Гром 2 глава

Глава вторая.

Время шло,и вместе со временем рос  Громушка. Теперь это был не красивый пушистый комочек,а юный сильный пес. Правда лето он как то не очень любил. Любил гулять летом .Бегать за мячиком,подкрадываться к белкам,коих было море в парке,куда хозяева выводили Грома гулять,каждый раз показывая хозяевам какой он охотник. Скрытный и дерзкий. Правда ни одну белку он поймать не смог. На удивление белки были проворнее Грома,и в самый последний момент успевали влететь на дерево. Они,как бы специально не замечали Грома,крадущегося и мелко дрожащего от нетерпенья,но в последний момент, успевали юркнуть и оставить собаку с носом. Жарко летом,очень жарко. И маламуту,этой собаке севера,было жарко. И хотя его шерсть  периодически чесали и вычесывали,бегал Гром порою свесив язык от жары набок.

-Устал мой маламутка,-смеялся хозяин,-устала моя северная собака.
Жарко маламутику в такой теплой шубке. Хозяин теребил пса за ухом,а Гром в этот момент ласки,забывал обо всем.

  Лето подходило к концу. Так получилось,что в то первое лето хозяева взяли вместе отпуск и решили провести его в деревне. Решили поехать к матери Виктора. Тем более,что туда собиралась приехать и старшая сестра Виктора с двумя детьми,племянниками. Мальчиком Вовой 7 лет и девочкой Миланой 4 лет. Отношения в семье были самые теплые,и все радовались предстоящей встрече. Надо сказать,что Гром развивался стремительно,это хозяину говорил инструктор по дрессировке собак. А уж он то знал толк в собаках.

  -Удивительный пес растет у вас,-хвалил Грома инструктор,-славная будет собака,все понимает с полуслова. Вот так первые месяцы и прошли в учебе и понимании команд. Многие считают,что начинать дрессировку нужно в более позднем возрасте,может и так. Хотя можно и поспорить. Гром был молод и все схватывал налету.

  Пришел август и настал тот день,когда машина была загружена под завязку,все присели на дорожку и стартанули в деревню. Что такое деревня Гром не понимал,хотя слышал это слово постоянно. Гром сидел на переднем сидении,рядом хозяин,окно открыто и ветер приятно охлаждал мордаху и высунутый от удовольствия язык.
  Ехали долго,потом свернули с трассы и углубились в лес. Так интересно,все новое,куча деревьев и нет таких,как в парке. Гром неотрываясь смотрел в окно. Наконец приехали. Небольшая деревенька,уютная такая,рядом река,сказка,а не место.
-Собакаааааа!!!!!-первое,что услышал Гром и увидел мчавшуюся к нему детвору.
-Ура,собакааааа!!!!!

Это дети первыми увидели машину и собаку в ней. Остановились. Стали обниматься,женщины прослезились. Гром же,тут же обследовал это место. Все обнюхал,пометил,вернулся и лег у ног хозяина. Грому все понравилось. Только детишки немного докучали. Теребили его,гладили,целовали,требовали лапку. Это его чуть -чуть раздражало. Но он видел,что хозяин любит этих детишек,значит должен и он. Все терпеть и любить.

    Потекли дни в деревне. То,что деревня это сказка,Гром понял сразу-гуляй целый день где хочешь. Играй,нагуливай аппетит. Понравилась ему деревня.
  -Смотри,- говорила мама Виктора,-как ему хорошо тут. Прижился. Приволье. Вы бы на речку сходили,а то сидите дома. Сходил бы на рыбалку Виктор?Детишек взял бы. Пусть,на мелководье побарахтаются в водице. Сам то не забыл,как рыбу ловить? Хватит тебе помогать. И так все сделал. Крышу покрыл,забор поставил. Иди завтра на рыбалку. Грома возьми. Он то,поди,реки еще и не видел?

  На том и порешили. Рано утром Виктор и Гром пойдут на рыбалку,а к обеду сестра приведет детей. Пусть побарахтаются на мелководье. Все подготовив с вечера,снасти,прикормку и наживку, Виктор,подозвав Грома к себе,сказал:
-Ну,маламутка моя умная,завтра,ни свет,ни заря,идем ловить рыбу. Буду учить тебя плавать,-говорил Грому новые слова Виктор,-так что пораньше кушать и спать. И никаких песен с Олей и прыжков на кровать. Рыбалка,это дело серьезное. Надо выспаться и утром вперед.
    Гром не перечил хозяину,когда хозяин говорил так поучительно. Надо так надо. Гром пробежался пару кругов ,перекусил и залег спать,ну а что? Хозяин сказал спать,значит спать.

