Сказка про поезд
Паровоз имеет паровой двигатель. Уголь или дрова сжигаются в топке и нагревают котел с водой, пар из него попадает в поршневой механизм и передается колесам. А тепловоз работает на двигателе внутреннего сгорания, например на дизельном топливе, энергия которого через силовую передачу передается на колеса.
В нашей истории поезд имел тепловоз, работающий на дизельном топливе. Это был пассажирский поезд, он возил людей в разные города и был доволен своей работой. У него было 17 вагонов. Это длинный состав, который тянулся, как змейка вдоль лесов, полей и даже гор. Поезд был мечтателем и под мерный стук колес, он представлял, как передвигается все быстрее и тише. И ему часто хотелось свернуть со своих накатанных рельсов в сторону и посмотреть, а что же там?
Когда он ехал через лес, вдруг услышал журчание воды за деревьями и стал представлять, что же там такое: большой ручей, речка, а может водопад? Вот бы посмотреть, но ведь я могу ехать только по рельсам и за высокими деревьями не могу увидеть, что там находится. Хотя природа ему так нравилась, что он не скучал и каждый раз удивлялся новым открытиям. То радуга вспыхнет, когда он проезжает сквозь бескрайние поля и видит весь горизонт. То, вдруг, все поле усеяно тучей птиц, их так много, что не счесть, видимо какая-то перелетная стая решила здесь остановиться и отдохнуть. Или клин журавлей в небе вычерчивает ровную галочку. А осенью его радовала золотисто-желтая листва на деревьях, между которыми вдруг вспыхивало ярко-красное пятно, это была рябина с поспевшими гроздьями крупных ягод. А в горах иногда на высоком выступе появлялся горный баран и гордо стоял, задрав свои изогнутые рога, а потом как по волшебству исчезал, и поезд думал, привиделось ли ему это или все же было на самом деле.
А в одном месте, где был лес поезд стал замечать, что деревья растут все дальше и дальше от дороги и появляется все больше засохших деревьев с торчащими черными палками. И он понимал, что не спроста это происходит, и это и его влияние тоже. Не такой уж он был чистый и загрязнял окружающую природу. Это, конечно, его расстраивало и он мечтал, вот бы не причинять вред природе, а скользить по воздуху не касаясь земли. Так и видно больше будет и можно любоваться природной красотой с великим наслаждением. И так он ездил, мечтая и веря, что приносит много пользы.
Но однажды случилось непредвиденное событие. Когда он ехал по горной местности, вдруг послышался гул, затем шум, и потом его оглушил грохот камней впереди. И всю дорогу завалило булыжниками разных размеров. Он еле успел остановиться, чтобы не налететь на всю эту груду. И когда тормозил почувствовал сильный удар где-то внизу. В этот момент из-под его колес потекло что-то жидкое, это было его топливо. Он налетел на камень, и он пробил топливный бак. Все топливо растеклось по траве и цветам, которые росли вдоль железной дороги. Вот незадача: «Ай яй яй». Где-то еще слышались перекаты камней и потом наступила тишина. Из окон стали высовываться пассажиры в испуге пытаясь узнать, что же произошло и хорошо, что никто из них не пострадал. А пострадал только локомотив, теперь ему требовался серьезный ремонт, так как бак для топлива был пробит. Да и ехать дальше было невозможно, все пути были завалены камнями. Да, здесь застрять можно надолго и что же теперь делать?
Поезд вспомнил, что паниковать не надо, это только помешает, а нужно наоборот успокоиться, чтобы сознание прояснилось: он сказал себе:
- Так, я ясно вижу выход из этой ситуации, я ясно чувствую, какие действия нужно предпринять и я ясно знаю, что все будет хорошо.
Проговорив это, он стал успокаиваться, первым делом проверил тормоза и привел в действие автотормоз и понял, что нужно по рации сообщить дежурному по станции и вызвать бригаду мастеров. И стал дышать все ровнее и ровнее. Через 20 минут приехала дрезина, это такая 4-х колесная платформа, в ней есть мотор и кабинка для водителя и нескольких пассажиров. Она развозит путейных рабочих, которые ремонтируют пути и рабочих по ремонту локомотивов. И одни из них отправились расчищать рельсы от камней, а другие смотреть, что еще повредилось у нашего поезда и как ему помочь. И они увидели, что дело серьезное, топливный бак нужно менять, насос чинить и вообще требуется капитальный ремонт. А это невозможно сделать здесь и нужно перегонять локомотив на ближайшую станцию или в локомотивное депо. А для этого нужен еще один локомотив – вспомогательный. Он перегонит наш тепловоз в депо и вернется к вагонам и станет для них главным и повезет их дальше.
- Да? Значит, с моими вагонами все будет в порядке? - спросил тепловоз, - ладно тогда я спокоен и поеду в ремонт. Но все равно придется ждать пока расчистят пути от камней.
А ждать пришлось недолго, рабочие потрудились на славу, быстро все расчистили. И скоро впереди показался электровоз и стал подсоединять к себе наш тепловоз. И тут тепловоз взглянул вокруг себя и увидел, как вся трава и цветы покрылись какой-то липкой пленкой, это было дизельное топливо, что вытекло, и уже вряд ли оживет эта трава, совсем недавно так красиво зеленевшая. Тепловоз даже заплакал:
- Ох, какой же я нанес вред этим растениям, мне так жаль, прости меня природа.
- Не плачь, - стал утешать его электровоз, я бы рад помочь тебе, но не знаю как. Я сейчас не загрязняю природу, так как у меня электрический двигатель, работающий от аккумулятора и меня не надо заправлять топливом.
