Творчество 2 из
Творчество - создание беспрецедентного, то есть, того, чего ещё не существовало в природе (принципиально новое содержание-качество и форма?).
"Научное" творчество и его отношение к "приращению бытия".
"Творит" природа. Неорганический - органический уровень: считается ли органическое размножение приращением бытия- биологическим природным творчеством? Создаются объекты, ранее не существовавшие.
Наука открывает связи и отношения всегда новые, но только для конкретного временного момента, только в конкретном социальном окружении. Таким образом, вся новизна науки определима конкретным состоянием общества - следовательно, она не может мыслиться независимой в своей деятельности от времени и пространства: не имеет смысла науке апеллировать в своих претензиях к бесконечности, так как высшая ценность науки- ("фундаментальная") - "контроль над природой". Этот контроль материалистично осязаем, его рамки, полномочия и права чётко очерчены.
Наука материалистична в силу собственной ценностной установки: установление оптимально объективного, "ИСТИННОГО" положения.
Итак, наука будет всегда нова и всегда впереди- но только на фоне актуальных представлений (о природе, и т. д.) И это не будет означать, что всё время устанавливающиеся "ИСТИННЫЕ" связи и соотношения в природе ВОЗНИКАЮТ И НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА НАУКА ИХ ОТКРЫЛА.
То есть, всё это- новое, "ИСТИННОЕ"- открытое забегающей далеко вперёд наукой- исключительно на фоне косного и ленивого окружающего ненаучного социума- существовало и раньше- до всех мыслимых научных попыток, гипотез и модельных постоений. Где же прецедент? Где то, чего не было в природе- в принципе?
Наука получает только конкретные и конечные сведения- пусть новые- о беспределном многообразии природы и её универсальных законах, чьи потенциалы и чья сложность будет всегда и аксиоматично выше самого передового, авангардного, "безумного" научного теоретического построения.
И всё это- в силу того, что вся человеческая культура (в целом) измеряется в конечных, предельных количественных критериях, природа- видимо, в неких нерасчленённых качественных, но обязательно- в бесконечных (где число не принципиально, не имеет смысла) критериях.
В чём как феномен человеческая культура может быть равна, может быть выше
(в силу своей сложности, глубины) универсальности природы?
Ответ: доказательством своей беспрецедентности - когда человечество рассказывает природе о себе. Адресно или безадресно- вопрос останется всегда открытым. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТВОРЧЕСТВО В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ- И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ТОЙ ЧАСТИ, ГДЕ ОТСУТСТВУЕТ ЕГО СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОТИВАЦИЯ ( ТО ЕСТЬ, ВИТАЛЬНЫЙ, ЖИЗНЕННЫЙ ЗАКАЗ ТВОРЦУ СОСТОРОНЫ СОЦИУМА.
И только в этой части могут быть созданы действительные беспрецедентные явления, считающиеся загадкой как для человеческого сообщества, так и для самой природы, и не зависящие от временного фактора.
Вопрос: будут ли эти беспрецеденты в таком случае иметь ценность для человеческого сообщества и для природы, если они весьма опосредованы от последних? (Такое - в настоящем смысле слова- творчество свершается исключительно в соответствии с собственной личностной мотивацией творящего, себя увидевшего и себя созерцающего). Естественно, для человеческой- в целом- культуры они играют роль сильнейшего стимулирующего фактора, для природы- удержание интереса к такому новообразованию, как человеческая культура.
Ответ: эти беспрецеденты имеют ценность, но в той части, где имеется объективное, то есть, независимое от творящего некое идеальное видение, находившееся до определённого момента как его собственное, то есть, в субъективных структурах творящего, и не имеют ценности там, где имеется "делание ради делания", то есть то, что изначально сознаёт себя ценностью, то есть внутри считает себя ценностью, то есть, факт графомании.
Противоречие: природа меряется в качественных критериях- и, следовательно, в бесконечных, человечество, в целях адаптации к природным условиям, создаёт способы расчленения качества, выводит понятие числа, то есть конечна и конкретна.
Вопрос: может ли в таком случае конечное вызывать удивление, представлять собой загадку для бесконечного?
Ответ: может, при случае обнаружения в конечном бесконечного "второго рода"- абсолютного беспрецедента в мире естественной, то есть природной, бесконечности.
Итак беспрецедент: непредсказуемость, спонтанность. Как природу, так и человеческое сознание изумляет самостоятельность поведения и независимость собственно запланированного (как доказательство внутренней цельности), внезапное обозначение и установление собственных, имманентных законов внутри, казалось бы, собственно задуманного. Как вечный конфликт отцов и детей, продукт "личной" деятельности внезапно начинает говорить о своих правах и иметь собственное мнение о своём развитии и передвижении в жизненном пространстве. Эта внезапная независимость продукта в ходе творческого процесса по оформлению и реализации продукта- зеркальное отражение природных творческих проблем - в человеческом творчестве.
Субъективная рефлексия творящего: отчёт себе о неконкретности цели и её приблизительности. Одновременная явность и ускользаемость- проблема фиксации и поиска адекватности средств для выражения, средств, подходящих и "достойных" этого пульсирующего из явного в неявное и наоборот, призывающего идеального видения.
Наука- это (постоянная) проблема адекватности и фиксации непредсказуемых творческих выходок природы (т.н. "природные феномены"). Только ли непредсказуемостью (самостоятельностью) самого выводимого объекта объясняется творческая спонтанность? Искусство- это проблема фиксации феноменов человеческого сознания (второй- неорганической- бесконечности).
