сессия

Часть 2

Аксакал

 - Опять поедешь таксовать? - спросила Рано-опа своего стоящего у калитки мужа.
         - Конечно, - сказал он, - почему спрашиваешь?
         - Старый ты стал, а все работать ездишь. Волнуюсь, - ответила женщина.
          - Я мужчина, и должен работать, обеспечивать свою жену, чтобы она ни в чем не нуждалась.
 Он весело подмигнул своей жёнушке, сел в свой старенький фыркающий Москвич и уехал, оставив синеву и ударивший в нос запах бензина.
          -Мужчина, - по слогам гордо повторила Рано и ушла в дом.
«Он мужчина, а я женщина, - подумала она, - и у меня тоже много дел». Надела самую красивую шаль и отправилась к подруге пить чай и болтать о своём, о девичьем. А было девушкам ни много, ни мало, по семьдесят пять лет. А мужьям их и того больше - по восемьдесят!

Давно и дружно живут они в этом высокогорном посёлке. Свежий воздух, чистая хрустальная вода из родника, все овощи, фрукты, выращенные своими руками, почти круглый год на столе.
          Прекрасно проведя время за разговорами с подругой, Рано засобиралась в свой двор.       
  - Дадасы* приедет скоро, надо обед готовить, - сообщила она подруге и выскользнула за ворота.
          Дадасы приехал позднее, чем обычно.
         - Хорошо заработал? - спросила жена.
         - Неплохо,- спокойно ответил муж, - пойди возьми в багажнике, муку купил. Напеки завтра лепёшек, Алишер приедет с женой и детьми. Встретил его в районе. На три дня приедут.
         - Ой,- всплеснула руками Рано, - чего ж молчишь?
 Старушка побежала к машине, открыла багажник, вытащила два пакета муки. «А это что ж? Сумка какая-то чужая, у нас такой нет».
         - Старик, что за сумка у тебя в багажнике?
          Старик вышел во двор и подошёл к машине. Несколько минут они вместе с женой недоуменно смотрели на сумку.
         - Не знаю,- растерянно ответил Рыхсывай.
 Рано всплеснула руками.
 - Как же так? Как не знаешь? Вспоминай! Чью сумку привёз в дом?
 И испуганная Рано быстро начала читать молитву. Старик смотрел на сумку, и череда сегодняшних пассажиров пробегала в памяти.
         
Вот молодой парнишка ехал в техникум, опаздывал. А вот мамка с двумя детьми в поликлинику. Бабуся, постарше его жены будет, с базара. Куда так нагрузилась, старая, подумал тогда Рыхсывай. А ещё три мужика молча ехали. До завода подвёз, а потом…стоп, потом молодая пара - он на узбека похож, а она русская, красивая, тяжёлая, хотя животик ещё маленький, но Рыхсывай, отец восьмерых детей, понял. Вот у них много сумок было. Больше никого не возил с багажом.
         - Знаю я, Рано, знаю, кто это, - весело вскричал муж, - но они не наши, не местные, городские они. Где ж я их искать буду?
         - Ищи, ищи дорогой. Как же так, потеряли люди сумку, расстраиваются. Куда ты возил их, помнишь?
         - Не помню, Рано! Но завтра сумку на багажник поставлю и весь день ездить буду по посёлку. Может увидят они меня.

          Плохо спали старики всю ночь. Никогда, отродясь, в доме ничего чужого не было.
          - Рыхсывай, - утром Рано разбудила старика, - вставай, езжай. Я сумку на багажник уже пристроила.

            Уехал старик. Долго его не было. Рано и к подруге не пошла, тревожно ей было весь день. Вышла на дорогу мужа встречать, и сама не заметила, как до колодца большого дошла. Далеко это, однако, четыре километра от дома. Издалека приметила зелёную точку на дороге, остановилась старая женщина и стала вглядываться. Через несколько минут четко сумку на багажнике увидела. Эх, не нашёл старик хозяина сумки! Что ж делать-то?
         
