Бездна 0-1

...Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Фридрих Ницше

Начало

Борх пребывал в состоянии покоя, когда почувствовал Претендента. Покой длился сотни триллионов лет, и это полностью устраивало Борха, но Борх знал, что Претендент появится рано или поздно.

Рожденный эволюцией воин, с единственным призванием, с единственным смыслом жизни и единственной целью – найти и сокрушить Борха. Если у него получится, он займет место павшего и станет следующим Борхом.

Но только Борх понимал всю тщетность усилий Претендентов.

Борх не хотел приходить в движение, оставлять сон, кому, спячку, свою многовековую дрему. Каждый вздох порождал волны, волны расходились по необъятной вселенной, рвали тонкую ткань пространства и времени, меняли судьбы, влияли на бесчисленные жизни.

Все изменения космоса возвращались к Борху. Одни вызывали раздражение, покалывание, легкое, сравнимое с зудом, другие – боль, острую, резкую. Отдельные импульсы можно было сравнить со щекоткой. Когда наплыв перегружал сенсоры, Борх переставал чувствовать что-либо. Состояние несравнимое со сном, но определенно следующее по предпочтению. Настолько Борх любил пустоту, ни о чем не думать, не воспринимать, что порой стремился к ней сам, намеренно достигая перегрузки.

Но сейчас это было бы безрассудно. Сейчас Борху нужна острота чувств, ясность мысли, четкость движений. Чем быстрее закончится бой, тем меньше последствий, меньше ущерба. Вселенная пережила множество таких столкновений, но каждая битва наносила повреждения, раны, а каждая рана возвращалась к Борху, со временем.

Даже теперь Борх не был полностью уверен, что ждет впереди: новый бой или отголосок прошлого, эхо забытых событий, завершивших свой круг, отразившихся от дальних миров и вернувшихся в источник. Сенсоры утверждали, что Претендент снова близко, но сенсоры легко обмануть, для них давно нет разницы между будущим, настоящим и прошлым.

Борх не видел, кто предстал перед ним, не мог вспомнить, дрались ли они раньше, но одно Борх знал точно – победа неизбежна. Борх всегда побеждает. Проблема крылась в том, как победить с минимальным сопутствующим ущербом.

Претендент не стал долго ждать. Он и подобные ему никогда не тянули с ударом. Борх скорее предугадал, чем ощутил движение клинка. Полопались тончайшие струны вселенной, все, что оказались на пути. Борх не хотел реагировать, но знал, что иного выхода нет. С легкостью изменил местоположение, стараясь двигаться как можно меньше, разбив себя на мельчайшие частицы, направив их далеко, в сторону от атаки. Пусть Претендент ищет Борха долгие годы, пусть следует за частицами через пустое пространство, в безуспешной попытке добраться до цели.

Борх, впрочем, допускал, что столь простой трюк не пройдет, а бой необходимо закончить, оборвав жизнь Претендента поскорее. Второй удар пришелся на то самое место, где Борх намеревался собрать себя воедино. В разбитом состоянии мысли терялись и путались, но, повинуясь инстинктам, Борх вернул форму чуть ранее, чудом избежав клинка.

А он хорош.

Борх чувствовал дежавю, но запретил себе отвлекаться. Клинок Претендента не успокаивался, взмах за взмахом, каждый промах, каждое падение к цели рвали космос в клочья, перекраивали галактики, обрывали ветки мультивселенной. Борх старался держаться подальше от обитаемых миров и мало мальски значимых участков пространства. Но взмах порождал волну, а волна расходилась далеко, без контроля, сметая преграды, не зная пощады. Исчезали бесчисленные жизни, настолько быстро и незаметно, что даже Борх не успевал услышать крики.

Пытаясь оградить себя от происходящего и сосредоточиться на защите, Борх искал, анализировал ошибки в технике противника. Найдя брешь, нанес свой первый удар. Без оружия и не в полную силу, с целью проверить оборону... Но этот толчок сместил планеты, взорвал звезды, рассыпался метеоритным дождем. Атаки, впрочем, ослабли – Претендент не столь уверен, как в начале, понял Борх... Бьет в ту же точку второй раз, сильнее. Удар скручивает пространство в спираль, еще больше смутив и дезориентировав соперника.

Клинок, стремившийся достать Борха, перестает беспорядочно крошить все подряд, однако Борх хорошо осознает: его атаки, медленные и расчетливые, точечные, направленные, в конечном счете причиняют не меньший ущерб. Ущерб, с которым миру... всем мирам предстоит жить до скончания веков.

Пора заканчивать этот фарс.

Удар Борха должен был стать последним, но Претендент собрался с мыслями, ушел в сторону, скрывшись за взрывом тысячи звезд. Сам Борх едва успел сместиться, чудом избежав мелькнувшего в ответ клинка. Удар и взмах оставили черную дыру, жадно всосавшую галактику и далеко не одну колыбель с первичным супом.

Тянуть дольше было никак нельзя. Борх выбрал и занял выгодную позицию, стараясь не думать, сколько миров и жизней перестали существовать в результате этого маневра. Когда Претендент вернулся в поле чувств и пошел в новую, открытую атаку, Борх выждал до последнего, обнажил собственный меч и в ту же долю секунды встретил противника безотказным, проверенным приемом, гарантировавшим победу.
Взмах меча, рассекший вселенную напополам, не уничтожил Претендента, как ожидал Борх, не вычеркнул того из истории. Меч встретил клинок противника.

Пока длились мимолетные мгновения удара, пока волна от столкновения расходилась в стороны, по обеим половинам истерзанного космоса, неся чудовищные разрушения для материи и самого пространства, Борх ощутил абсолютно новые или давно забытые эмоции.

Борх ощутил неподдельный интерес. Возможно, удивление, хотя подобный результат встречи был тоже по-своему предсказуем. Затем Борх отбросил мешавшие мысли: кем бы ни был Претендент, его по-прежнему надо остановить, закончить схватку, пока хоть что-то во вселенной цело.

Столкновение клинков отбросило противников на сотни световых лет друг от друга, но Борх успел почувствовать уверенность, которую вернул себе Претендент. С новыми силами тот ловко восстановил равновесие и снова ринулся в бой. Борх машинально отражал удары мечом, сметая один мир за другим. Пока вселенная платила жизнями, несла катастрофические потери, сознание Борха металось в поисках скорейшего, оптимального исхода.

Наконец сенсоры подсказали, что решение найдено. Обманный выпад отвлек наседающего соперника, Борх усилием воли заставил себя провести маневр, применил старейшую технику, забытую всеми, но известную ему с начала времен. Последний удар.

Погасли звезды. Распалась материя. На некий неопределенно долгий, сопоставимый с вечностью срок вновь воцарился покой.

>> Бездна 0-2:
http://proza.ru/2020/08/20/964


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.