19 августа 2020г. О дырке от бублика

      Зарубежные публикации пестрят высказываниями политиков, которые заявляют, что Лукашенко обречён, ведь вся страна вышла против него. Все это воспринимается как компания похорон страны а за одно и Лукашенко, Надо сказать что ситуация для Батьки непростая — однако говорить о "всей стране" могут только люди, не имеющие глаз. Я не являюсь зомби, который слушая "Радио Свобода" тащится от того, какая это правдивая радиостанция. Лгут все. Трамп об этом говорил и неоднократно. А для меня Трамп - это как барометр. Правда "Радио Свобода" проста как грабли. Так на сайте пишут о том, что, "по некоторым данным, численность протестующих, собравшихся у Парка Победы, составляла от 100 до 200 тысяч человек", но при этом тут же оговаривается, что само не смогло "в независимом порядке определить численность протестующих". Тоесть,как заметил Трамп, фейк важнее правды.
      Любопытные цифры, учитывая, что: а) другие СМИ скорее называли численность до 100 тысяч; б) те, кто потратил своё время и посчитал на снимках сверху людей "по головам", заявляют, что у парка собралось около 40 тысяч человек. Митинг всё равно остаётся самым масштабным за всю белорусскую историю, но собирает при этом не 2% белорусского населения, а всего 0,4%. Конечно, к ним нужно приплюсовать тех, кто митинговал в других городах страны (Бресте, Витебске, Гродно и т.п.), но всё равно не получается тотальное большинство. А значит, нельзя считать эти митинги заменой демократических выборов. Прочел все это и понял. Плохо в мире с арифметикой и счетом. Что белорусский ЦИК, что всяческие аналитики все плохо владеют счетом и Лукашенко следует пригласить всех журналистов на курсы по счету. Оплатить эти курсы и пригласить. Глядишь в политике страны и освещении ее в СМИ что-то да изменится.
      Оппозиционный протест в Белоруссии это хаос, который не позволяет определить единого руководителя потому, что он вне границ Белоруссии. Есть центры из который травят народ и зомбируют. Власть к такому не была готова потому, что такие центры находятся в Москве, Вильнюсе, Варшаве, Прагк и Киеве. Насколько они координируют между собой трудно сказать, думается Вашингтонский обком мог бы свои пояснения, но делать этого не будет.
      Назначенная Западом на роль Великого Гудвина Светлана Тихановская пока удовлетворяет всех тем, что все не могут понять, кто же заказал музыку. А музыку скорее всего заказал сам Лукашенко.
       Так Wall Street Journal уже восхваляет домохозяйку, которая принесет белорусам счастье. Ее позиционируют как "молодого лидера, который после многих лет запугивания и предположительной фальсификации властями выборов заявляет, что настало время для перемен". Однако Тихановская — не лидер протеста, а всего лишь его знамя. Антилукашенковский символ, консолидировавший электорат. На любых белорусских выборах, где не будет Лукашенко, её рейтинг будет крайне невысоким — если она вообще пойдёт на эти выборы. Символы живет не долго. Сегодня транспарант был высоко над головами протестующих, сегодня он может оказаться на мусорке.
       Кому я не завидую - так это Тихановской. Она рискует не только своей жизнью, но и будущим своих детей. Все ее окружение, все ее доброжелатели завтра могут отказаться от нее так же легко, как легко поддержали сегодня потому, что у Тихановской и ее доброжелателей разные мотивы, цели и видение завтра.
       Лукашенко - это лидер, которого с первых дней его правления не воспринимал никто, его называли колхозником, который не умеет разговаривать с народом. Впрочем и сечас так называют. Но все это не мешало ему вести нацию вперед, после развала СССР.
        "Глубоко впечатлена мужеством (белорусского. — Прим. авт.) гражданского общества. Лукашенко нужно прислушаться к своему народу, а не пытаться его запугать", — говорит министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Если уж Лукашенко и разговаривает, то, по мнению западных СМИ, лишь врёт. "В качестве ответа на беспорядки, вызванные его перевыборами, Лукашенко применил стандартную для диктатора тактику: обвинил в восстании несуществующие внешние силы", — пишет Forbes. Словно забывая о том, что именно эти "несуществующие" внешние силы финансируют антилукашенковские СМИ, дают деньги на организацию протестов, а до этого через Польшу и Прибалтику воспитывали белорусскую оппозицию. Никто не отрицает того, что "гражданское общество вышло на защиту своих прав", как указывается в статье Forbes, никто не отрицает, что выступления людей были вызваны ошибкой властей, но всё-таки не стоит умалять и западные заслуги в том, что эти протесты приобрели такой масштаб.
