Малодушие. Часть вторая. Дополненная

Малодушные личности обладают характерной особенностью - взаимодействуют исключительно ради личной выгоды. Отдают только для того, чтобы потом забрать больше. Поддерживают отношения с теми, от кого что-то нужно.

Деля с ближним, инкогнито берут себе большую часть. Как правило, тщательно маскируя, например, создавая видимость щедрости. А за щедростью скрывается цинизм и корысть.

Стараются подсадить нужных людей на крючок. Когда кто-либо от них зависит, чувствуют себя победителем, на высоте. Стараются держать пойманную жертву на вытянутой руке.

Малодушные личности склонны к депрессивным состояниям. Смотрят на себя с точки зрения того, что им чего-то не достает. Трусливы.

Малодушие может «достаться по наследству». Мягко говоря, нечестная, тщеславная и эгоцентричная жизнь родителей обычно оборачивается страданием детей. И какими бы роскошными и богатыми они не старались выглядеть, внутри чувствуют себя противоположно.

Приобретается и формируется при авторитарном воспитании в семье. Подавление воли ребенка лишает возможности развивать это качество. Во взрослой жизни оборачивается тем, что человек, в прямом смысле, не знает какое ЕГО мнение ПОДЛИННОЕ. Оперирует мнением, которое более выгодно в данной ситуации.

В мужчинах может развиваться малодушие при отсутствии мужского воспитания.

Чем больше взрослый человек уподобляется эгоцентрической концепции, тем более углубляется в колею и подпитывает малодушие. Таким образом, распространяет страдания.

Малодушные личности завистливы. Привязываются к удовольствию. Стремятся к высокой значимости и славе.

У них нет равенства. Действуют исходя от ранга. Прогибаются перед теми, кто находится в доминирующей позиции. Когда преимущество на их стороне, ставят себя выше. Склонны к предательству.

Звонят только когда что-то нужно. Если ничего не нужно - не берут трубку.

Малодушие делает человека серым и пустым...

Малодушие сопровождается чувством собственного ничтожества. И любые материальные попытки откупиться от этого - бесполезны.

Малодушие, в определённом контексте, это недостаток богатства внутреннего мира. Внутренняя бедность компенсируется стремлением к материальному богатству и высокому социальному статусу. В результате активности защитных механизмов психики, малодушные личности обесценивают высокоморальные качества, такие как честность, например. В глубине души, малодушные личности завидуют великодушным, но боятся себе в этом признаться. Поэтому, в некоторых случаях, честные, преданные, бескорыстные люди вызывают в них раздражение. Иногда, от зависти, неосознанно пытаются подавить в других творческое начало...

Малодушие это отсутствие внутреннего стержня, внутренней фундаментальной основы. По этой причине, малодушные личности приспособленцы и достаточно скользкие. Малодушие эскортирует с привязанностью к ЛОЖНОМУ образу самого себя и зацикленностью на самом себе.

Зацикленность на самом себе проявляется манией величия, и, в следствии, ипохондрическими расстройствами...

Малодушные личности подвержены интроектам, присваивают себе и проецируют на себя качества и свойства других. Поэтому весьма чувствительны и обладают высоким уровнем эмпатии. В качестве компенсации стремятся утвердиться в «своей» точке зрения. То есть в той, которой на самом деле нет.

Субъективно, при контакте с малодушными личностями, в области груди возникает неприятное «бледное» ощущение - главный внутренний предупреждающий индикатор. В некоторых случаях, малодушие можно обнаружить по особенностям телосложения...

Человек ещё ничего плохого и подлого не сделал, но уже оставляет неприятный осадок. Они это чувствуют, поэтому вновь возвращаются на тот же рутинный путь компенсационного характера...

Находясь в обществе здравой, великодушной личности, малодушный может осознать собственное малодушие и совладав с психологическим сопротивлением, выйти на другой уровень мировосприятия...

На первой стадии происходит бессознательный или частично осознаваемый процесс синхронизации со здравой личностью. На второй стадии интуитивное(бессознательное) восприятие трансформируется в осмысленное. На третьей стадии интуитивное(бессознательное)чувство и осмысленное восприятие трансформируется в познание.
Таким образом, познающий меняет свое свойство и вместе с этим меняется познаваемое.

Малодушие РАССЕИВАЕТСЯ развитием духовности, скромностью в отношении к самому себе, отсутствием гордыни и высокомерия, благонамеренным альтруизмом, осознанием собственной смерти, отождествлением себя с Вечным...

Неправильное отождествление себя с выдуманным образом самого себя, временным состоянием, рождает ошибочное представление о том, что существует отдельное, независимое «я» и возникает страх лишиться его. А также формируется ложное представление о том, что мир, это несвязные друг с другом объекты борющиеся за выживание. Отождествляя себя с Вечным, страх смерти и привязанность к ложному «я» рассеивается, как РАССЕИВАЕТСЯ туман с восходом солнца...

Осознание и совладание с собственным малодушием позволяет быть исключительной личностью, наделенной прекрасными качествами, искренними чувствами, наполненными верностью и почтительностью. Избегнуть мириада зол и несчастий, уберечься от болезней и бед, наслаждаться жизнью, проживая каждое мгновение как последнее - с чистой совестью и достоинством...


Рецензии