На кладбище пахнет жизнью?

   Это место, где людские страсти - посрамлены, гордыня - повержена, а суета тех, чьи имена ещё написаны на памятниках - пресечена!
   Это место, для тех, кто хочет свободы от городского шума, хочет воздуха без дыма и отдыха от людей. Парк-некрополь. Обычные городские парки полны криками детей и взрослых, самокатами и туристами, бегунами и пенсионерами, сладкой ватой и колясками. А на кладбище можно быть наедине со своими мыслями и слушать тишину, слушать птиц и шелест деревьев, в которых некрополь глубоко погружён. В нём пахнет лесом - землёй, солнцем, травой, листвой и этот запах напомнил мне периоды из моего радостного детства, когда, ещё живя в Беларуси, нас от школы ежегодно возили в санатории или турбазы, вокруг которых был сплошной лес....Тот запах не слышен на улицах города...Он слышен там, где руки человечества не дотрагиваются, чтобы заглушить естество природы.
   Укрываясь от зноя под кронами деревьев вдоль дорожек некрополя, нет желания разглядывать надгробья или тренировать память, вычисляя по датам жизни - возраст умерших. Но есть желание разговаривать со Христом, Господом Славы и моим Всемогущим Отцом обо всех моих мыслях, чувствах и событиях, славить моего Создателя, созерцая несметное количество Его благ, даров, заботы, откровений и ответов!
    А в оградах раз от разу виднеются люди, устанавливающие монументы для тех, кого нет в могилах и кому эти глыбы и венки не нужны. И ходящие и умершие не слышали в своей жизни запах разлагающегося духа и души, не слышат запах вони своих грехов, своего язычества и запах плотского ума.
   Запах мрака, идущий от могил не побуждает тех, кто "украшает" их, взыскать всем сердцем Господа и Слова Его. Но всё, чего они взыскивают это запах удовлетворения своей души через языческие обряды свечей, записок, просвирок, лампад, отпеваний и т.д.


Рецензии