    И хотя хозяин проснулся  рано,но Гром уже не спал. Он мужественно сидел у кровати и ждал, предвкушая что
-то новое и интересное. Тихонько собрались и,тропинкою,пошли к речке. Река манила Грома новыми,неизвестными запахами.И вода!!!! Столько воды Гром не видел никогда. Хозяин подошел к берегу и разделся. Там где было мелководье,залез по колено в воду и сказал:
-Ко мне Гром,не бойся,иди ко мне.
  Гром осторожно лапкой стал трогать воду,нюхал ее. А потом резким рывком,отбросив все страхи,рванул к хозяину. Он не почувствовал опасности в воде. Она пришлась ему по вкусу. Приятно охлаждала. Хозяин уходил все дальше и дальше. Он звал Грома и Гром поплыл. Это гены,гены алеутского маламута. Он плыл в первый раз,но плыл,как заправский пловец. Гены вели его и не давали бояться воды. Рядом плыл Виктор,шлепая ладошками по воде и направляя струю на мордаху Грома.
-Ну все,-сказал Виктор,-пора обратно. Поплыли обратно мой верный пес. Мы же рыбачить пришли,а не кувыркаться в воде.

Выбрались на берег и потопали чуть в сторонку.Там река делала поворот и было глубоко.Там Виктор собирался рыбачить.Гром улегся у ног хозяина и стал вникать ,что такое рыбалка.
    Рыбалка в этот день удалась на славу. Какое было изумление у Грома,когда Виктор поймал первую рыбку и бросил ее Грому.
  -Что Громушка,-смеялся хозяин,-ты,поди и не видел еще такое чудо. Это рыба. Живет она в речке. Ну нюхай,нюхай,узнавай новое.
    Рыба скакала на траве,а Гром сидел и смотрел на все эти трюки рыбы. Потом,когда прыть рыбы утихла,понюхал ее,запомнив новый запах-запах реки и воды. Потом он потрогал рыбу лапкой,рыба уснула,прыгать не хотела больше и Гром решил ей помочь. Он подкидывал рыбу,толкал ее носом. Но рыба спала.
    Много в тот день таких рыб поймал Виктор. К обеду пришли детишки и стали играть в воде на мелководье.

  -Громушка,я пойду быстро занесу рыбку домой,посмотри за детьми. Я мигом Громушка,-сказал хозяин и побежал по тропинке к дому. Гром лежал на крутом берегу и наблюдал,как плещется в воде мелкота. Детишкам вода была в радость. Но вот девочка выбралась из воды и направилась к Грому.

-Почему ты не купаешься,Гром? Иди,иди плавать,-весело говорила она и подталкивала Грома к воде. В какой то миг нога ее соскользнула и она кубарем полетела в воду,там было глубоко и река мигом накрыла девочку. Но через секунду отпустила ее из своих объятий,не успев напугать.

  Что подсказало Грому,что это опасность,что толкнуло его-неизвестно,но Гром мигом прыгнул,подплыл к девочке,ухватив ее за сарафан,и поплыл к мелководью. Его никто не учил этому. Было не просто,но Гром плыл. К берегу уже бежал Виктор. Всю эту картину он увидел издалека и мчался на помощь. Но помощь не понадобилась. Вот оно мелководье. Никто не успел даже испугаться.
  -Дядя,дядя,-смеялась племянница,-а мы с Громом плавали сейчас вместе. Гром такой пловец,схватил меня за сарафан и плыл со мною. Радости племянницы не было предела. Гром,поплыли еще?

  Руки Виктора дрожали от пережитого. Уж на что он хладнокровным себя считал,не боялся крови,мог резать,зашивать,а тут его била трясучка. Хорошо,что все так кончилось.

  Рядом лежал Гром. Для него все было обычной игрой. Он щурил глаза и радовался жизни,речке,солнцу и купанию. Хозяин гладил его,что может быть лучше?
    Прошло полчаса. Виктор окончательно пришел в себя,успокоился и они стали собираться.
  -Удачная рыбалка сегодня,-улыбнулся Виктор,-кто еще пойдет на рыбалку со мной?
  -Мыыыыыыыыыыыыыы-,шумела детвора.
-Увау,вау,-рявкнул Гром и почему-то стал давать всем лапку.

Продолжение http://proza.ru/2020/08/20/1250


Рецензии