О вреде курения

  Рассказ Владимира Аграшенкова, моряка срочника, подводника с подводной лодки К-211(подводного стратега из 25 дивизии подводных лодок). 

Когда атомоход долгое время совершает движения вверх - вниз (погружения - всплытие), то «просто покурить» становится запредельной мечтой. Это же надо по команде добежать до третьего отсека, встать в очередь, дождаться ее, и только тогда с наслаждением затянуться в ограждении рубки.
   «Чудо морское», трюмный, открыло люк в корме, покурило в люке… и забыло его закрыть, бросившись в свой отсек по команде: – «По местам стоять к погружению».
Ситуация простая и жуткая. Кормовой люк практически не виден из-за горба ракетной палубы подводного крейсера, да и кто туда будет смотреть?
    Команда: - «Приготовиться к погружению, осмотреться в отсеках». Перехожу из 9-го к себе в 10-й. Поднимаю глаза в подволок, и вместо кормового люка вижу звезды - люк отдраен. Не знаю, как, но я подпрыгнул, подтянулся за нижнюю ступеньку и начал карабкаться в шахте кормового люка. Схватился за кремальеру и последнее что я увидел -  защелка закрылась. Дальше - удар по голове крышкой люка, провернутая кремальера и мое падение на палубу.
Две дырки над бровью правого глаза, остались мне на на память о вреде курения.


Рецензии