Ну и зятёк у Михалыча!

Занятный этот мужик Михалыч. Иван Михайлович значит. Работает он смотрителем здания. За всем и смотрит: и за зданием самим, и за тем, что в нём находится. За розетками, за лампами, за окнами, за полами… Главное, конечно, за женским полом: ни у кого не пропустит день рождения, преподнесёт букет цветов обязательно имениннице в любое время года, ну и к нему что-нибудь соответствующее, ликёрчик там, тортик. Всем и хорошо становится. Любитель он прекрасной половины, любитель. Ничего не скажешь. Ну и поговорить тоже любитель. Если ещё для поднятия духа своего примет на грудь соточку напитка коньячного.
Так-то он всё вроде и молчит и хмурится даже, а как продезинфицирует свои голосовые связки, так прямо соловьём заливается. Заслушаешься его. Рассказывать разные истории Михалыч просто мастак. И есть ведь о чём рассказывать. Жизненного опыта хватает не на одну сотню рассказчиков. А он один всё рассказывает. И интересно рассказывает. Много он чего повидал на своём веку. Служил на границе срочную службу, и сверхсрочную прошёл, и в армии остался на всю жизнь, дослужился до старшего прапорщика, не раз побывал за границей по воинскому долгу, и в положенное время ушёл в запас, а затем и в отставку. Так что есть о чём рассказывать ему, есть. Он и рассказывает… особенно когда голосовые связки в должном порядке находятся.
Дочерей двух воспитал, замуж выдал, двумя зятьками обзавёлся. Внук и внучка есть. Так чего ему не рассказывать хотя бы о тех же зятьках? Он и рассказывает. Особенно о старшем – Виталике. Хороший у него старший зятёк, хороший. Заботливый и работящий. Ещё в те давние времена в молодые годы авто себе приобрёл – «Запорожца», пусть и «горбатого». И что с того, что «горбатого»? Главное, чтобы ездил нормально и людей возил. Так всё и было. И семью свою по разным нуждам возил Виталик по городу, и тестя своего любимого, Михалыча значит, не забывал. То за арбузами с ним махнёт в степные просторы, то ещё за чем. Ну и на рыбалку, естественно, частенько ездил.
Вот однажды поехали они с друзьями на эту самую рыбалку. С вечера все вроде припасы для неё приготовили: удочки с наживкой там для рыбы, для себя самое необходимое – хлебца, колбаски, огурчиков, маленькую канистрочку с «бензином», как сказали супругам, припрятали чуть в сторонке, чтобы те не догадались, что «бензин» тот не для машины, а для себя, для сугрева значит. С утра пораньше и поехали, едва проснувшись. Ехали-ехали и стали пересматривать припасы, не забыли ли чего. Михалыч-то самым старшим был из рыбаков, первым делом начал канистрочку с «бензином» искать. А её-то и нет в машине.
– Стоп! – скомандовал тут же зятьку. – А где «бензин»?
– Какой ещё бензин? – не понял сразу Виталик. – Бак под завязку залит. Ё!.. – спохватился быстро и затормозил. – Я ж канистру с ним под брезент поставил. Чего же делать? – и стал виновато смотреть на тестя.
– Чего-чего. Поворачивай назад, – буркнул тот недовольно.
– Назад? – расширил глаза зять. – Так пути же не будет.
– Будет не будет, – заворчал Михалыч. – Тебе-то всё равно пить нельзя. Ты же за рулём. А нам какого, мужики? – обратился с усмешкой за поддержкой к друзьям зятя. – Какая это рыбалка без заправки? А?
Те как-то невесело рассмеялись, но поддержали старшего компаньона, пришлось Виталику разворачивать «горбатого», поехали они назад, теперь бурчал уже только водитель, остальные молчали. Вернулись, забрали «бензин», поехали назад и потеряли час. Ещё один потеряли по дороге. Из-за женщины естественно. Из-за кого же ещё! Уж больно Виталик любил прекрасный этот пол – ни одну юбку не пропускал мимо себя, чтобы хоть глазами поинтересоваться, что там да как. Вот и на этот раз заинтересовался едущей навстречу велосипедисткой. И откуда она только взялась в этот ранний час на этой дороге!
Конечно, посмотреть было на что. Юная, стройная, то ли в коротенькой юбочке, то ли в шортиках, сразу и не поймёшь. А рассмотреть-то хочется. Вот все и засмотрелись. И Виталик в том числе. Велосипедистка проехала, улыбнувшись всем приветливо, а водитель голову чуть не вывернул, глядя ей вслед. Лучше бы он вперёд смотрел. Впереди-то поворот налево был. Не заметил этого Виталик, не заметил, и оказались все в канаве, заросшей бурьяном. И чего делать?
– Чего-чего? Трактор нужен, – недовольно ответил на немой вопрос компаньонов водитель. – Или грузовик, чтобы вытащил. Подождём, может, кто и поедет.
Да что-то в этот утренний час никто из тяжёлого транспорта и не ехал. А время-то уходило, рыба-то уже давно кушать вышла, ехать надо было дальше. А как ехать, если машина в кювете сидит по самое пузо.
