Наш двор

Дом, в котором мы жили, находился неподалёку от Политехнического института, в квадрате улиц Кирова, Абовяна, Исаакяна и Теряна, и не случайно, большинство наших соседей работали именно там.  Понятно, что двор был «интеллигентный». Это сказывалось и на взаимоотношение между соседями. Люди в нашем дворе дружили. В окружающих домах жило несколько поколений людей. Вечером мужчины собирались и играли в нарды, в шахматы, в биллиард, в настольный теннис, а бабушки и женщины занимались вязанием. Все дети дружили, но играли группами по возрасту. Бывали исключения.

Перед нашим домом мы посадили не очень большой сад. Там, наряду с остальными фруктовыми деревьями, росли три тутовых дерева. Когда созревал плод, все соседи, независимо от возраста, приходили в наш сад. Один из них поднимался на дерево и трусил ветви. Остальные под деревом держали большую квадратную ткань, сшитую специально для этой цели. Моя мама раздавала всем хлеб с сыром и люди ели всё это вместе с тутовыми плодами.

Когда цвели кусты сирени, а у нас цвели четыре куста, из них два - обычные, один - белого цвета, а другой - темно фиолетовый, махровый, мой папа резал их и я раздавала, по букету, соседям и родственникам.

У нас во дворе жил один дедушка режиссёр театра. Он дал своей внучке одну пьесу для детей. У дедушки были две внучки, одна - моего возраста, а другая - чуть постарше. Старшая собрала всех маленьких нас и решила поставить пьесу. В пьесе каждый ребёнок играл роль другого цветка. Мы сидели на корточках и, вставая и раскрывая руки, читали наши роли. Когда была готова пьеса, мы из бумаги приготовили билеты, раздали нашим родителям и пригласили их на спектакль. Спектакль состоялся возле дома, одного из наших соседей. Родители были очень довольны и восхищались своими детьми. Этот день я запомнила на всю жизнь, как праздник.


Рецензии