- Эх, вздохнул тепловоз, меня же везут в капремонт, а может меня переделают в электровоз, я бы очень хотел стать электрическим и экологически чистым. Я больше не хочу причинять вред природе.
И они поехали в специальное депо, в котором тепловоз отремонтируют. И когда они туда прибыли, мастера вытащили весь его двигатель и все, что с ним связано и тепловоз в таком состоянии и заснул. И приснилось ему, что он едет вдоль леса так легко и радостно и снова слышит шум воды за деревьями и очень хочет посмотреть, что там так приятно журчит. И вдруг он чуть-чуть отрывается от дороги и сворачивает на лесную тропинку. Его колеса парят над землей, не касаясь ее, и он летит вперед с легкостью, ведь это сон, а во сне возможно все. Деревья расступаются, и он оказывается у прекрасной реки, которая несет в себе свои воды, переливаясь на солнышке и звеня нежными звуками.
- Ах, какая красота – выдохнул тепловоз.
Он наполнялся тем, что видел, и радость разливалась по нему. Он остановился прямо на травке на берегу. Вокруг росли ромашки, клевер и колокольчики. Над ними летали бабочки, пчелы. А над водой резвились ласточки и чайки. Всюду была жизнь, и все живое пело и играло.
- Вот это счастье так жить, и я тоже хочу быть счастливым, - подумал тепловоз.
Долго ему снился этот сон, где он вдыхал свежий воздух, впитывал красоту и улыбался птицам и цветам, веря, что это его друзья. Вдруг, какой-то звук разбудил его, и вся эта сказка улетучилась в одно мгновение. Это мастера утром принялись за работу. И тут наш тепловоз заплакал:
- Не надо меня чинить, я не хочу работать на топливе, загрязняющим природу и приносящим вред моим друзьям. Сделайте мне новый двигатель – электрический, пусть у меня будет меньше вагонов, но зато я буду чище и для земли и воздуха, пожалуйста.
Мастера изумились и сказали:
- Ты что перенервничал после аварии, ничего, отдохнешь и все наладится.
- Нет, нет, нет, вы меня не поняли, я в здравом уме, я не хочу причинять вред, переделайте меня в электровоз.
Мастера почесали головы и пошли советоваться, так как это была задача не из легких. И снова наш герой остался один. Делать было нечего, и он стал мечтать:
- А что если возможно намного больше, а что, если увидеть возможности, которые я не видел до этого? Я хочу развиваться, я хочу стать чем-то большим, чем я являлся до этого. Я знаю, что гусеница превращается в бабочку, так может и тепловоз превращается в электровоз, а электровоз может подниматься над землей. Ух ты, как здорово, о, мое внутреннее я, покажи мне мои возможности.
Он закрыл глаза и вдруг почувствовал, что перемещается в другую реальность. Он плавно летит над землей, двигаясь очень быстро, под ним деревья, озера, холмы, реки, автомобильные дороги. Но он не сам по себе летит, он скользит по струнному рельсу, находящемуся у него над головой, а он сам вытянутой формы, похожей на капсулу, и эта капсула прикреплена к металлическому рельсу, а он крепится на опорах. Это совсем другая дорога, она не лежит на земле, а единый рельс расположен над землей.
- Ух ты, какой обзор, видно все вокруг. А ведь раньше я не мог заглянуть за деревья в лесу, а тут вся красота подо мной. Я черпаю электричество из рельса надо мной и это экологически безопасно. Вот чудо!
- А как я быстро скольжу, ух ты, моя скорость сейчас 150 км/ч. А могу я еще быстрей? Да, получается, ого, вот это аттракцион. О! уже 360 км, а предел, кажется, 500. И, какая легкость скольжения и свобода, попробую затормозить... О, какое плавное замедление. Вот это да! Неужели я на такое способен? Действительно, наши возможности намного больше, чем мы думаем. Надо лишь позволить себе развиваться и действовать в этом направлении. Я верю, что мои мечты осуществятся, я не хочу оставаться на месте, да, я выбираю развиваться.
Это было такое счастливое переживание, что тепловоз удивился, что недавно с ним случилась такая неприятная авария, но именно она помогла ему увидеть нечто большее и поверить в себя. Поэтому никогда не надо унывать и бояться, ведь ничего не происходит просто так, все необходимо для нашего развития. И на этих мыслях пришли мастера. И наш герой стал радостно рассказывать им о своих видениях.
Мастера удивлялись, уточняли технические подробности, и говорили, что слышали, что есть такой проект, где используется струнный рельс на опорах, по которому быстро передвигается капсула. И, возможно, в будущем все дороги станут такими, а сейчас они помогут нашему герою превратиться в электровоз. Они согласны в этом ему помочь, просто на это нужно больше времени. И наш герой так обрадовался, что стал прыгать от счастья, а ведь раньше он и прыгать-то не умел! Вот чудеса!
И скоро он действительно стал электровозом, работающим на электричестве от аккумулятора. Он получил новые вагончики, правда, их стало меньше, не 17, как раньше, а десять. Он стал ездить по новому маршруту и был невероятно счастлив, зная, что когда-нибудь придет время и он будет плавно скользить над землей по струнному рельсу со скоростью 150 и больше км/ч. А сейчас он вполне был доволен тем, что не загрязняя природу, ездил сквозь леса, поля и горы и больше не попадал ни в какие аварии. А зачем они ему нужны? Он ведь многому научился, стал мудрее. Вот так изменилась жизнь нашего героя. И на этом я заканчиваю эту сказку. До новых встреч.
Свидетельство о публикации №220082001078