приходила на осмотр, медсестра с трудом прятала улыбку в маску и сообщала врачу:
-Андрей Иванович, там Мэри Поппинс к Вам.
-На зонтике? - спрашивал доктор, улыбаясь.
- На папе, - отвечала медсестра.

Вся семья рисовала на Люсином гипсе цветочки, сердечки, смешные надписи. И даже бабушка однажды нарисовала на кусочке гипса что-то похожее на ананас и редиску.
Папа Вася носил Люсю к доктору на плечах, и они договорились, что в следующий раз, если очень нужно куда-то слетать, он что-нибудь придумает. Нужно только сказать.
-Ковра-самолета не обещаю, но ты всегда можешь добраться на мне. –дал слово папа.
-А я обещаю, что никуда не уеду без вас – даже на ковре – самолете! – ответила Люся, бросив взгляд на пестрый вязаный кружок у входной двери.


Рецензии