Зрелищность

        Современные дети не боятся войны. Она видится им зрелищной. Так её видеть молодое поколение научили кинематограф, мир компьютерных игр и другие навязанные стереотипы. Как может быть страшно то, на что интересно смотреть?
Криминальный мир воспринимается с уважением, а не с осуждением.   Идея о том, что быть криминальным авторитетом – это круто! – удачно нашла свою поддержку. Измена представляется нормой, а не предательством. Деньги становятся смыслом жизни, а не средством для достижения цели.
          Продолжать можно долго… Так кто в этом виноват? Америка? Тайное мировое правительство? Беспринципные блогеры в интернете или потерявшие стыд звёзды шоу-бизнеса? А может быть, виноваты мы сами и всё началось задолго до развала Союза?
Как мы относимся к своим детям? Как воспитываем их? Часто ли каждый из нас задавал своему чаду вопрос: «А что ты обо мне думаешь как о родителе и о человеке?» Куда проще сказать детям, что мы думаем о них! Многие ли спрашивали своих «оболтусов»: а есть ли у них к нам претензии? Задавали ли мы им вопрос: какая у них жизненная позиция? Или навязывали ту, которую мы считаем верной? Многие ли из нас удержались от высказываний: «Я в твои годы уже столько книг прочитал, а что знаешь ты?»
          Очень жаль, что любителям подобных высказываний, видимо, в руки не попадались книги по психологии. Тогда бы они поняли, что подавляющее число детей, услышав такое высказывание, не станут соревноваться в объёме проштудированной литературы. Такое наше поведение понизит наш авторитет. И дети попытаются нам отомстить за причинённое унижение, и будут потешаться над нами, к примеру, в вопросах незнания современной техники. Виновных следует искать в зеркале!
И не потому ли мы свысока смотрим на своих детей, что мы усвоили в своё время, что общаться с подростком на равных – это не модно и не зрелищно? Как мы можем требовать от них уважения к себе, если мы сами не показали им, что такое уважение? Зрелищность – вот, что мы им оставили.
          Получается, главные воспитатели – интернет и телевидение? Что тут скажешь? Спрос рождает предложение! Не было бы спроса на то, что там вещают – не появилось бы то, что мы видим!
Или я не прав?


Рецензии
Конечно, в подавляющем большинстве случаев, детей мы воспитывать не можем. Даже если умные книжки читаем. Для этого надо иметь ещё множество сильных черт собственного характера. А выдающихся людей всегда было не много.
Проще было лет сто пятьдесят назад, когда на формирование ребёнка действовала одна деревенская улица, на которой все были неграмотны. Тогда семья имела очень большое значение.
А сегодня на ребёнка действует такое количество факторов, что влияние семьи очень невелико. И дело даже не в интернете и телевидении. Хотя, конечно, и они своё слово имеют.
Вспоминаются слова когда-то известного педагога Симона Соловейчика: "Педагогика - наука, когда имеешь дело с тысячами детей, искусство - когда детей - десятки, а когда ребёнок - один - решительно не знаешь, что с ним делать".

Александр Гаврилов 7   23.08.2020 23:29     Заявить о нарушении