Женский склад ума

Женский ум отличается вниманием к деталям, тогда как мужчина схватывает общую картину. Наверное, мужчина больше стратег, а женщина - тактик.

Поэтому в быту женщина берёт на себя множество мелких забот, тогда как мужчина делает что-то глобальное. Например, муж строит дом, а жена наводит и поддерживает уют и порядок. Отец зачинает ребёнка, а мать ... даже перечислять долго, сколько забот ложится на её плечи. Муж - основной добытчик, он может также определить основные сферы финансовых вложений, а текущий расход финансов - больше дело жены. За покупками мужчины ходить не любят. Выбирать среди множества вещей - это их утомляет (потому что трудно). Женщины с этим лучше справляются, поэтому не так утомляются.

Учитывая множество нюансов, которые мужчина не принимает во внимание, женщина может безошибочно выяснить истину и выиграть спор. Например, что муж ей изменил или стал иначе относиться.

Женщины -  эмоционально более одарены. Мужчины общаются в основном вербально, словесно, тогда как женщины много информации получают из таких деталей, как интонация, выражение лица, мимика, внешний вид и пр. Это сфера эмоционального интеллекта и психологии. Только женщина умалчивает о своих наблюдениях, когда не хочет огорчить собеседника или получить в ответ бурную негативную реакцию. Внешне разговор двух женщин может казаться мужчине банальным, неинтересным. Но собеседницы при обсуждении семейных и хозяйственных дел, нарядов и покупок успевают выяснить внутреннее состояние друг друга, поддержать, утешить или подколоть, деликатно намекнуть, посоветовать через невербальные знаки (если, например, другая не готова принять идею словесно, может бурно отреагировать), рассказать подходящую историю. Поэтому женщины так нуждаются в разговорах друг с другом, ведь они получают новую информацию, утешение, совет, поддержку и вдохновение.

Ещё особенность женского ума - заинтересованность взаимоотношениями людей, психологией, тогда как мужчины терпеть не могут психологические разговоры, посещения психотерапевта (поэтому лучше такие разговоры вести с подругами, а не с мужем). Мужчин больше вдохновляют какие-то действия. Рассказывать, как вы переживаете из-за его слов и поступков - только раздражать. Мужчине лучше всего сказать, что вы конкретно собираетесь сделать или что ему надо сделать - это ему понятно.

Есть ещё та особенность, что мужчины обычно переоценивают себя, а женщины - недооценивают. Видимо, сказывается то, что один пол играет в природе более активную роль, а другой - более пассивную. Мужчины как бы выпячивают свои достижения, а женщины - замалчивают.

Также женщины мудрее в жизни. Они не склонны к пьянкам, дракам, противницы конфликтов, насилия, войн. Они знают на опыте, каких трудов стоит привести в мир и вырастить, воспитать человека.

Материнство играет большую роль. Оно повышает самооценку женщины, позволяет пережить самые прекрасные чувства любви к детям, многому учит, умудряет. Однако, (особенно многодетное и одинокое) материнство имеет свою тёмную сторону. Бессоница, замотанность, забвение своих интересов ради детей и семьи, решение задач элементарного уровня выживания, стрессы приводят к изменениям в плане здоровья, внешности, состояния психики, умственных способностей. Это сказывается на финансах, карьере, общении, личной жизни.

Никакой такой женской нелогичности не знаю. Просто есть люди, способные к логическому мышлению, а есть не способные. Например, я в качестве учителя в своё время убедилась, что есть мальчики и девочки, не способные к математике, хотя и хорошие в прочих отношениях. Со взрослыми та же история. Немало мужчин конфликтуют, лезут на рожон, тогда как "умное" общение позволило бы решать проблемы совершенно мирно. Есть люди, развивающие свой ум (если ещё имеется такая возможность), а есть не развивающие. Есть люди, живущие на эмоциях, а есть включающие также и мозги. Когда женщины получили доступ к образованию и социальной активности, то и стали занимать во всех сферах жизни позиции наряду с мужчинами.

Женщины в среднем живут на десять лет дольше мужчин. Я думаю, что эти одинокие старушки потому чувствуют себя неплохо, что получили возможность отдохнуть от вечной заботы о других, работы и наконец-то пожить для себя. Хотя бы так: с утраченными ресурсами и без того внимания и востребованности, которые характерны для молодого и зрелого возрастов. 
 
Между мужчинами и женщинами, ввиду их различий,  если эти различия не осознаются и не учитываются, часто возникает непонимание и разобщение. Например, для мужчин самое главное - это "ты меня уважаешь?" (т.е. чтобы уважали, ценили), а для женщин - чтобы учитывали их переживания (они более чувствительны и воспринимают всё сильнее и ярче, и пренебрежение их чувствами приводит к обидам). Также болезненно каждый реагирует на критику поступков, переходящую на личность (сделал что-то не так или не так понял - "дурак" или "дура"). Также часто уже прощёная обида при новом инциденте вспыхивает с новой силой, и готово "непреодолимое" разногласие. Такова человеческая психология.

В общем, если бы мужчины и женщины изучали и ценили особенности друг друга, шли навстречу друг другу, а не обвиняли в "недостатках", то увидели бы, что они прекрасно взаимно дополняют друг друга и могут сотрудничать в этой жизни.

Сентябрь 2019 г.


Рецензии