Ракушка

Море – вечно. А если оно вечно, значит и мы тоже.

Ведь оно бережно хранит наши воспоминания, находя их в оставленных вещах на берегу.

Забирая разноцветные шлепки, спасающие ноги от обжигающе теплого песка или лопатки, с помощью которых дети возводят величественные замки, море не остается в долгу. Волны делятся с нами самым драгоценным, что есть в морском царстве. Вот только некоторые не ценят этого.

-Эй! – маленькие ножки убегали от волн. – Держите, держите!

Светловолосая девочка поймала сверкающую на солнце ракушку, которая подумывала уплыть.

-Какая же она красивая! – заворожено разглядывала находку девочка.

Наглядевшись на подаренное сокровище, маленькая принцесса зажала ракушку в ладошке и побежала показывать маме с папой.

-Папа! Мама! – потянула взрослых за руки девочка.

Те удивленно посмотрели на нее и без особо интереса начали слушать торопливый рассказ.

-Я нашла! Нашла! Смотрите! – смеялась девочка. – Она чудесна, правда?

Девочка медленно разжала ладошку и с блестящими от радости глазами ждала реакции взрослых.

-Красиво, - сухо ответила мама, натягивая солнечные очки. – Кинь в воду, пусть плывет.

Малышка удивленно уставилась на свою переливающуюся разными цветами ракушку и задумалась над словами мамы. Как же можно отвергнуть такой ценный подарок?

-Но, мама! – девочка приложила ракушку к уху. – Ты только послушай! В ней же целое море!

Папа усмехнулся, внимательно разглядывая дочь.

-Нет там моря, - отрезал он. – Это все выдумки.

С этими словами, он последовал примеру супруги и натянул на глаза шляпу, прячась от ярких солнечных лучей.

Морская принцесса поникла и вернувшись к воде, села на берег. Мокрая ракушка светилась в ее руках, как самый ценный бриллиант, а она не спешила выпускать ее из рук.

-Взрослые злые! – насупилась девочка, разговаривая с ракушкой. – Они просто ничего не понимают.

Море дотянулось до ее ног и, обдав легкой волной начало щекотать, будто пытаясь поддержать.

Девочка звонко засмеялась.

-Вот! Я же говорю! Взрослые не видят этого…

Она вздохнула и появившаяся на ее лице улыбка снова погасла.

-Почему, волны? – задала вопрос девочка. – Почему даже в самой маленькой ракушке – хранится целое море, а в людях – одна лишь злость?

Море в недоумении остановилось и, поймав брошенную в воду ракушку, унесло вопрос девочки.

Ведь действительно, злость поглощает людей, не давая видеть прекрасное в самых маленьких проявлениях.

Море – вечно. А вместе с ним и воспоминания. А вместе с воспоминаниями и мы. Только какими суждено запомниться нам в этой вечности, уплывающей вместе с пенящимися волнами?


Рецензии