О революционных лидерах

Ленину в 1917 году было 47, Сталину и Троцкому – по 38, Каменеву, Дзержинскому, Зиновьеву, Свердлову - тоже между 30 с большим и 40 с небольшим, то есть пацаны были в начале или разгаре классического «кризиса среднего возраста». За плечами – пик активной жизни, проведенной в ссылках, подпольной работе, яростной политической грызне, скитаниях в эмиграции. Жизнь, полностью положенная на алтарь служению великой идее. Сталин был сыном сапожника, поэтому у него не было «дауншифтинга», но у других с отброшенными карьерными перспективами-то в молодости было очень даже неплохо. Ленин, закончивший классическую гимназию с золотой медалью (а это было очень круто) и экстерном с отличием сдавший экзамены за университетский курс (а юристы тогда были не то что сейчас - штучный товар, элита) – политическая неблагонадежность, очевидно, была препятствием для госслужбы, но уж в области корпоративного права-то в период бурного развития капитализма для пробивного как таран яркого отличника, да еще и с ораторским и публицистическим данными, да и видного собой (для юристов это важно, чего уж…), перспективы были завораживающими: партнер Case and Shiller, не меньше. А при условии удачной женитьбы так и вообще… Троцкий был наследником очень нехилого состояния, с образованием тоже был бы полный порядок, если бы не выперли из университета за революционную деятельность, а уж если принять во внимание харизму и литературный дар (рекомендую, кстати, почитать Троцкого – увлекательно, это вам не умник, но зануда Ленин), то тоже перспективы хоть куда, несмотря на еврейское происхождение (Хотя, впрочем, при чем тут еврейское происхождение? Это обитателям белорусских местечек было туговато, а с Бронштейновскми капиталами-то еврейское происхождение уже не влияло). Вообще все почти ребята были большие умницы (первое советское правительство было однозначно самым интеллектуальным в мире на тот момент), образованные, наглые, пробивные, выходцы, как правило, из верхнего среднего класса, так что при желании сделать карьеру было вообще не вопрос. В 1916 году Ленину 46 лет, он живет в Швейцарии, война перерезала все каналы перевода денег из России, посему нищета, с очень больной женой, пытается срубить чуть-чуть бабла переводом «Педагогической Энциклопедии» и пишет, что «мы, старики, не доживем до бурь грядущей революции». Перспектив впереди никаких, нищая старость в эмиграции, в Россию, понятно, путь закрыт, в Европе тоже политэмигрант нафиг не нужен, война бушует – не до социалистических проектов никому, о теоретических работах уже через пару лет никто не вспомнит. И какая шикарная, наглая, самодовольная, азиатская морда! Вот это я понимаю - самурай, Темучин, прирожденный лидер.

И вдруг казавшаяся незыблемой империя внезапно делает «хрясь»…

Я могу представить это чувство, когда ты уже списал сам себя на помойку, и ни о чем не жалеешь, и знаешь, что так было правильно, и так «лучше, чем от водки и от простуд», но тут, внезапно, История подмигивает тебе косым глазом: «ну ты, типа, утверждал, что знаешь, как надо… давай, делай… ;))

Искушению «оправдать» свою жизнь в огромном, историческом контексте противостоять, наверное, почти невозможно. Я бы, пожалуй, не смог. Даже не «оправдать», а не профукать уникальный шанс, дающийся раз в тысячелетия, не оказаться лузером не в убогом социальном плане, а во «вселенском», «экзистенциальном». Ради такого можно пойти на очень многое, я это прекрасно понимаю. Это во многом и определило победу русской революции, ее кровавый и бескомпромиссный характер и её историческое поражение в конечном итоге. И эта же бескомпромиссность сыграла с героями Революции злую шутку – не дала уже победителям спокойно договориться, выработать общую платформу, «удержать» победу, чуть-чуть притормозить, попытаться «вписаться» в окружающий мир (тут вопрос сложный, конечно – мир управлялся оборзевшими победителями Первой Мировой, которые сами не особо были склонны к компромиссам, но все-таки). Какие к чертям компромиссы, когда вся жизнь была брошена на «зеро», а оно возьми да выпади? Магия игры с большими ставками не отпускает, но в этом раунде уже выигрывает явно недооцененный, хладнокровный и умеющий играть «вдолгую» сын сапожника.

Я как-то с легкой такой настороженностью отношусь как к слишком яростным борцам за совершенно правильные вещи типа демократии или «русского мира» (каковую идею полностью поддерживаю), так и к «профессиональным буддистам» (в смысле не к ламам или профессиональным учителям медитации, зарабатывающим этим на жизнь, а к как-бы мирянам, которые «задауншифтились» и полностью посвятили себя «духовным» вещам). То есть очень хорошо отношусь, с огромной симпатией, как и ко всем людям, у которых основные интересы выходят за плоскость «срубить бабла-пожрать-потусоваться-выложить селфи в Инстаграм», но все-таки с лёёёёгонькой, невесомой почти, такой настороженностью. Все мне подвалы Петроградского ЧК и совхоз «Коммунарка» почему-то мерещатся…. Не знаю, что-то из прошлой жизни, наверное…

А с другой стороны, из тех вещей, о которых жалею, что не сделал в молодости (по-моему, это совершенно нормально в зрелом возрасте слегка жалеть, о том, что в молодости что-то не сделал – типа не прошел вон ту речку, не залез вон на ту горку, не переспал вон с той рыженькой) – жалею, вот, что не был «нацболом»-«лимоновцем». Умный был слишком, интеллектуал, блин, а у них как-то все несерьезно было и чересчур эпатажно. А зря – неплохая была бы «строчка на резюме», если вовремя соскочить, конечно. 


Рецензии