И хомячок может укусить
А ещё имелось множество грызунов:мышей,крыс,хомячков,песчанок,иглистых мышей... Все они располагались в разных садках или террариумах:по видовой принадлежности. Большинство содержались в подсобке,но часть была выставлена в зале на продажу.
Покупали часто:как на корм для домашних хищников (змей,хищных ящериц и водных черепах, хищных птиц,хорьков и даже для кошек),так и детям в качестве домашних питомцев.
Зверьки размножались,особенно мыши. Последние плодились почти безостановочно;однажды одна из самок принесла 23 (!) детёныша за раз. А приплоды по 8-12 штук можно было считать обычными.
"Лишние" мыши не пропадали:шли рептилиям на корм. Да и приобретали их достаточно активно.Хотя хомячки, как сирийские, так и джунгарские,пользовались куда большей популярностью.
Детям зверюшек могли продать,лишь если те пришли вместе со взрослыми. Одним не продавали:опасались,что,купив грызуна без ведома родителей,из-за категорического неприятия последними,дети принесут его обратно. А живой товар уже давно обмену и возврату не подлежит.
Само собой,в руки грызунов никто из работников старался не брать,и они все были дикие. Поэтому,когда кто-нибудь изъявлял желание купить хомячка, девушка,работавшая на их продаже, надевала толстые перчатки,брала здоровенное подобие пинцета, и только потом отправлялась на "охоту". Почти как на дикого зверя.
А хомячки вели себя неадекватно. Не раз я,проходя мимо,видел,как грызун,пойманный и посаженный на видное место,не убегал,а переворачивался на спину, оскаливал зубы и норовил укусить...
Тем не менее, таких зверьков всё же покупали. Хотя сразу видно было,что вряд ли эти хомячки дадут поиграть с собой. Пальцы тех,кто пытался работать с ними без перчаток, были вечно прокушены...
Это всё про сирийских хомячков. А были там и "джунгарики":крохотные,напоминающие самых обычных полёвок, только с чёрной продольной полосой на спине. Они жили все вместе в клетке и особых проблем не доставляли.
Но однажды,третьего января,кто-то плохо закрыл клетку,а когда это обнаружилось,там сидело всего четыре хомячка:остальные рассеялись по залу. Поймать удалось троих,а на другой день-ещё четверых.
Магазин располагался в ТК. Под нами было кафе;на третий день оттуда принесли двух злополучных хомячков. Оказалось, бегали по залу,распугивая некоторых впечатлительных людей. А при поимке умудрились покусать "охотника"...
Домашние мыши и крысы точно могут одичать в помещении и плодиться там. Но насчёт хомячков берут сомнения. Хотя,приходилось слышать истории,когда те же "джунгарики" после побега постепенно заселяли чуть ли не весь многоквартирный дом...
Как бы то ни было,большинство наших беглецов бесследно исчезли. Хотя успели попортить в подсобке несколько мешков с кормом. После этого инцидента хомячков селили только в высокий террариум,чтобы выбраться не смогли.
Свидетельство о публикации №220082001119