– Надо самим вытаскивать, – предложил один из компаньонов, самый крепкий. – Такого «горбатого» мы вчетвером поднимали даже. И нас тут четверо, – и оглядел коллег по рыбалке.
Те только затылки почесали, не больно-то они крупного телосложения были, особенно Михалыч, небольшого роста, щупленький. Но деваться-то некуда, стали пыжиться, но ни в какую. Не шла машина назад на дорогу. Начали её облегчать: инструменты вытащили, запаску, припасы тоже, ту же канистрочку с «бензином». Её в тенёчек поставили, за кустик терновника, чтобы сильно не нагрелась под утренними лучами. Пыжились хоть не так и долго, но вспотели прилично, и вытащили машину на дорогу, стали быстро закидывать вещи в неё, сами сели и покатили дальше, не зло поругивая долбанного этого Виталика.
Ехали они, ехали, Михалыч начал припасы осматривать и ощупывать и вдруг ругнулся:
– Ё… моё! А «бензин» где? – и сердито посмотрел на зятька.
– А я-то чего? Я нечего не грузил, – начал оправдываться тот, затормозив машину.
– Поехали назад! – скомандовал тут же Михалыч. – Какая же это рыбалка без заправки? Поехали, говорю!
Они и поехали. Нашли канистрочку под тем же кустом, где и спрятали, никуда она не делась, к счастью. Опять двинулись в нужном направлении. Приехали на место, когда солнце над речкой прилично уже поднялось, рыбка-то давно проснулась, резвилась на поверхности воды. Ей вроде как и не до приманки уже рыбацкой было. Но рыбаки-то всё равно удочки распустили, наживку на крючки нацепили, поплевали на извивающихся червячков и закинули лески в реку. И стали ждать поклёвки.
Но поклёвки что-то долго не было.
– Давай наливай! – скомандовал тогда Михалыч и посмотрел на Виталика.
– А я-то причём? – удивился тот. – Я за рулём. Мне нельзя. А в официанты к вам не нанимался. Я только вожу вас.
– Возит он нас, – забурчал Михалыч, поднялся и поплёлся за соседний куст тальника, где в холодок поставили рыбаки канистрочку.
Вот тут рыбалка и пошла. По одной пропустили друзья, слегка закусив, по другой и… пошли тихие разговоры, кто, когда и какую рыбину поймал. Ох, и рыбку они ловили… Виталик слушал вполуха и только хмыкал. Ему-то с чего хвастаться? И горло сухое, и рыба почти не клюёт. Было вроде раз, дёрнулся поплавок и тишина. Видимо, хвостом задела рыбка за леску. Бывает такое. Да и какая уже рыбалка, когда солнце чуть ли не к зениту поднялось! Рыба давно уже в глубину ушла.
– Всё. Поехали домой, – не выдержал первым Виталик. – Не будет больше клёва.
– А у нас хорошо клюёт, – заулыбались компаньоны, но не стали сопротивляться, начали понемногу собираться в обратный путь.
Собрались, поехали знакомой дорогой. Дорога-то знакомой была, но транспорта на ней стало побольше и пешеходов и велосипедистов тоже добавилось. Ехали они, ехали, с горки стали спускаться, и надо же такому случиться – на косогоре участки дачников оказались, а там, естественно, люди, кто в чём. И бабушки с дедушками, и солидные мужчины, и мамочки с дочками… Загляделся тут Виталик на одну парочку в купальниках, что поближе к дороге оказалась, а поворот-то влево, кажется, и не заметил…
Нет, может, он его и заметил, но слишком поздно, и уже тогда, когда Михалыч в испуге крикнул:
– Смотри на дорогу!
Но куда там уже было смотреть. Машина плавно выехала на обочину – скорость-то небольшой была – и тут же повалилась на правый борт и пару раз перевернулась…
Сбежались тут все дачники, и машины стали останавливаться, люди начали вытаскивать бедолаг из слегка примятого «Запорожца», охать и ахать, пощупывать даже пострадавших, но ничего такого страшного не нащупали. Легко отделались они. Шишками да царапинами. И боли-то никакой не почувствовали, в хорошем состоянии, видимо, были. Трезвым-то оказался только один Виталик. Но тот крепко за баранку держался, ничуть не пострадал. Сидел теперь на пригорке напротив своих компаньонов и с испугом смотрел на них – как бы не побили те такого водилу. Но те только тихо матерились и горько усмехались. Вот уж зятёк Михалычу попался!
Машину тросом вытащили на дорогу. Крепкой она оказалась, только вмятины на кузове появились, и завелась почти сразу. Сели рыбаки в неё и покатили дальше. Молчали долго, а потом Михалыч не выдержал:
– Ну, Виталик… спасибо тебе за такую рыбалку! Больше я в твой «горбатый» никогда не сяду!
И не садился. На другом транспорте, обычно общественном, предпочитал ездить или ходил пешком. Так-то безопаснее. И от зятька подальше.


Рецензии