Только в этом случае можно говорить о научном творчестве, чья подлинность вызывает сомнения в силу заведомой вторичности и зависимости от универсальности про-явлений природы. Наука поставлена ПОСЛЕ природы- то есть, систематизирует следы стихии природного творчества.
Фактическая безадресность произведений искусства, созерцающего глубины феномена человеческого сознания, не имеют изначально родовой экономической мотивации, как это обстоит с наукой- результатом страха перед стихией природных явлений. Художественное творчество следует понимать как буквальное излишество, но достаточно лестное, как форма коллективного самоутверждения человечества, изумлённого и восхищённого собственной сложностью и глубиной.
ВНЕИСТОРИЗМ.
1. Все внеисторические категории: материя, движение, время и т. д.
2. Анализ понятия внеисторизма, внеисторизм как эпитет, применяемый к этим понятиям.
3. Выделение существенного и общее оформление в понимании "внеисторизма"
(пусть будет три положения, которые в основном определяют понятие "внеисторизм").
4. Экстраполяция этих трёх положений на категорию "ценность". (творчество? игра?)
КЛЮЧЕВЫЕ УНИВЕРСАЛИИ БЫТИЯ: ПРИЧИННОСТЬ, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, ДЕТЕРМИНИЗМ, ПРОСТРАНСТВО. Возможно: "независимость", "автономность", а также - "вероятность", "системность". Ю. В. Сачков, Вероятностная революция в науке. 1999 г.
Что такое историзм? Действительность изменяется, развивается. Каузуальный способ объяснения. Движение от низшего к высшему. Любое явление,любой предмет могут поняты и правильно оценены лишь при условии рассмотрения их в конкретных исторических условиях и связях.
1. Объективный мир движется.
2. Он изменяется во времени.
3. Он развивается: РАЗВИТИЕ:
4. Объект должен рассматриваться с точки зрения его внутренней структуры, как органическое целое, как система.
5. Объект должен рассматриваться с точки зрения процесса: то есть, следующих друг за другом во времени совокупности исторических связей и зависимостей его внутренних составляющих.
6. Должны выявляться и фиксироваться качественные изменения в его структуре в целом.
7. Должны раскрываться закономерности его развития и законы перехода от одного исторического состояния объекта, характеризующегося одной структурой, к другому историческому состоянию, характеризующемуся другой структурой.
Строго научной методологией познания мира религия не обладает. Интерпретация отношений между наукой и религией- в лучшем случае- подчинение первой второй. Объединение возможно на основе: высшая ценность - духовное благополучие всего человечества.
Научное знание неполно... но всегда открыто для часто меняющихся радикально прежних представлений. Религия также заявляет, что озабочена обретением истины -но-
Учёный стремится к пока неизвестному знанию. Теологу же (или верующему) конечная истина уже ясна. Он знает, когда и кем она была сформулирована. Главное - не открывать её , а пережить, как истину спасения.
ИТАК:
Компетенция религии- только в рамках внутреннего мира человека. Наука- стремление лишить её абсолютистских мировоззренческих претензий. Взаимная дополнительность религиозной веры и научного знания - как двух измерений человеческого бытия. Между двумя крайностями имеется немало людей, которые верят как в Бога, так и в эволюцию или рассматривают эволюцию как божественный способ творения.( Ян Бабур)
Строго научное обоснование идеи о божественном и объективном сотворении мира из ничего.
Лютер. Адекватным и достаточным инструментом решения земных проблем (физического существования и регуляции жизни общества) является разум, как дар Творца. Но природный разум в принципе не способен проникнуть в тайну божественной милости, которая может быть познана только верой. Вера же не нуждается ни в какой рациональной предпосылке; разум извращён грехом (именно поэтому!)
религия разума может привести только к идолопоклонству.
В.Л. Гинзбург: "Разум сильнее и не позволяет верить в чудеса".
Техногенная цивилизация:1. Возрастание личностного начала- самосознание.
2 Способность к самостоятельной оценке традиционных представлений.
Мамардашвили: "Человек не создан историей или эволюцией. Человек создаётся (создаёт сам себя). Согласие между наукой и религией- поиски "содержательного поля сближения".
Отмечается злободневность поднятого вопроса.
Методологический атеизм вопросы бытия или проблема Бога- в рамках профессиональных исследований не имеет смысла.
Веру в Бога и научные представления не нужно смешивать. Специфика науки- получение знания, содержание которого не зависит от личности исследователя.
Ценностные установки науки:
1 опора на опыт и эксперимент.
2 верность истине.
3 независимость от предрассудков и косности.
4 готовность отстаивать свои выводы от политических и идеологических авторитетов.
5 свободомыслие.
6 право на выражение мыслей без оглядки на церковную ортодоксальность.
Истинная вера выражается не в человеческих представлениях о Боге, но в готовности взять на себя всю ответственность перед требованиями этого мира.
В случае сближения религиозного сознания и научного знания-
1 Признание иррационалистичности,
2 Укоренённость её в душе, где-
3 Решение глубоких экзистенциальных проблем,
4 Определяющим инструментом добывания истины становится интуиция.
5(ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ) личный (сугубо субъективный) выбор,
6 (положительный момент) Уникальность каждой человеческой судьбы.
Свидетельство о публикации №220082001012