Сказка о мудрой Квакуше

  За горами, за лесами была волшебная страна и там жила мудрая Квакуша.
       Однажды она залезла на дерево и любовалась голубым небом. Очень удивилась, когда увидела бегущего по разноцветной дорожке радуги мальчишку-небожителя. Он звонко напевал нескончаемую песенку: «Я лучик, лучик, лучик красивый золотой». Неприметная среди зелёных иголок Квакуша подглядывала за ним.
       Его солнечные волосы и белая одежда колыхались от порывов ветра. Через какое-то время , он осторожно спустился на ель, и  перелезая с ветки на ветку, быстро очутился на земле.
       Увидел рядом на полянке порхающую бабочку, припустился за ней, зацепился за корягу, свалился на трухлявый пень. А там семейство комаров припряталось, Лучик случайно разрушил их жилище, они сердито зудели и кусали его, он ползал около пня и от боли плакал и выкрикивал: «Что бы вы пропали, кровопийцы! Я обо всём  расскажу   дядюшке, небесному Правителю! Он вас накажет!».
       Самый большущий комар ответил: «Нас много, а ты один! Твой дядюшка далеко, и мы его не боимся!».
       Тут не выдержала Квакуша, спрыгнула с дерева, внезапно очутилась рядом с мальчишкой и приструнила комара: «Меня тоже не боишься?»,- комар только хмыкнул, а Квакуша открыла широко рот и длинным языком поймала здоровенного хвастуна и проглотила.
       Лицо мальчишки опухло от укусов комаров, из глаз струились слёзы, но всё же он улыбнулся лягушке и сказал:
- Спасибо! Я сразу понял, что вы своя!
- Сейчас тебе лучше вернуться обратно и не торопись, а то опять упадёшь, - сказала ему мудрая лягушка.
       Мальчишка благополучно добрался до высокой ели, вскоре оказался на самом верху, шмыгнул на полосатую радугу и скрылся из виду. В этот момент небесный Правитель пролетал на голубом облаке и огорчился, когда увидел плачущего Лучика, догадался, кто его обидел. В гневе засыпал пылью цветущую поляну, и сразу стало прохладно.
        Позднее птицы улетели в тёплые края, медведь забрался в берлогу. Глядит Квакуша на серое небо, дрожит от холода и горюет, как ей быть, что делать – не знает.
В её душу закралось беспокойство.
Вдруг закапал дождик и почти сразу перестал, после чего появилась радуга. Думала-думала мудрая Квакуша и решила встретиться с небесным Правителем и пожаловаться ему.
       Не мешкая, позвала своих лягушат, и вместе с ними залезла на вершину дерева, потом они перебрались на разноцветные полоски радуги и, передвигаясь прыжками, добрались до серебристого небесного дворца.
Квакуша подошла близко к двери и воскликнула: «Отворись поскорее, мы свои!» Дверь открылась, так проникли лягушата со своей мамочкой в помещение с множеством дверей и коридоров. Они  уселись на прозрачном полу, около стенки, растерянно озирались вокруг  и  от удивления квакали.
       Неожиданно в светлом ореоле появился Правитель и недовольно воскликнул: «Как вы смеете нарушать покой в моём дворце? Каким это образом вы здесь оказались?», -незваные гости притихли и глядели в пол.
- Вдруг откуда-то по коридору прибежал Лучик, остановился около Квакуши, улыбнулся ей, поздоровался со всеми, и сказал: «Как я рад! Нет слов! Оставайтесь с нами в нашем жилище. У нас места много, для всех хватит!». Дядюшка топнул ногой и крикнул: «Нужно спросить разрешения у старших!».
       На это Лучик весело ответил: «Я и так знаю, что вы меня любите, и думаю, разрешите им остаться навсегда. Разве я ошибаюсь?»      
       Лягушатам его слова очень понравились. Они сразу задвигались и зашумели.
       Тут мудрая Квакуша взмолилась: «О, великий Правитель! Окажите милость, помогите моим деткам, не дайте им погибнуть от холода, простите нас, если мы в чём-то провинились, и мы вернёмся  на землю  наших предков»
       Потом она отвернулась, не желая показать, что плачет.
       Правитель внимательно её слушал и думал: «Внешность у неё безобразная, а сердце доброе» - внезапно он покачал головой, хлопнул в ладоши и произнёс: «Не тревожься! Постройте для себя убежища или найдите заброшенные норки и спрячьтесь там, ожидайте тёплых дней. Верьте мне! Вы будете довольны!»,– небожители беспокойно переглянулись и ждали, что последует дальше.
    Кто-то другой  быть может огорчился бы, а мудрая лягушка обрадовалась. И в ответ радостно засмеялась, сказала: «Спасибо, и до свидания!». И, бросившись к выходу, крикнула: «Мы – свои!». Дверь мгновенно отворилась, и она выскочила из помещения, а за ней вприпрыжку мчались лягушата, добрались до радуги, спрыгнули на её полоски и двигались вниз к родным местам. Наконец-то приблизились к дереву, соскочили на его ветви и потихоньку спустились на землю. Быстренько построили для себя жилища, утеплили их сухими листьями и затаились там до погожих дней…
       Вскоре снег засыпал деревья, землю. Мамочка и лягушата окоченели и покрылись льдом.
       А когда наступила весна они «оттаяли», вылезли из своего укрытия, на солнечную лужайку. Увидели, что по синему небу плывёт  огромное серебристое облако, мудрая Квакуша и лягушата долго глядели на него, а потом слова благодарности понеслись в вышину, потому что небесный покровитель наделил их род силой, дарующей жизнь.
       Правитель был высоко-высоко, медленно потирая ладони, слушал их неподражаемое кваканье, и от сознания сделанного добра ему было радостно.
 
Примечание:
Под впечатлением познавательной информации  (поисковая система "Яндекс") опубликованы мои  новые сказки.
Древесная лягушка зимует на Аляске так: она замерзает зимой до такой степени, что становится похожа на ледышку. Но весной она «оттаивает» и возвращается  к нормальной жизни (яндекс)


Рецензии
Сказка в познание природы, это здорово. Знакомить с природой - сказкой, значит учить жизни с сызмальства. В принципе, это диалог учителя и это в два раза похвальнее. Ибо писатель - в первую очередь - учитель, ограждающий читателя от плохих поступков, дающий вектор к любви Родины, ближних, природе. А лазила она по деревьям, или нет, вопрос десятый, потому что - сказка.. У меня в одном из прои, лев-людоед смог найти общий язык с солдатом, и что - казнить теперь меня как автора? :)

Удачи!

В рейт. - понравилось.

Александр Краснослободский   11.04.2021 19:39     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за прочтение и подробный разбор))) Именно, что некоторые виды лягушек предпочитают находить корм на деревьях.
С теплом

Ольга Нобари   12.04.2021 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.