Степанова Татьяна Саввовна

Мужество и героизм шахтерского труда


1941 год. Винницкая область, Погрибишинский район, село Скибинцы. Когда в село вошли немцы, маленькая Таня с сестричкой были дома, а мать в это время  на реке присматривала за птицей. И тут перед ней развернулась страшная картина: по дороге в село шла колонна немцев, а следом за ней -  мотоциклы, машины, брички. Вся улица была забита чужими военными.

Когда чужаки зашли во двор, первым делом вывели из сарая корову, наловили птицу и заставили хозяйку варить мясо. Двор был на краю села, огород выходил в сторону леса. Здесь немцы и решили рыть оборонительные траншеи, согнав для этой тяжелой работы женщин и детей. Мужчин в селе не было – ушли на фронт.

Татьяна Саввовна вспоминает, что когда немцы ушли из села, мать пекла хлеб, а по вечерам отдавала людям, которые приходили со стороны леса. Иногда это были женщины, одетые в старые рваные вещи. Вместо галош – обувка, наполненная соломой вместо стелек. Они тоже уносили хлеб. Только когда дети выросли, мать смогла рассказать им правду, почему  досыта не ели хлеба. Она пекла его для партизан.
- После войны было голодно, вспоминает Татьяна Саввовна. – Вернулся с фронта отец, инвалид второй группы после нескольких ранений.

Таня смогла пройти только начальную школу – 4 класса образования. Чтобы учиться дальше, надо было добираться в другое село за семь километров. Не было ни теплой одежды, ни крепкой обуви. В семье четверо детей да отец-инвалид. Приходилось много работать на колхозном поле.

Так бы и осталась Татьяна в селе, если бы не случай, который изменил всю жизнь.

- В 1956 году мои родители собрали немного денег и решили перекрыть старую соломенную крышу. Чтобы купить в городе гвоздей, решили отправить меня. Гвозди я купила и тут встретила своих подружек из родного села. Они защебетали, что уже записались ехать работать на шахты в Донбасс. Я передала гвозди своей тетке и побежала записываться.

Запись была 15 мая. На этот день всем, кого вносили в списки, должно исполниться полных 18 лет. Татьяне только в августе будет 18. Документов ни у кого не было, и она быстро сообразила – назначила тут же в кабинете новый день рождения – 15 мая.
В городе Сталино молодых парней и девушек разместили в общежитии Пролетарского района. После обучения в учпункте новобранцы были готовы к труду на шахте «Первомайка». Шахта старая, очень глубокая, с крутыми уклонами. По одной линии идет порожняк, а по другой – груз из лавы.

- Я в первый день почувствовала и страх, и любопытство, - улыбается Татьяна Саввовна. Я никакой работы не боялась - опускалась вниз на тысячу метров и более. Только однажды была на легком труде, когда случайно сломала ключицу. Выставляли вагоны, и мне хватило одного неловкого движения. Так бывает, сама виновата, - снова улыбнулась Татьяна Саввовна.

Когда Танины родители узнали, что она работает на шахте, переживали. Боялись. Мать приезжала проведать. Но девушка осталась здесь на всю жизнь. Здесь – ее семья: трое детей, пять внуков, шесть правнуков, и могила мужа, который сразу после армии пришел работать на шахту. Всего две недели повстречались молодые шахтер и шахтерочка, а прожили вместе 40 лет душа в душу.

- Героический и мужественный шахтерский труд, - продолжает рассказ Татьяна Саввовна. -  Работали в 3 смены – шахта никогда не останавливалась. Очень много женщин было: лесогоны, плитовые, бутчики.  Ночные смены были самые трудные, и когда выпадала свободная минутка – пели песни.

Немногим больше двух лет проработала Татьяна Саввовна в шахте, когда вышел указ о том, чтобы освободить от тяжелого труда и вывести на поверхность всех женщин.

- В год 75-летия Великой Победы хочу пожелать детям своим, внукам, правнукам и всем жителям Донбасса и всей земли мира.  Чтобы чтили и помнили нас и не забывали. Как мы помним своих родных, так и вы помните всех, кто защищал нашу землю, нашу жизнь.


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии