Найдёныш

Как-то раз мама пришла забирать Ники из лагеря домой. Дочь вышла маме навстречу, держа какой-то свёрток на своей груди. Подойдя поближе, она лукаво посмотрела на маму снизу вверх своими большими голубыми глазами и, не дожидаясь маминого вопроса, сказала:
- Мама! Ты только посмотри, кого я сегодня нашла?
Она развернула свой свёрток - это была её кофточка и показала маме его содержимое. Мама увидела маленький колючий комочек.
- Это ёжик? - спросила она, не веря своим глазам.
- Да, - улыбнувшись во всё лицо, голосом, полным ожидания, сказала Ники.
- Где ты его взяла? - глаза мамы стали такими же большими, как и у дочери.
- А я его нигде не брала. Он сам нашёлся, - не отрывая глаз от своей ноши, начала Ники свой рассказ. - Сегодня, когда я с лейкой подошла к грядке, чтобы полить цветы, я увидела, что там что-то шевелится. Сначала я испугалась, пока не увидела, как это что - то свернулось  в комочек. Потом я поняла, что это ёжик.
- Так.... И ты, конечно, весь день не могла от него оторваться? - спросила мама.
- Ага! Знаешь, все как набежали! И давай его мучить! И палкой тыкали, и даже ногами пинали, пока я его не забрала и не спрятала в свою кофту.
- Молодец! Ты спасла маленького беспомощного ёжика! А тебя дети не обижали?
- Нет. Потом подошла Галина Алексеевна, я ей рассказала, как нашла ежа, она предложила выпустить его, но я не отдала, - гордо заявила Ники.
- Почему? Его нужно отпустить туда, откуда он пришёл, - сказала мама и погладила дочь по голове.
- Мама! Я не могу этого сделать!
- Конечно, можешь! - мама улыбалась настойчивости девочки.
- Ну, смотри, я его отпущу, а вдруг его снова найдут какие- нибудь мальчишки и начнут ногами пинать? - Ники вопросительно посмотрела на маму.
- Ну, будем надеяться, что с ним всё будет хорошо! - Мама пыталась успокоить дочку.
Но тут случилось то, чего мама никак не могла ожидать и была к этому совсем не готова.
- Мам, давай возьмём его к нам, а? - Ники вопросительно смотрела на маму.
- Ну что ты выдумываешь? Что мы с ним будем делать?
- Мам, я буду за ним ухаживать! - Ники умоляла маму.
- Но ёжик - не кошка и не собака! Ежи не живут дома!
- Ну почему? Смотри, какой он милый! - уступать дочь совсем не хотела.
- Ники, он очень милый, и он останется там, где ты его нашла.
- Мама, - дочь топнула ногой, - давай покажем его папе!
- И что это даст? Зачем?
- Я думаю, папа разрешит мне оставить ёжика у нас!- сказала Ники и упрямо добавила, - ты же видела у него в картинах живут разные животные!
Все мамины аргументы закончились и она повернулась, чтобы идти в направлении дома. По дороге домой каждый думал о своём.
Едва придя домой, Ники первым делом отправилась к папе. С восторгом и убеждением рассказывала она ему о сегодняшнем происшествии и о том, что ёжик должен непременно остаться с ней, ведь она его уже полюбила и всю жизнь мечтала иметь какую-нибудь зверушку...
Папа слушал нахмурившись.
- И что, мама разрешила взять тебе ёжика домой? - спросил он удивлённо.
- Нет, конечно, - сказала Ники честно, - но ты же не против, пап?
Ники умоляюще смотрела на папу, тот в свою очередь на вошедшую в кабинет маму.
- Ники, но это же не плюшевая игрушка. Ёж живой, - сказал Папа.
- Конечно, я это знаю, пап. Я буду его кормить, играть с ним.
- Ники, он убежит от нас, ты же не можешь посадить его на поводок, - папа не сдавался.
- Пап, мам, ну пожалуйста!
Родители переглянулось. Казалось, они были растеряны.
После продолжительных переговоров было решено оставить животное дома  до выходных. Ники был дан испытательный срок. Счастливая, она стала очень покладистой и милой.
Они с папой поили ёжика молоком, потом соорудили ему ящичек с опилками, где бы ёжик мог спать.
На следующий день Ники рассказывала ребятам о том, что ей позволено было немного поухаживать за ёжиком и о том, как она устраивала его жилище и поила его молоком.
Ребята, конечно, слушали её, открыв рты. А Ники не могла дождаться, когда же она пойдёт домой к своему маленькому колючему комочку.
Домой она не шла, а почти бежала, всё время расспрашивая маму, что сегодня без неё целый день делал ёжик. И ей не терпелось скорее убедиться самой, что с ним всё в порядке.
