Отпуск

Солнце грело так приятно, нежно и ласково, совсем не обжигая кожу. Июль выдался в этом году не жарким, и Николай был доволен своим отпуском в полной мере. Он лежал на тёплом песке местного пляжа знакомой с детства речки. Лениво пересыпался сквозь пальцы теплый песок. Песчинки золотились на солнце, ссыпаясь с ладони тихим шуршанием, образуя маленькую горку. Монотонность расслабляла, прогоняна мысли прочь. Прикрыв голову отцовской шляпой, он незаметно для себя задремал.
В кои - то веки выдалась возможность приехать к родителям в гости на целую неделю. Деревня почти не изменилась, только на окраинах села добавилось несколько каменных домов в три этажа. Прятались эти особняки за высокими забороми. Усадьбы были ухоженными, богатыми, с собственной охраной. Новые «сельчане» не очень -то общались со старожилами, у них была своя жизнь. Многие местные шабашили там во время стройки, но по окончании строительства каждый остался на своей территории со своим кругом общения. Что поделать, такова реальная действительность современной деревни. Старики постарели, но в город перебираться отказывались, мол куда уж от родных могил. За время отпуска Николай подновил крышу, подправил забор, напилил и нарубил дров столько, что на пол зимы точно хватит. Аккуратной поленицей те желтели свежими тоцами срезов, радовали глаз отца. Он был доволен такой заботой сына. Горделиво хвастался соседу, что мол вот: не оставляет сынок заботой родителей, не забывает. Постаревшая, но ещё очень живая мама все хлопотала вокруг сыночка, стараясь повкуснее приготовить и накормить того чем -то вкусненьким, свежими овощами со своего огорода. Всё приговаривала, что это мол тебе не какая-то зелень китайская с нитратами, а все своё, родное деревенское, чистое. Николай смеялся, хрустел зелёными пупырчатыми огурцами, и махал по модлодецки топором, отбрасывая в стороны всё новые и новые полешки. Неделя заканчивалась быстро. До отъезда оставался всего день, и отец, отобрав у него топор, категорически заявил, что дальше он справится сам. А то мол сын совсем его без дела оставит, и выгнал отпускника на реку хоть немного позагорать, а отот и не возражал.
Николаю уже в который раз опять снился этот сон. Родная деревня, речка, небольшой парк и самодельные качели на толстых верёвках, на которых в белом выпускном платье была она. Как будто кто-то включал старое чёрно- белое кино. Боль накатывалась странной волной, тоскливой и тягучей. Болела душа. Музыка за кадром плакала, вздыхала, шептала что-то непонятное, но такое родное, щемяще, не отпускала от себя. Не смотря на боль, ему не хотелось уходить из этого сна, ему хотелось проникнуть туда, где была она - его Оля- Оленька. Хрупкрая, озорная, смешливая и смелая, самая красивая девочка их деревни. Его первая любовь, и как оказалось самая сильная и трепетная. В детстве они почти всегда были вместе. Он носил её портфель в школу и обратно. Поначалу над ним смеялись мальчишки, но потом привыкли и отстали. С Олькой они бегали в спртзал в баскетбольную секцию( она играла в команде девочек , а он в пацанячей), вместе на речку ходили в лес за грибами и орехами. Их так и звали Оля-Коля -неразлучники.
-Эй, Неразлучники, вы идёте с нами в кино? Оля-Коля, не забудьте завтра репетиция в театральном кружке.
Даже все деревенские кумушки судачили о них беззлобно, предрекая скорую свадьбу после школы.
-Да эти поженятся, вон как прилипли друг к другу, не разорвать. Повезло Ольке, парень -то какой славный, и симпатичный,-говорили они.
Колюня первый раз поцеловал её в восьмом классе. Олька смеялась, но не отталкивала его.
-Ты чего это придумал, шебутной, рано еще, доучиться надо, — а сама чмокала его в щеку, срывалась с места и бежла на качели.
-Ну ка, раскачай меня до небес,- и он раскачивал.
Всё самое главное случилось перед самым выпускным. Экзамены уже закончились, и они, взяв палатки, и всё необходимое, решили устроить себе пикник на природе всем классом. Традиционно пекли картошку в костре, жарили шашлык, ловили в реке раков, и сварив их в котелке, ели вкусное нежное мясо. Было и сладкое вино, предусмотрительно припасенное парнями. Пели песни у костра под гитару. Потом потихоньку разбредались по палаткам, и у костра оставались самые стойкие. Палатка неразлучников стояла чуть в стороне от остальных. Даже во сне Николая бросало в жар от воспоминаний той ночи. Дрожащая и нежная Олька, безгранично смелый и взрослый он сам, страстный шёпот в тишине о любви на всю жизнь. Никто не жалел о произошедшем. Все считали себя уже взрослыми, строили планы на будущее. Оба решили поступать в сельскохозяйственный, чтобы вернуться в родное село уже специалистами. Выпускной бал. Оля в белом платье была ослепительно красивая, а Николай в новом костюме серьезный и торжественный. Потом они пошли на реку встречать рассвет всем классом, Оля-Коля незаметно остали и оказались в парке на заветных качелех.
-Хочешь, к небесам подброшу,- смеясь предложил юноша.
Но девушка была почему-то грустной и лишь молча помотала головой.
-Малыш, ты чего?- он пытался разтормошить подругу, улыбаясь заглянуть в глаза. Но она, упрямо наклонив голову, молчала.
-Ольчик, солнышко, да что случилось,- уже всерьёз забеспокоился он, вытирая скатившуюся слезинку с любимого лица. Школа кончилась, впереди вся жизнь, Оль. Ну чего ты молчишь.
- Коль, мы уезжаем завтра, наверное насовсем, неожиданно тихо проговорила она.
-Как уезжаете? Куда? Почему? А как же я? А институт. Мы же уже всё решили.
Но девушка молчала и только слезинки звонкими нотками падали из грустных синих глаз.
Коля был ошарашен, возмущён, обижен её предательством.
Юношеский максимализм категоричен и скор на выводы и решения.
-Давай сбежим, пусть едут без тебя.
Но девушка только отрицательно помотала головой.
-Эх ты, мы же решили, ты же сама говорила, мы планировали... Предательница и трусиха, а говорила, говорила...-в сердцах выкрикнул он, и оттолкнув качелю , бросился прочь.
До сих пор в ушах у него звучит этот противно скрипящий звук качелей и её отчаянный крик:- Нет! Подожди.
Но он уже ломанулся сквозь кусты прочь.
Они уехали рано поутру. Колька даже не пошёл её провожать. Так и не попрощался. Уже потом он узнал, что у Олюшки нашли опухоль, и они уезжали на операцию в столицу. Но он не дал ей этого ему рассказать, сам оттолкнул, сам. До столицы они так и не добрались. Большой камаз с пьяным водителем врезался в их машину почти в лоб. Погибли все. Вырываясь из этого бесконечного сна, он опять кричал. Кричал только одно слово — О-Л-Я-я-я-я!!!!!! Кричал так же, как и тогда, когда узнал обо всём.
Прошло уже почти десять лет, но Николай так и не женился. Пошёл в армию, потом закончил высшее военное училище. Так и остался в армии. Многие девушки и молодые женщины засматривались на молодого лейтенанта, делали попытки к сближению, но сердце его пока никто не тронул. Не оттаяло видно.
Кадр сменился, но в голове еще долго звучала музыка. В ней слышался звонкий смех любимой, нежность и страсть первых чувств, хрустальные ноты слёз и отчаянье, безмерное отчаяние потери.


Рецензии