Наказание
Михаил Матвеевич, обычно спокойный и молчаливый мужик, на время сенокоса превращался в несносного ворчуна, становился неугомонным, суетливым, деятельным. 2 августа в Ильин день, он разбудил всех ни свет, ни заря, когда спать хочется сильнее всего. Дарья категорически была против поездки мужа и сыновей со снохами на покос. Она даже харчи не стала им собирать. Снохи сами по приказу свёкра положили в телегу торбу с буханкой хлеба, варёными яйцами, зелёный луком. Взяли лагунок с квасом. Когда все работники уселись на телегу, Дарья закричала в след:
- Вертайтеся, пока не позно, не берите грех на душу! Сёдни Ильин день, Илья пророк шибко грозный, осерчает - накажет!
- Муж Михаил Матвеевич, закрывая ворота, грубо оттолкнул жену в сторону и зло сказал:
- Долгие сборы – лишние слёзы! Не каркай, Дарья! Мине видне, чё делать! Хвост голове не указка. Не встревай, куды тебя не просют!
От толчка мужа, Дарья сильно ударилась о запор ворот. Она обиделась и закричала вслед уезжающим:
- Чтоб тебя, проклятушший, громом тама-ка расшшапило! От, теперича синяк будет. И чё за мужик такой поперечный мине достался! Худо, но по - своему! - Расстроенная, Дарья пошла в дом.
Застоявшийся конь бежал легко, оставляя за собой одно угорье за другим. На сенокосную поляну приехали быстро. Запах сена стоял ошеломительный! Михаил Матвеевич помял в руках скошенную траву, посмотрел на небо и сказал:
- Трава высохла ужо, но по сему видно – сёдни Илья нас без дожжа не оставит. Пока вёдро, стожок надо успеть сметать. Давайте-ка, рОдные, пошустре начнём.
- На Илью до обеда - лето, после обеда – осень. – Подтвердил его слова старший сын Степан.
Привычная работа пошла скоро, дружно и слаженно. К обеду сметали семь небольших копёшек сена. Грозовые тучи уже низко повисли над землёй. Даже обедать под берёзу никто не сел, как обычно, все понимали: время идёт на счёт. Начали метать стог. Уложили пять копён. Оставалось совсем немного. Яков, младший сын Михаила Матвеевича, стоя на вершине зарода, подбадривал:
- Давай, подавай! Не рассусоливай!
Брат Степан и женщины Анна и Галина бегали с навильниками сена и подавали его наверх Якову. Яков умело укладывал сено и утаптывал его. Отец Михаил Матвеевич готовил жерди, чтобы придавить ими зарод. Вдруг неожиданно сверкнула молния, и раздался гром.
- Гроза надвигается! Илья на своей небесной колеснице едет. – Сказала, перекрестясь, Галина.
- Иш, как заморочало! Я грозы с детства страсть как боюся. – Проговорила Анна, вся съёжившись в комок и кусая пальцы.
- Тожно, не успем! – С досадой в голосе проговорил Михаил Матвеевич.
Через всё небо сверкали молнии. Гроза приближалась очень быстро. Ветер усиливался с каждой минутой.
-Успем! Всёштаки...
Но не не успел Яков договорить то, что хотел сказать, как одна из молний притянулась к вилам Якова и так ударила, что убила его насмерть. Начавшийся порывистый ветер в одночасье разметал собранную возле зарода сухую траву. Оставшиеся на горе копны, ливень смыл вниз сильным дождевым потоком. Такого ливня никто не ожидал. Но самое страшное было то, что Яков был мёртв.
Домой вернулись мокрые, уставшие и молчаливые. Мать ждала. Она вышла встречать семью. Увидев на телеге младшего любимого сына мёртвом, Дарья стала рвать на себе волосы и голосить, проклиная себя за сказанные в дорогу слова. Они были услышаны наверху и исполнились. Не зря говорят «В какую минуту скажешь». Дорого бы дал за словечушко, да не выкупишь. Коня на вожжах не удержишь, а слово с языка не воротишь.
Примечания. Илья пророк – повелитель грома, грозы и молнии. Второго августа почти всегда бывает дождь. Народные приметы в Ильин день имеют языческие корни. Люди верили, что грозу, гром и молнии посылает на землю Святой Илья, чтобы сразить насмерть злых духов, враждебных человеку. В этот день нельзя купаться, ловить рыбу, пускать в дом уличных животных или выгонять домашних животных (в них могут вселиться мечущиеся от стрел - молний злые бесы), ругаться и выполнять какую-то работу, ходить с растрёпанными волосами и не покрытой головой. Пустую посуду в избе нужно опрокинуть, а налитую поспешно закрестить.
Наши предки считали, что даже один работающий человек может навлечь беду и гнев Ильи на всю деревню. Верили, что суровый и вспыльчивый Святой может обрушить свой гнев на головы тех, кто не достаточно сильно уважает его память и позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела.
В этот день желательно посещать церковь.
Мужчинам можно «братоваться» т.е. устраивать посиделки (гулянки) с целью улучшения отношений и сотрудничества между деревнями. Желательно привечать в доме всех, даже не приглашённых, гостей.
Женщинам рано утром можно собирать лекарственные травы. Просить о семейном благополучии. Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия. Поэтому к нему обращались женщины и девушки: одни просили о детях, другие об удачном замужестве.
Благодарю автора за фотографию «Гроза».
Свидетельство о публикации №220082001419