И не леса мне видятся окрест

С праздником, дорогие братья и сестры, всечестные отцы и матери! Звучит на сердце Тропарь Преображения, освящены гроздия и начатки плодов... Но боль сердечная не покидает. Ведь за этой болью, ее источник, ее мать - любовь к Божиему Пути, к Истине, к Божиему Делу и Божией Правде на этой земле; любовь к потомкам - что-то их ждет; любовь к любезной многострадальной Родине, жизнь которой и спасение в Православии, против которого и ведутся сегодня лютые, изощренные небывалой ложью, спекуляциями, бесстыдными профанациями, оболванивающими тысячи слабых голов, сражения.
Наивно думать, что войны эти лишь за "металл" , за деньги и даже власть. Сатана с Богом борется и поле битвы - сердца людей ("Братья Карамазовы"). Вот почему невозможно не опровергать ложь, не обличать наглые обманы, не возражать законникам и формалистам от Православия. Слишком страшны и велики ставки - души человеческие, да хоть одна-единственная. А потому надо говорить. Только вот что и как, и всем ли надлежит это делать?!

... Вся Смута 17 века на Руси была инспирирована Римом, никогда не прекращавшем своей экспансии на Восток, на Русь Святую. А предателей домашних, искавших власти и денег, всегда было предостаточно. Простой народ был пушечным мясом в этих "играх". Как видим, и ныне даже детьми и подростками не гнушаются, мерзавцы. Скоро младенцев вперед себя ставить будут. Уже не просто католики, но прямые сатанисты под прикрытием и маской либерализма и демократии, держащие за ниточки и управляющие  толпами одурманенных ими, "обкуренных" в прямом и переносном смысле слова людей, не имеющих духовного стержня, лезут упорно на Русь. Даже духовно ослабленная, чуть ли не сбившаяся со своего магистрального пути, она для них ужас, страх, опасность нестерпимо ненавистная, обжигающая им шкуры. Натиск все сильнее. А мы? А мы почти потерявшиеся, своими доморощенными, якобы "от православия"  манипуляторами одурманенные, теряем спасительный Путь. Никакие восторженные празднования церковные, никакие лукашенковские "пасхи" (коими так недавно  восторгались ковидодиссиденты) головы людей от духовной порчи не спасают. Спасает только смиренное, тихое, миру не видимое СЛЕДОВАНИЕ ЗА ХРИСТОМ, ПО СЛОВУ ЕГО ЕВАНГЕЛЬСКОМУ, настоящее христианское от отцов принятое, в Священном Предании живущее ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛАНИЕ, а главное - ПОЛНОТА ДОВЕРИЯ ХРИСТУ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ.
Многие ныне в церкви на когда-то Святой Руси спокойно и неколебимо уверены, что они-то, обставляющие свою жизнь не без комфорта, приятностей и пр. половинчатые во всем, что касается заповедей Евангелия, следуют Царскому пути, но глубоко и горько ошибаются они  в этом. Потому что такое следование прежде всего в корне меняет сердце и ум человека. Нет  непрестанной метанойи, нет и следования - одно КИЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОСТЬЮ. А признаки этой удобной половинчатости  все те же - самость, самость и  самость в той или иной степени агрессивная, неуемная, самовлюбленная и даже зубастая. И это хорошо просматривается снаружи.
Война за головы. Духовная прежде всего война ныне на повестке дня для России. Хоть информационной ее зови. Суть-то все равно в духовном устроении людей. Только кому вести эту войну? Законникам во Христе? Псевдохристианам, живущим исключительно агрессивным личным своеволием? Начетчикам, набравшимся мертвых "правильных" слов, но не изживших ни капли той губительной самости из самих себя?!
На перепутье Русь. Помоги, Господи, найти ей истинных печальников своих за Веру и народ, истинных Твоих рабов, несущих в сердцах своих неискаженный святоотеческий Дух право славящей Тебя Веры!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,
Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.

Н. Рубцов. из стихотворения "Видения на холме"


Рецензии
Отчего два лишь отклика?
Да странный посыл -
читаешь и выходит так, что православие виновато
??

Александр Скрыпник   09.02.2021 21:34     Заявить о нарушении
Не православие, а его искадение и прямое извращение. Всегда в глубинах событий лежат духовные первопричины. Ослабление Правосоавия, - вот в чем причина.

Екатерина Домбровская   10.02.2021 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.