Артезианская скважина

Артезианская скважина.
Началась эта история задолго до того, как на озере ближнее Лебяжье появилась артезианская скважина. Когда еще только вода из всех трех озер соединенных друг с другом, по халатности местных лесников живущих в районе пилорамы ушла в Юдинский карьер, власти решили очистить дно ближнего озера и вновь залить его водой. Пока на месте бывшего ближнего озера работали бульдозеры, выгребая скопившийся на дне ил, прежде удерживающий воду, на противоположном от пилорамы берегу геологи поставили вышку с помощью которой стали изучать слои породы под дном озера. Вынутые на поверхность керны в лотках просто лежали на берегу около вышки. Сперва на поверхность ученые подняли керны, в которых присутствовал песок, а уже в метре от дна начинались слои известняка. Стало понятно, что под озером находятся слои песка и известняка прозрачные для озерной воды которая естественно утекла в Юдинский карьер, когда лесники нарушили удерживающий влагу глинистый слой на дне. Когда рабочие застелили дно водоема водонепроницаемой пленкой, то недалеко от прежде стоявшей на берегу вышки геологов они просверлили в земле артезианскую скважину, из которой предполагалось заливать воду в озеро. На представленной фотографии я с Таисией около этой артезианской скважины. 1. В один из выходных, мы с женой, и младшим сыном поехали на Лебяжье посмотреть, как продвигаются работы по реставрации озера. Здесь мы впервые увидели эту скважину, где мощный насос, гнал из под земли под напором ледяную воду, которая сперва поступала, в обделанный известняком небольшой бассейн, из которого уже самотеком стекала в озеро. наполнить таким образом озеро было проблематично, ведь вода удерживалась только положенной на дно пленкой, а по краям моментально просачивалась обратно в опустевшие пласты. Как выяснилось позже, через год специалисты поняли всю ущербность такой схемы, ведь артезианская  скважина проработала только одно лето, после чего качать воду из под земли перестали. Это и понятно, ведь даже все разборные колонки, питавшиеся прежде артезианской водой в городском лесопарке давно перешли на Волжскую воду. После того как скважину закрыли, в озеро стали заливать речную воду проведя для этого с лесопилки трубу. В начале следующей недели, из Алатыря приехала родная сестра жены Любаша, которая вместе с Таисией жила до ее замужества в общежитии, после чего снова уехала к родителям и устроилась работать стрелочницей на разъезде Басово. Сперва, они обошли всю пешеходную улицу Баумана, фотографируясь у всех находящихся здесь достопримечательностей. Не пропустили они и моего среднего брата Александра постоянно рисовавшего здесь прохожих. После этого они пешком направились к кремлю находящемуся в конце этой улицы. Здесь мой сын снова фотографировал их около крепостных башен, и около бронзовой скульптуры, где Татарин с лошадью везет на телеге свое многочисленное потомство. На представленной в этой статье фотографии изображена Люба с моей женой на улице  Баумана, когда на следующий день, они вместе с Олегом поехали осматривать старый город и кремль. 2. Вечером дома намечалась небольшая гулянка на которую должны были собраться все Казанские родственники сестер. И действительно вечером домой к Таисии пришла их тетка со своей внучкой дочерью Натальи. 
            Использованные материалы.
1. Артезианская скважина на озере, фото Валентина.
2. Тая с Любой на улице Баумана, фото Олега. 


Рецензии