На следующий день снова старик с сумкой на багажнике ездил по посёлку, и снова тщетно. И на третий день поехал он, и вновь вернулся ни с чем. Сосед посоветовал дать объявление в местную газету и в бюро находок и ждать. Долго ждали, неделю целую, никто не откликнулся.
          Пошли к мулле.
 -Что посоветуешь, мудрый человек. Что делать?
         - Принесите сумку,- сказал мулла!
 -Так вот она. Принесли.
 - Откройте.
 Исполнили. Мулла стал вытаскивать по одной все вещи из сумки. И с каждым новым предметом, добываемым из недр баула, старуха замирала все больше.
«Паспорта, о Аллах, документ из института, у сыновей такие были, ой тетрадок много. Не по-русски написано. И пачка писем, перетянута лентой. Письма в Алма-Ату. Из Ташкента. Алма-Ата далеко, не поедет старик, а Ташкент ближе. Можно съездить на всякий случай. Кто ж точно-то скажет, их это письма или нет. Может везли кому их».

 Мулла сказал открыть паспорт, посмотреть прописку. Вот умный человек! Не зря к нему пришли. Посмотрели один паспорт.
         - Точно он, - вскричал Рыхсывай, - он ехал со мной.
 Открыли второй.
         - Она, она. Русская, красивая!
 Рано улыбнулась.         
         - Прости, Рано, ты у меня красивее конечно.
         - Да ладно тебе, старик, - засмущалась женщина.
         - Посмотрите прописку, - приказал мулла.
 Один адрес у них. И на письмах тот же адрес. В Ташкенте живут.
         - Езжай завтра, верни сумку, - сказал мулла и поднялся, дав понять что аудиенция закончена.

          Рано утром Рано собрала мужа в дальнюю дорогу. Шутка ли, четыре часа туда ехать, и ещё потом четыре обратно. Никого в Ташкенте нет. Негде заночевать. Приехал Рыхсывай к десяти часам в город. Спросил у милиционера, как по такому-то адресу проехать. Точно указал он ему. Приехал, большой дом, четыре этажа. Зашёл в подъезд, поднялся на этаж, долго звонил, открыла ему женщина пожилая. Ах, как Рыхсывай обрадовался!
         - Здравствуйте, уважаемая, - поздоровался он.
Только женщина ничего не отвечает, а знаками что-то показывает.
 «Нельзя ей говорить что-ли? Почему молчит, и только руками машет?» - удивился старик.
 Но женщина церемониться не стала и закрыла дверь.
         «Ничего не понял, не туда приехал? Вроде и адрес тот».
Вышел Рыхсывай, озадаченный, из подъезда, посмотрел на третий этаж, в надежде увидеть хоть какой-то знак, что правильно заходил. Нет знаков. Походил старик вокруг дома, но делать нечего, надо домой возвращаться.
         - Ну что? - кинулась ему навстречу Рано.
         - Ничего, - ответил удрученно старик.

          Утром снова пошли к мулле, все рассказали. Мулла внимательно выслушал и сказал:
         - Та женщина - глухая, говорить не может, и тебя не слышит. Сын ее со снохой на работе были. Ты в выходной день езжай, - и снова поднялся, показывая, что он все сказал.

          Но не смог Рыхсывай поехать ни в грядущий выходной, ни даже через неделю и не через месяц. Заболел старик, тяжело заболел. Дочка приехала с детьми из города, матери помогать ухаживать за стариком. Почти два месяца болел старик, и кто знает, может этот невыполненный долг и задержал его подольше на земле? Но только немного оправившись от болезни, он позвонил сыну и сказал:
         - Сынок, давай-ка в Ташкент съездим, дело у меня там. Один боюсь ехать, слаб я. Только Аллах знает, сколько я всего передумал, пока болел, и точно знаю, как Рано истово молила Бога все эти дни о прощении. Давай поедем, вернём людям вещь.
         - Хорошо, отец, поедем.
         Тяжело в этот раз поднялся старик на третий этаж и снова позвонил в звонок, и вновь долго не открывали. Но когда открыли, радости старика не было предела. На пороге стоял он - молодой узбек с перемотанным горлом!

*-так называют отца и мужа, соответствует русскому «отец»


Рецензии