Ты жива ещё моя старушка?

Ныне страна шибко грустит о безвременно ушедшем поэте.

Он родился 25 сентября 1995 года в селе Константиново Рязанской губернии.
С 1904 по 1909 обучался в земском училище. После окончания оного проходил обучение ЦПШ, какую закончив переехал в Москву в августе 1912 года. Поначалу работал в мясной лавке, а позже в типографии.

В 1913 году, продолжая работать в типографии, определился вольнослушателем историко-философского отделения Московского городского университета имени А. Л. Шанявского (в СССР институт вольнослушателей при ВУЗах упразднили).

В 1914 году журнал «Мирок» опубликовал первое стихотворение поэта - «Берёзка».

1915 год ознаменовался переездом в столицу, где он знакомится с поэтами, с том числе с С. М. Городецким, Л. И. Каннегисером, А. А. Блоком и другими.

Призванный на военную службу назначен по рекомендации Н. А. Клюева в Царскосельский военно-санитарный поезд Её Императорского Величества. Поэты Сергей Есенин и Николай Клюев часто выступали в Царском Селе перед императрицей и её дочерями.

В период 1918 -1920 годов знакомится с А. Б. Мариенгофом и активен в группе имажинистов, благодаря чему увидели свет сборники «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924) и поэма «Пугачёв».

В 1921 году Сергей Есенин совершает творческое турне по Уралу, Оренбуржью и Средней Азии, в том числе в Ташкенте и в Самарканде.

Осенью 1921 года в мастерской художника-авангардиста Г. Б. Якулова Сергей Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, с которой полгода сочетался браком. После свадьбы Сергей Есенин с Айседорой Дункан ездили за границу (Германия, Франция, Бельгия, Италия и на 4 месяца в США). Брак с Айседорой Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы в Советскую Россию.

В последние годы жизни поэт много путешествовал по стране. Несколько раз побывал в городе на Неве, семь раз навещал родное село Константиново, трижды посещал Кавказ, в том числе в Азербайджане, где отметился напечатанием стихов в местном издании и созданием стихотворения «Послание евангелисту Демьяну».

После его разрыва с имажинизмом в 1924 году в газетах публиковались критические статьи о Сергее Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. На поэта завели несколько уголовных дел — в основном по обвинению в хулиганстве.

Л. Д. Троцкий ценил талантливого поэта и лично помогал ему в неприятных ситуациях, но при этом намеревался получить взамен поддерживающую его и его сторонников поэзию, на что Сергей Есенин не соглашался. И категоричность отказа вполне могла сыграть роковую роль в судьбе гениального поэта.

Можно отметить, что в городской наркологической больнице Санкт-Петербурга сохранились документы о нахождении в оной великого поэта и об оказании ему помощи в части проблем с алкоголизмом.

С. А. Толстая в ноябре 1925 года договорилась с профессором П. Б. Ганнушкиным из психоневрологической клиники Московского университета о госпитализации поэта. Но 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, через день уехал в город на Неве, где остановился в гостинице «Англетер», ныне отель «Астория».

Именно здесь произошло политическое убийство народного поэта.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.