         Однако это не мешает ЕС единым колхозом травить Лукашенко и который год. Тут еще посмотреть надо кто колхозник, Лукашенко или чиновники ЕС, которые травят белорусского лидера уже не первый год. Для меня понятно одно, беспорядки в Белоруссии инициированы извне. И к ним готовились основательно потому, что сегодня редкое стечение обстоятельств интересы Запада и России совпадают. Забрать и поделить. Заявления российских политиков в программах Попава-Скабеевой и Соловьева подтверждают это. Один Шахназаров с его взглядами горбачевского периода - это что-то. Уж снимал бы кино и не занимался трепом - глядишь за умного бы сошел.
         Позиция России по белорусскому кризису понятно, нельзя даже позволить думать, что белорусская модель экономики возможна, ее надо просто уничтожить да так, чтобы никогда никто о ней не вспоминал.
          Если кто-то считает, что западные СМИ оценили нейтральную позицию Москвы, нежелание критиковать самих протестующих (которым сочувствует значительная часть российского политико-академического сообщества), то этот кто-то снова обманулся. Если кто-то посчитал, что американские и европейские журналисты будут писать о посреднической роли, которую Москва будет играть между Лукашенко и оппозицией для отвода своего стратегического союзника от края бездны (майданной или военной диктатуры — без разницы), то этот кто-то переоценивает профессионализм западных СМИ. Любой читающий сообщения в российском интернете заметил, что оппозиция, либералы и чиновники России едины во взглядах на происходящее в Белоруссии. Но при этом понятие Союзное государство даже не упоминается, видимо, кремлевская потешная игра приказала долго жить.
        Меня умиляют пояснения западных мудрецов о том, что "Кремль надеялся на то, что Лукашенко удастся продлить своё 26-летнее правление на шестой срок. Что жёсткая тактика белорусского лидера станет причиной его изоляции на Западе и сделает ещё более зависимым от России", — пишет Bloomberg. "Россия предложила (не ответила согласием на просьбу белорусского президента и союзника по ОДКБ, а именно предложила. — Прим. ред.) военную помощь Белоруссии", — именно так звучит заголовок статьи в издании The Hill и основной посыл об агрессивных устремлениях Москвы в Минске. Что сказать. Кто-то надеялся, а кто-то перевозил деньги в Минск, чтобы сделать Лукашенко больно.
        Степень этой агрессивности сейчас определяется в ходе, по мнению CNN, "сговора двух автократов" — Путина и Лукашенко — по вопросу будущего страны. Надо полагать, что в Англии сегодня сидят у экранов гуманисты, которым важно, чтобы белорусский народ в катавасии не проиграл. Я даже верю в это.
        Результаты сговора, по мнению издания, неясны — речь может пойти о разных вариантах: начиная от военного вторжения России в Белоруссию и заканчивая проведением там под контролем Москвы досрочных выборов, на которых победит пророссийский кандидат. Есть и другой вариант действий России — "Москва подождёт и посмотрит на то, сможет ли Лукашенко сохранить за собой власть следующие несколько недель или даже дней — ведь протесты в стране нарастают и давление на него с требованием уйти в отставку усиливается", — указывает британская The Guardian. Заявления интересны тем, что четко прослеживается калька которая была в деле с "Новичком". Кто в итоге отравился - это вопрос. Правду в итоге никто так и не огласил. Видимо главное в английской политике - это темнить, да так, что туман в Лондоне покажется мелочью.
        То, что Москва главный манипулятор и заказчик всего действа понятно. То как она будет реагировать на белорусский кризис мне понятно. Лукашенко задолжал Путину. Ближайшее время покажет сколько. Вот только что от всего этого достанется белорусскому народу это большой вопрос. Скорее всего дырка от бублика.


Рецензии