скандальная баба. часть I

Про таких говорят — скандальная баба.
Про таких говорят — чокнутая.

С такими, как она — не дружат. избегают. переходят на другую сторону дороги, чтобы лишний раз не попасть ей на глаза.

Про таких говорят — боже, упаси, иметь такую родственницу. всю душу из меня вынет — и не заметит.
Про таких говорят — да она мертвого из могилы поднимет своим неугомонным языком.
Таких как она — редко вспоминают добрым словом.

я решила попробовать.

Зимой 19 года у меня было туго с деньгами. А ей было в тягость убирать огромную квартиру в Петроградском районе.
Мы обе, озвучив свои сложности, пришли к тому, что можем быть друг другу полезны.

Обговорили условия. Заключили сделку. Словесную.

Она говорит: Викусь, ну, давай.. в субботу! Часикам к двум приходи, и до 7-8 будешь убираться. Я тебе все покажу/расскажу, и помогу, если надо будет.

По рукам.

В субботу встретились у библиотеки.

Викусь!? А ты селёдку ешь!?
Да.
Хорошо! А вон там, знаешь что?
Что?
А там — Камчатка Цоя! Сходи как-нибудь!
А теперь, дверь мне открой. И придержи, ага, вот так.

Мы заходим в уютный магазинчик индивидуального предпринимателя, где за прилавками торгуют добротные розовощекие тётеньки в синих фартуках.
На витринах под стеклом мясные и молочные продукты. Вдоль стены аквариум, с живой рыбой.

О н а, обращаясь, словно к небесам, четко и громко спрашивает: А что это вы со мной не здороваетесь!? а? — и озирается по сторонам.
Тётеньки в синих фартуках видимо давно тут работают и знают эту барыню в шубе орехового цвета и кроликовой шапке, выкрашенной в ядрёный салатовый.

я пытаюсь сделать вид, что якобы не с ней, и чуть-чуть загораюсь стыдом.
Сделать вид не получилось, Она подзывает меня к себе и говорит: Викусь, на! Сумки подержи!

К стыду добавляется злость и раздражение.

Успокаиваю себя мыслями: Вика, это всего лишь подработка на пару часов, ну подумаешь, такой вот человек, мне же с ней детей не рожать. Потерпи! Отнесись к ней философски.

А молоко хорошее? Свежее? Точно? — спрашивает Она у кассира — Дайте пожирнее! А почему цена одинаковая, если жирность разная!? а!? Ценники забыли поменять!? Ну так меняйте! Давайте! я подожду! А то будете тут людей дурить!

Оба кассира, в синих фартуках, видимо тоже пытаются отнестись к ней философски, но уже красные щеки и злые глаза говорят, что это очень сложно.

Она замечая, что ей не особо рады, пытается смягчить ситуацию и достает из шубы небольшую плитку шоколада. Осторожно протягивает кассиру и добавляет: На, вот.. держите! Это вам.. шоколадка.. из Латвии!

Затем разворачивается ко мне и царственно приказывает: Все, Викусь! Пойдем! Викусь, дверь! Дверь мне подержи!

Мы выходим на мороз. я остываю и выдыхаю с мыслями: наконец-то.

Идём дальше.

Она: И вот сюда! Сюда ещё зайдём, а потом уже домой.

вручив мне в руки то, что не захотела брать с собой, она исчезает в продуктовых рядах Дикси.

я осталась возле касс.

В руках у меня целлофановый прозрачный пакет с полуживой селёдкой, бутылка жирного молока и книга Экхарта Толле.

(Если среди вас есть художники: нарисуйте меня, стоящую со всем этим супер-сочетаемым добром в руках у входа в Диски. Пожалуйста. Мне на память.)

Ее долго не было. Но на весь магазин было слышно: как она недовольна картошкой,
как не правильно расположенны стеллажи
и как она будет писать жалобы в Роспотребнадзор.

С кассиром Ибрагимом она (естественно) поругалась.
И дело чуть не дошло до милиции..

Чем дело закончилось напишу позже :)

но подобрать добрых слов что-то и у меня пока не особо получилось..


Рецензии