Записки белых ночек Заполярья... 8

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/08/16/598

8. НА ПОБЕРЕЖЬЕ ВЫХОДНОЙ.

     На флоте нет выходных, особенно их нет и не должно быть там, где короткая северная навигация только начинается, а уже быстрым горным течением бежит к своему завершению. Да так стремительно бежит, что экипажи и не успевают в неё втянуться, разобраться, что к чему и адаптироваться под круглосуточную работу в свете вечного ока небесного светила, войти в режим работа-сон-работа-сон-работа, а уже и зима на носу...

     Все это хорошо и деньги семьям нужны, но душа остаётся душой и она иногда просит праздника, отдыха, выходного дня. Хорошо, что день работников морского и речного флота устроили летом, хоть, в этот день отдохнуть, но... Если в рейсе, то облом, иди ровно фарватером реки и жди стоянки, тогда отдохнешь со всеми вытекающими последствиями, если будет на то воля капитана. А к чему это я? Праздник прошёл. Просто сегодня суббота, якоря в воде, теплоход на рейде, надо бы в посёлок сходить, хлебнуть свежего соленого воздуха и ветерка с моря Лаптевых да пройтись по разрушенным перестройкой улицам...

На баре Яны шторм
И шквальный ветер
Разносит тундрой
Пыльную пургу.
По проводам
Мелодии советов
Не оставлять
Суда на берегу.

На рейде баржи
Кормами виляют,
Что разбитные
Барышни в порту.
Навстречу ветру
Лёгкие вставляет,
Скрипит песочной
Кашею во рту.

Морской фарватер
В полные глубины,
Подходит к бару
Первый караван.
На "малый ход"
Работают машины,
"Зелёный свет"
Диспетчерами дан.

Укрыт от моря
Берег Нижнеянска,
Но не спасен
От ветров и штормов.
Для них всегда
Открытые пространства
Имеют шанс
Почувствовать любовь.

     Не тут-то было, голос начальница из трубки:
     - Вам приготовили квартиру в поселке, скоро заберем на берег, собирайтесь.
     Ну что, сказано-сделано, нам, как латышам, только подпоясаться, сумка собрана...

     И вот я в поселке. Шквальный тёплый ветер с океана хлещет по всем частям тела, забирается во все его щели и щелки, залетает во всевозможные складки и складочки, стараясь раздеть и разуть прохожего. Солнышко сдабривает напор тундрового гуляки июльскими ласковыми лучами и это у него неплохо получается, не холодно. Только летающие песчинки всевозможной местной породы, от рыжих до чёрных, неприятно бьют по глазам и щекам, создавая впечатление, что ты в Сахаре. Да и разбитые каменные, разваленые и сожженные деревянные строения посёлка не сдерживают силу ветра и не усмиряют его норов. Унылость и ещё большая, чем в предыдущем населенном пункте на Яне, разруха создают картину полной безнадеги русского севера Якутии. Сразу в памяти всплывают патриотические кадры современных фильмов канала "Россия" о восстанавливаемых и отстраиваемых заново городах и посёлках Ямала с грустным подтекстом, что, видимо, до северо-восточных окраин России дело и деньги бизнеса еще не дошли. А дойдут ли?..

     Мы идём в квартиру, которую для меня на время командировки выделила местная администрация. Жилой массив деревянного двухэтажного фонда располагается поодаль от берега реки и промышленных строений, добраться туда сегодня не так легко, как кажется. Вроде бы, что тут такого, равнина и равнина, посёлок небольшой, насколько видит зоркий глаз, позади одна тундра. Ан нет. По всей видимости, Нижнеянск, это микромодель Петербурга, воплощенная в жизнь неизвестным тщеславным архитектором и строителем, которого не пустили на центральные подмостки Вселенной. Скорее всего, ему не выделили из государственной казны денежных средств на бредовые идеи и он, обидевшись, уехал в самый дальний уголок страны воплощать свои грандиозные планы. Уехал сюда, "где Макар телят не пас" и здесь, на таких же болотах, решил воплотить в жизнь свои мечты. Отчасти ему это удалось. Пешеходные мостики и переходы через болотца и озерца напоминают славный город на Неве времен фильма "Дуэлянт". Исполены из подручного таежного материала, досок и бревен, только вкопаных длинными "ногами" в вечную мерзлоту. Вариант, конечно, временный, подвесной и шаткий, не чета металлу и граниту, но стоит кое-где уже десятилетия. По таким сооружениям инженерной мысли идёшь и творческим воображением попадаешь в "сказочный", вечно зелёный, мир болот и трясины, полосатого хвоща и ряски, писчащих куликов и чибисов. Над головой, словно на морском побережье, летают огромных размеров, постоянно голодные, бакланы, добывающие пищу. Их курлыкание напоминает фантастический мир кино на необитаемых островах. Так и здесь, мир в основном собой фантастичен по виду разрушенных строений и отсутствию живых душ...

