Рыжий Генрих

 
                Надыбал в интернете  про старого знакомого Шура Генриха
               Васильевича. Группа "М-90". Дочь и внуки ему на день рождения клип
               смонтировали на слова песни, написанной специально для него кем-то
               из талантливых друзей "Парню девяносто лет". 
                Остаётся только присоединиться к поздравлению. Так держать!
               Горжусь личным уже давним знакомством.


      Конец семидесятых, а быть может и самое начало восьмидесятых прошлого века.
Я, вопреки приговору  Никитина "с говном смешать",  сделал всё возможное, чтобы Саша Холмов, впавший в немилость у нашего главного ориентировщика, нашёл себя на нашем "Электромаше", и не пожалел. Он успешно, после армии это не так-то и просто, закончил индустриальный техникум, проявил себя как стоящий специалист в нашей лаборатории типовых испытаний,  и в ориентировании фактически возглавил заводскую секцию спортивного ориентирования. А позднее  стал  выступать и тренировать ориентировщиков  облсовета "Динамо".

     Он и предложил взяться за техническую подготовку и проведение порученного псковскому облсовету  зонального первенства России по спортивному ориентированию. Быть может это было связано с набиравшим славу полигоном в Алоли с его цветными картами, но там как-то не срослось.  Почему? - Не знаю, может в цене не сошлись.
Пришлось взяться нам.  Времени на подготовку новых карт совсем не оставалось. Наш полигон на Серебряном озере к тому времени мы основательно отработали.
    Достаточная площадь карты, интересная местность, и что немаловажно, всего пятьдесят километров от города. Участников можно размещать в городе.
    Но соревнования должны проводиться в два дня. Желательно на разной местности. Вот тут-то кстати и вспомнили мы о карте Аркадия Ждановича в Печорском районе на станции  Ливамяэ.

    Карту Аркадий нарисовал, провел на ней первенство города, и с тех пор по ней никто не бегал.  Аркадий к тому времени стал главным инженером Псковзеленхоза и от ориентирования, он по натуре и был больше турист, чем ориентировщик, как-то отошёл.

    От предложения приобщиться к нашей команде Аркадий не отказался. Несколько раз выехали на местность, кое что подкорректировали и подготовили заново авторские оригиналы для печати чёрно-белых фотоотпечатков. 


     На параде открытия запомнилась команда Архангельска, возглавляемая рыжим уже солидного возраста мужиком. Они приехали выигрывать. Но, не получилось.
     Дистанция первого дня по карте Ждановича ушатала не только Архангельских. В плане порядка десяти километров, интересный рельеф - балки и овраги.  Плюсом необычная для Пскова  сильная абсолютно безветренная жара. Народ на финише буквально валился с ног.
     Второй день на Серебряном озере  уже полегче.

     Соревнования провели на высоком уровне.  И Псковская команда выступила достойно. Руководство облсовета Динамо осталось нами весьма довольно.

     Единственная претензия поступила от Архангельских. Они, якобы, готовились к соревнованиям по цветным современным картам, а бегать пришлось по устаревшим чёрно-белым. Претензию конечно отклонили.

     Где-то уже ближе к зиме из Москвы на адрес Псковской областной федерации спортивного ориентирования пришло письмо с жалобой руководителя Архангельской команды Генриха Шура.  Валентин Никитин, председатель областной федерации назначил дату разбора дела. Саня Холмов на заседание не пошёл. Сообщение делал я.  Цветные карты в Союзе тогда только-только начинали входить в жизнь, и по правилам соревнований по спортивному ориентированию наряду с цветными продолжали использоваться и чёрно-белые карты. Так что всё было в рамках действующих правил. Так и отписали в Москву.

      А рыжий Генрих Васильевич Шур с тех пор и запомнился.  Вскоре он переехал в Москву, продолжил работать тренером по спортивному ориентированию и стал редактировать журнал российских ориентировщиков "Азимут".
Теперь он, конечно, совсем седой.
И дай Бог ему здоровья! 


Рецензии
Не каждому мужчине удаётся прожить такую долгую жизнь, как Вашему другу, Генриху Шуру, будучи в хорошей форме, но Вы тоже из долгожителей, так что дай бог Вам 100 лет, как минимум, здровья и творческих успехов!

Дастин Зевинд   30.08.2020 21:25     Заявить о нарушении
Дастин! Спасибо! Главное, самому
не укорачивать свою жизнь.
С пожеланиями Здоровья,

Василий Овчинников   01.09.2020 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.