Мы наш, мы новый мир построим...

 В чём заключается свобода, что это за зверь такой и для чего он нужен? Какая она бывает — эта свобода?
Свобода распоряжаться своим трудом ( но не его плодами ) , свобода выбирать между возможностью подохнуть от голода или горбатиться за гроши и , в итоге, всё равно подохнуть от изнурительной работы и болезней. Раб несвободен. Но его кормят, одевают, обувают, лечат. Он вещь — и потому имеет цену. Какая цена у свободного человека, если кроме этой свободы у него за душой ничего нет? Цена есть у его труда, но тут — кому как повезёт . Продал подороже — повезло, а нет - … Живой человек никогда не бывает абсолютно свободен — никогда и нигде. Свобода не является ценностью сама по себе. Суть в вопросе — от чего ( или — от кого? ) ? И ответ на этот вопрос определяет эту самую ценность. Либертарианство, анархизм, либерализм — все эти оттенки философско-политических течений « борцов» за свободу индивидуума - на самом деле борются за свободу и привилегии для той или иной группы людей. Ибо свободы для всех не бывает. А так как философские изыскания — удел людей обеспеченных, а не тех, кто мыкается с утра до ночи в поисках хлеба насущного, то понятно, чьи интересы и свободы они защищают. Как говорится, что охраняем — то имеем... Поэтому, отбросив шелуху, главная цель и сверхзадача либерализма и Со — обосновать и оправдать свободу одних людей управлять и эксплуатировать других людей. Ну, а эксплуатируемым внушить в свою очередь, что их главная свобода — свобода выбирать между голодной смертью и трудом на чужого дядю ( под « дядей» может выступать и государство). Или ещё короче - свобода для одних означает несвободу для других.
Когда в очередной раз услышите байку про либеральные ценности — вспомните эти слова и подумайте : входите ли вы в число избранных или это не про вас?

Философия гуманизма определяет в качестве высшей ценности для человека самого человека. Его чувства, хотелки, благополучие и т. п. Богу в этой системе места нет. Ты живёшь здесь и сейчас. Нет никакого «потом» — только «теперь». Отвечать непередкем — гуляй рвань! Вопрос - «зачем ты вообще пришёл на эту Землю?» не поднимается, и ответ на него никого не интересует. К чёрту ответственность — перед обществом, перед детьми, перед семьёй — всё химера. Человек — вот светоч мироздания.
Стоит допустить существование более высокой субстанции — и ценность человеческой жизни из категории абсолютной перемещается в относительную. А, значит, появляются понятия, ради которых ею можно пожертвовать или у кого-то (вот ужас-то!) её отнять. Долг, Родина, семья, общественное благо... Появляется Ответственность. От слова - «отвечать». И появляется Общество. Не сборище бесценных индивидуумов, которыми легко манипулировать, а Общество ответственных людей, твёрдо знающих, что за всё придёться отвечать — перед людьми и перед Богом. Потребители из них никакие, управлять ими тяжело — оно капитализму надо?
Капитализму в его развитой фазе, а, в особенности, при переходе на транснациональный глобальный уровень по-настоящему религиозное общество не нужно. Оно ему мешает. Отсюда и появление философии гуманизма, который, при всей внешней безобидности и « человеколюбии » , является по сути жёстким противником любой монотеистической религии. А в западном Христианстве звоночек прозвенел ( точнее — бухнул набат ) с возникновением Реформации. Ибо Протестантство — это попытка капитала ( тогда только ещё народившегося ) переделать Христианство « под себя », внедрить в него идеи и постулаты гуманизма. И попытка эта вполне удалась.
И вот люди уже бесконечно свободны от каких-либо обязанностей, от ответственности перед кем бы то не было, атомизированы и разобщены. Осталось лишь до основания разрушить здание старой цивилизации и можно строить новый сияющий (для немногих) мир глобализма — Нового Порядка (для избранных). Нужен лишь инструмент - этакая ментальная «кувалда» разрушения в мировом масштабе. И этот инструмент был найден — нет, не классовая борьба по Марксу, не расовые войны — Феминизм. Именно с большой буквы. Именно в мировом масштабе. Поистине универсальный инструмент уничтожения «старой» цивилизации.


Рецензии
Интересная, многослойная статья. В целом, возникает ощущение, что "куда ни кинь" - всё эгоизм немногих "социально приспособленных" идёт против Человека (с большой буквы). Но, всё-таки, остаётся надежда на "Общество ответственных людей", как наиболее соответствующее положению Человека в Мироздании.
Правда мощь "ментальной кувалды" Феминизма я оценить не способен (вероятно, как человек, не живущий в Западном обществе).

Александр Гаврилов 7   20.08.2020 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик! Согласен, феминизм на Востоке (образно) не имеет (пока) того влияния, как на Западе. Но звоночки уже звенят...Доброго вечера!

Александр Щербаков 62   21.08.2020 03:28   Заявить о нарушении