призови Меня в день печали

Псалом 49,15 И призови Меня в день печали твоей, и освобожу тебя, и прославишь Меня».

Сергей против воли оказался в христианском лагере. Да ещё на всё лето.
Как он ни сопротивлялся, как ни доказывал маме, что отлично справится дома сам, что уже не маленький, пришлось всё же поехать. Мама Серёжи была отличным пекарем и её пригласили поработать летом во время каникул в лагере, что организовали христиане для детей неимущих родителей.
Время было тревожное, начало девяностых.
Мама одна воспитывала двоих сыновей и её зарплаты не хватало, хоть и работала от темна до темна.
Мальчики были предоставлены сами себе и это в большом городе.
Как-то само собой получилось, что оказались в компании, где научились курить, понемногу воровать, чтобы было на что покупать сигареты, уже пробовали спиртное.
Им нравилась такая вольная жизнь.

Поэтому Сергею и его младшему братишке и не хотелось летом бросать своих друзей, но мама была неумолима.
В лагере дети будут под её присмотром и питание и проживание обеспечено.

Сергей осматривался.
Всё здесь ново, необычно.
Спать долго не разрешалось, завтрак обед и ужин вовремя, за ворота лагеря выходить запрещено, только на прогулки и купания.
Сигареты доставать было трудно, но братья ухитрялись правдами и неправдами добывать
себе то, в чём уже так нуждались.
Познакомился Сергей с ребятами, с некоторыми даже подружился.
Стал ходить на молитвенный час и занятия по изучению Библии. Даже интересно стало, так живо воспитатели излагали то, что он считал очень скучным.

Мама тоже ходила на  собрания по воскресеньям и на молитвенные общения работников лагеря.
В один вечер мама с сияющим лицом рассказала сыновьям, что обратилась к Иисусу с молитвой покаяния и Он её простил.
Она теперь ходила такая счастливая, что Сергей невольно ей завидовал.

В конце лета живое Божье Слово и общение с христианами стало действовать на Сергея и он покаялся.
Радость переполняла его и казалось, изливалась на всех окружающих.
Он бросил курить и совсем не хотел домой. Помогал везде, где в нём нуждались - подметал двор, выносил мусор, расставлял скамейки и помогал убираться на кухне.
Его полюбили и воспитатели и подростки в лагере.

Но лето кончилось и маме с сыновьями пришлось возвращаться обратно, в Одессу.
Наступили прежние дни и семя веры Сергея, упавшее при дороге, вытоптали старые будни:
встретившись с друзьями, Серёжа побоялся рассказать о встрече с Христом, о той радости и чистоте, что переполняла его сердце при покаянии.
Началась старая жизнь — курение, выпивки, хулиганство...

И так тянулось до следующего лета, когда маму опять пригласили поработать в христианском лагере.
Сергей поехал с радостью и тайной тревогой, не зная, как себя вести — как христианину или нехристианину.
Встретили их в основном знакомые лица, радовались, обнимались.
Стыдно стало парню, что не устоял и вёл себя, как будто верующий.
С радостью помогал, хватался опять за всё. Не мог только справиться с тягой к сигаретам...
Пытался перестать, но к вечеру уши огнём горели, ничего не мог с собой поделать.
Прятался, ходил курить за котельную, часто курил ночами, чтобы никто не видел.

Серёжу любили и если даже и заметили запах табака, никто не делал ему замечания.
Через несколько дней такой игры в прятки с Богом, с людьми и с самим собой он однажды ночью не выдержал, бросился на колени и взмолился Богу, чтобы избавил его от этого груза, от этой тяжкой зависимости.
Легко стало на сердце после этой молитвы и Сергей, так желающий изменений в своей  жизни, пошел спать.

Встав утром, он, как всегда, ждал, когда же начнёт «скручивать» и жечь уши, но ничего не происходило.
Ждал до вечера, но позыва закурить не было. Проспал ночь, утром опять прислушался к себе, но было только приятное волнение, как будто получил дорогой подарок, но не решался его развернуть, а вдруг рано радоваться.
Дни проходили за днями и Серёже пришлось поверить, что Бог его вылечил, освободил.
Радость светилась на его лице с утра до вечера, её заметили и руководители лагеря и поручили Сергею заниматься с молодёжью.
Не одному, конечно, под руководством.

Так Сергей с помощью Божьей освободился от пут сатаны, стал служить Богу в лагере,
рассказал своим Одесским друзьям о спасении. Много молился о своём младшем братишке, который пошёл по его старым стопам.

Бог велик и милостив, когда мы к Нему в сокрушении сердца обращаемся, Он обязательно слышит и помогает.
А нам остаётся славить Его.


Рецензии
Леночка, дорогая, рада встрече на твоей страничке.
У нас в церкви тоже много есть свидетельств Божьей славы,
Господь милостив: наше сокрушённое сердце - это всё, что нам надо, чтобы
мы обрели жизнь.
Слава Господу!
Будь благословенна, дорогая Леночка!

Натали Соколовская   23.12.2020 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сестра дорогая!!!
Шагами усталыми прожитый год
навсегда покидает планету Земля,
новый очень спешит и всем счастья несёт
с Новым годом, родные, с Новым счастьем, друзья!

Пусть задорным и радостным будет для вас,
вдохновеньем наполнит умы и сердца,
рядом друг с вами будет в любой день и час,
пусть исполнится жизни любая мечта.

Пусть найдёшь ты жемчужину в этом году,
что важнее всех станет кумиров, богатств,
и пусть будет дом, где всегда тебя ждут,
где кто-то всегда тебе искренне рад.

Пусть не сломят ветра, не иссушит жара,
и корни веры пусть вглубь прорастут,
а если Господь вдруг допустит печаль,
духом не падай, печали пройдут.

Пусть исчезнет оружие, не станет войны
страданья детей пусть исчезнут навек,
пусть лекарства окажутся нам не нужны,
благословит пусть тебя Бог-Отец.

Будь ближнему нужен, люби, будь любим,
и помощью слабому будь на пути,
и пусть свет добра в тебе Бог сохранит,
чтоб ближним ты мог Божьим светом светить.

С Новым Годом!
Обнимаю крепко!!!

Елена Редекоп   26.12.2020 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.