Эти несколько дней Ники была счастлива. Всё своё свободное время она проводила со своим ёжиком. Он, правда, чаще всего не отвечал взаимностью на её любовь и заботу, большей частью спал, свернувшись клубочком. Девочка всё порывалась его разбудить и накормить. Папа сказал, что ежу, наверняка, не очень нравится такое вмешательство в его жизнь, и что он скорее всего активен ночью, когда ему никто не мешает. И вот как-то за ужином состоялся разговор, который был неизбежен. И даже Ники понимала, что час настал, и нужно решать, что же делать завтра.
- Завтра - суббота, - начал Папа разговор. - У меня есть предложение: давайте завтра выберемся в лес. Выпустим нашего ёжика, погуляем, пофотографируемся. Мы можем даже взять с собой палатку и остаться там с ночёвкой.
- О, нет, это без меня, - тут же ответила Мама.
- Что уже завтра? - как-то испуганно спросила Ники.
- Ну да, а чего тянуть?
- А, может, мы всё-таки можем оставить его у нас? - несмело предложила девочка. - Я к нему так привязалась! И он уже стал привыкать ко мне.
- Нет, Ники. Ёж - не домашнее животное, он должен жить в лесу.
- Но он мне так нравится! - это была ещё одна попытка надавить на жалость.
- Ники, доченька, - мы не можем всегда делать то, что нам нравится! - вступила в разговор Мама. - В этом случае мы должны думать не о себе, а о ёжике. Мы же не знаем, нравится ли это ему?
- Ну, конечно, нравится! Он такой сладкий! - Ники снова приобрела уверенность и продолжила убеждать Родителей, - И потом, я его ещё даже нарисовать не успела! Может, ещё недельку, а?
Но родители были непреклонны и только покачали головой.
- Дочь, ну будь благоразумной! Смотри, нам бы с папой тоже хотелось, чтобы ты целый день сидела дома возле нас и читала книжки, но разве это не будет эгоистично по отношению к тебе? Нам приходится мириться с тем, что ты хочешь рисовать, играть с подружками, вот ты уже второй месяц ходишь в школьный лагерь. Пойми, оставляя ёжика при себе, ты думаешь не о нём, а о себе. И это в высшей степени эгоистично. У него есть свой дом - лес! И он, поверь, тоже бы хотел быть дома, а не у тебя в плену. Мы же не знаем, может, у него есть своя семья?
На глаза девочки набежали слёзы. И это было то оружие, которое она не раз использовала, когда хотела чего-то добиться. Мама была непреклонна, а Папа улыбнулся, потрепал Ники по плечу и сказал, что нужно отнестись к этому так, как бы она отнеслась к визиту своей подружки.
- Вы с Юлей тоже каждый раз не хотите расставаться, но ведь каждому надо идти домой, правда?
- Да, но мы с Юлей можем снова увидеться, а этого ёжика я больше никогда не увижу! - Ники почти плакала.
- Знаешь, что? У нас в городе есть ветеринарная клиника, там есть много всяких животных. За ними там ухаживают врачи, помогают животным восстанавливаться, лечат их, а потом выпускают в их привычную среду обитания. Если ты хочешь, мы можем с тобой по воскресеньям ездить туда и помогать. Тебе понравится, Думаю, там лишние руки не помешают!
- Правда? - Ники не верила своим ушам.
- Ну, конечно. Разве я тебе когда- нибудь говорил неправду?
Ники отрицательно покачала головой, на её лице снова появилась улыбка.
Мама не очень была в восторге от этой идеи, но Папа сказал, что в таких учреждениях всегда не хватает добрых рук и отзывчивых сердец, а это они с Ники могут с удовольствием предложить.
На этой оптимистической ноте они и решили завтра отправиться в лес, чтобы отпустить ёжика на волю, а в воскресенье сразу поехать в ветеринарную клинику.

Когда они возвращались домой из леса, Ники была печальна. Да и родители тоже. Но Мама сказала, что у Ники ещё много работы - она должна ещё непременно нарисовать своего подопечного для того, чтобы потом, когда вернётся из отпуска Юля, она могла ей его показать и рассказать о своём приключении.
- А ещё лучше, если ты сделаешь маленькую книжечку с этой историей и проиллюстрируешь её, - подытожила Мама.
- Вот здорово! Это как книжка про Маленького Принца, да? - оживилась Ники.
- Да, - подтвердила Мама.
И тут началось! До самого дома Ники не умолкала. Горечь потери сменилась предстоящей радостью от участия в жизни больных несчастных животных в клинике, куда они завтра отправятся с папой. И от того, что эта история с найдёнышем - ёжиком навсегда останется в книжке, которую Ники обязательно напишет и разрисует, в её памяти и сердце!



          20.08.2020


Рецензии