Я к черту на кулички
Из дома улетел,
Вдаль увела меня
Любимая работа,
Я в детстве своём стать
Полярником хотел,
А Яна в Заполярье,
Это что-то.

Забытый богом край
Медведей и болот,
Увесистая опухоль
На теле.
Какого-то добра
От государства ждет
Здесь каждый,
И без дела и при деле.

Я за Полярный круг
Уже перелетел
И опустился
К краешку Вселенной.
Экзотики опять
Для творчества хотел,
Ее полно у тундры
Беспределеной.

Ведь, здесь пастух Макар
Телят своих не пас,
Но здесь пасется
Влажный вольный ветер.
Он каждому сюрприз
Свой северный припас,
Себя считая
Главным на планете.

Но много ли в стране
Народу знает где
Затерянный в болотах
Нижнеянск?
Когда-то город был
Построен для людей
И в устье Яны
Порт большой стоял.

Теперь же только пшик
И горстка смельчаков
Метелям потакать
И комарам.
Посёлок из руин
И скошенных мостков,
Он прозябает лишь
Назло ветрам.

     - А в восьмидесятые годы здесь жизнь кипела, работа шла и проживало вместе с вахтовиками до десяти тысяч человек, - местный житель, сопровождающий наш пеший строй, идущий по шатким конструкциям гуськом, соблюдая то ли коронавирусное расстояние, то ли просто безопасное, в том случае, если один провалится в гнилых досках, то следующий успеет остановиться.
     Ветер скрадывает его речь, унося половину слов в бескрайнюю тундру, но в целом удрученная и отрицательная интонация собеседника понятна. Человеку жаль всего того, что происходит с почти родным для него поселком. Он здесь уже сорок лет...

     Хочется абстрагироваться от тяжёлой обстановки вокруг, всего лишь свежим взглядом оценить красу нашей природы, но полусгнившие и не внушающие полного доверия, как мостик, доски под ногами не дают шанса отвлечься на художественное восприятие жизни. Приходится внимательно смотреть вниз, мостики все выше и выше поднимаются над болотом, упасть в зелёную жижу можно с нескольких метров. В некоторых местах высота достигает вторых этажей жилых домов и некогда теплившаяся в квартирах жизнь лежит, как на ладони. Поворачивая то вправо, то влево на девяносто градусов, мы идём между стройными ровными рядами параллельных улиц. А вокруг...

     А вокруг все такие же разваленные каменные котельные и цеха, школа и детский сад, покрытые дранкой и оштукатуренные двухэтажные многоквартирные дома без крыш, половины стен и окон. То и дело в зияющих проемах виднеется брошеная мебель, ванны и раковины, посуда и детские игрушки, чугунные батареи и другая хозяйственная утварь. Опять вспоминаются фильмы о войне и русских городах, наскоро оставленных жителями после немецких бомбежек. Живые и естественные декорации для новых фильмов. Но там, хоть, люди возвращались в свои дома, а здесь жизнь, как говорится, "сломя голову и без оглядки", навсегда убежала, умчалась, уехала и улетела их этих некогда тёплых строений...

     Квартира, мне предоставленная, тоже напоминает собой временное убежище для пересидки бомбежки. Нехитрая мебель и древняя утварь. Да ладно, крыша и кровать есть, электроплитка и вода тоже, переживу...

     Хочется пройтись по поселку и пофотать окружающий меня сегодня мир, но, думаю впечатлений пока достаточно, надо вместе с ужином из макарон и тушенки переварить увиденное и услышанное. Завтра все равно идти по работе на берег, насмотрюсь на эти катакомбы. А сегодня у меня выходной, первый выходной на побережье Ледовитого океана или на приближенном к нему берегу реки Яны...

     За окном усиливается ветер, солнышко скрылось в толстое ватное одеяло серых облаков, наверное, будет похолодание. Лето, походу, уже закончилось...

     Завтра посмотрим в окно, а сейчас привожу в порядок очередные впечатления прошедшей субботы, снова уложившиеся в пару десятков стихов и несколько страничек прозы. Утром предстоит ранний подъем и работа, лягу сегодня пораньше...

01.00 нижнеянского времени,
19 июля 2020 года

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/21/502


Рецензии
Станислав! С Днём Единства! Человек, прослуживший три года на Кольском полуострове, очень хорошо понимает Вас! Р.Р.

Роман Рассветов   04.11.2023 19:45     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Роман и тоже с праздником... А ещё, если вы Православный, то с Днём Иконы Казанской Божьей Матери... Спасибо вам..

Станислав Климов   04.11.2023 20:10   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Станислав! Да, я - православный, слышал про чудо обретения Иконы Казанской Богоматери. И Вас с этим праздником! Р.Р.

Роман Рассветов   06.11.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.