Ехилевский Григорий Львович

"Человек высокой закалки"


- Самая высокая награда, которую можно получить на войне – остаться живым в этой мясорубке, - говорит Григорий Львович Ехилевский. Ветеран войны и труда, прошедший испытания войной и шахтой, знает, о чем говорит, и в свои 94 года обладает прекрасной памятью, добрым характером, живым взглядом.

Когда началась война, Грише шел 15-й год. К началу июля 1941 года соседний Витебск был занят.  Многодетная семья сумела выехать из Полоцка в тыл, в Тамбовскую область на открытой платформе последнего поезда, а затем в Узбекистан. Ему пришлось работать наравне со взрослыми, приобретая умения и навыки, которые потом пригодились в жизни.

В ноябре 1943-го Григорию было 19 лет, его призвали в армию в запасной полк минометного батальона. В июне 44-го молодых новобранцев (более 300 человек) погрузили в теплушки и привезли сначала в Смоленск, затем в Витебск. Под полусгоревшем от бомбежек Полоцком – родным городом Григория – шли бои. Пехота несла большие потери.

В одном из ночных боев Григорий Ехилевский был контужен, потерял сознание. Утром боевые товарищи его нашли и на руках принесли в свое расположение. Разве можно было тогда думать о госпитале? Отлежался несколько дней, и снова в бой.
- Был стрелком. Добыл в бою автомат, - стал автоматчиком, понадобилась связь, стал телефонистом, - улыбается Григорий Львович. – Поддерживать на войне связь – наиважнейшая задача.

Один раз Григорий участвовал в разведке боем. Что такое разведка боем? Это когда перед наступлением нужно определить огневые точки противника. Для этого группа солдат выходит на нейтральную полосу и открывает огонь по противнику. Противник начинает отвечать всеми возможными средствами. В это время разведчики-артиллеристы засекают все огневые точки. В том бою многие погибли, а он вернулся живым.

Служба в армии продолжалась и после окончания войны. За это время Григорий приобрел специальность кузнеца, а затем в батальоне аэродромного обслуживания тянул воздушную связь. После демобилизации поступил в Харьковский  горный техникум на горного механика и закончил его с отличием. Там же, в Харькове, познакомился с будущей женой Тамарой Степановной, с которой родили двух сыновей – Павла и Степана – и прожили 54 года в любви и согласии.

В 1952 году Григорий Львович впервые спустился в шахту Рутченкова.

- Взяли в руки 8-килограммовые лампы и опустились в лаву. Техническое оснащение еще было слабым. Оборудование возили на тачках с огромными колесами. Рядом с нами работали женщины. Тяжело им приходилось. Следили, чтобы не обрушилась кровля, а для этого выкладывали друг на друга бута, чтобы кровле было на что опираться.  Женщины лесодоставщицы  доставляли лес, то есть, крепления. Это бревно не только надо поднять, а еще и правильно передать в руки рабочему, который в это время нарубает уголь.

- Работал энергетиком, потом главным механиком. Когда шахта Южная объединилась с Лидиевкой, назначили старшим механиком на Лидиевке. Так  до пенсии и доработал.
В 1976 году Григорий Львович Ехилевский стал пенсионером и сразу написал заявление о переходе на другую работу – слесарем на поверхности. Главные слова: «Шахтеры – гвардия труда» ветеран войны и труда и сегодня произносит с гордостью. «Это люди высокой закалки», - говорит он.

Истинный шахтер, влюбленный в свою работу, только в 72 года оставил свой трудовой пост и ушел на заслуженный отдых.

В год 75-летия Великой Победы Григорий Львович желает всем жителям Донбасса мира и победы. Ведь именно ради мира в годы Великой Отечественной войны защитники встали против фашизма. 



Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии