Живые картинки - 5

  Живые картинки-5
Глава 5

Магия взгляда.

       - Не смотри в глаза мне, - сказал Шифу, - в бою противнику нельзя в глаза смотреть, опасность есть быть побежденным!
       - Но, Шифу, почему? Вы так же смотрите в мои  глаза и побеждаете при этом!
       - Глаза – окно в мир человеческой души, любой продвинутый боец легко по взгляду прочитает все, что у тебя внутри, на что способен ты и что сейчас намерен делать. Однако, духом я заведомо сильнее, вот потому тебя я сам читаю, твой разум тотчас затмевая.

       Тая стояла перед зеркалом и внимательно разглядывала себя. Ей было любопытно разгадать замысел своего создателя, что же он хотел поведать миру этим своим шедевром. Она вспомнила, как Юрий Сергеевич раскрыл Василю секрет своего решения о принятии его в школу. По его словам, он увидел настоящую «магию взгляда» в рисунках пятилетнего мальчика. Глаза получались до того выразительны, что созданный им образ казался живым.
       - Как странно, что я «помню» о событиях произошедших еще задолго до моего появления. Видно художник, вдохновенно творя образы, вкладывает в них  не только свое воображение, но и всю историю своей жизни, –  думала Тая.
       - Надо же, Василь от души постарался -  такие глаза мне нарисовал! Как говорит мама-Рая, «…излучающие неземную магическую силу»!
       Тая Раису Семеновну, по их обоюдному согласию, стала называть мамой, а жизнь ее, наконец, приобрела вполне человеческое предназначение.  И она стала, как и все люди, работать, оплачивая свое существование в этом мире. Еще, по совету мамы, а также следуя естественному любопытству и желанию  познать  физиологию и строение материального существа, Тая поступила в медицинское училище. Так началась ее настоящая человеческая жизнь.
       Будни  городской больницы трудно было назвать спокойными, боль и смерть тут хозяйничали круглые сутки. Медицина же противостояла этому бесчинству, напрягая силы всего коллектива,  а флаг победы попеременно переходил к противоборствующим сторонам.
       Боль – страшная сила, способная привести человека к безумию, не зря существует выражение  -  «безумная боль».  Огромный,  медвежьей силы, мужик хрипло ревел от боли и возмущения. Его красное перекошенное лицо, раздутые ноздри и беспорядочно мелькающие огромные кулаки, убеждали всех в его твердом намерении разорвать в клочья первого, кто еще посмеет приблизиться к нему. Вероятнее всего, столь агрессивное поведение было спровоцировано не только переломом ноги, но также и изрядной долей выпитого алкоголя, о чем свидетельствовал аромат, наполнивший собой все  помещение больничной палаты. Видно, так и не успев еще расправиться со своими недавними обидчиками, он, по инерции или просто  повинуясь помутненному сознанию, вымещал  всю свою звериную злобу на медиках.      
        Возле его палаты собралась половина всего персонала больницы, никто не знал, как этот бунт остановить, ну, хотя бы для инъекции успокоительного, чтобы можно было работать с ним дальше. Из-за дверей доносились угрозы и проклятья, из цензурных слов можно было различить только - «бараны», «козлы» и «удавлю», потом раздался грохот, видно, он уже добрался  до оборудования. Тая, оценив безысходность такой ситуации, вдруг решительно направилась прямиком в палату к буяну.
       - Тая, не ходи туда, это просто псих какой-то, он поломает тебя! Лучше мы сейчас милицию вызовем, пусть они его успокаивают.
       -  Да ладно, справлюсь! Только не врывайтесь все сразу в палату.
       С этими словами она закрыла за собой дверь.
       - Привет, медведь! Чего деремся? Достали демоны?  Я сейчас все устрою, честно…, я не вру, вот посмотри в мои глаза, и ты увидишь, в них нет обмана! Они…расскажут тебе…только…правду…только…правду…
       Слова, как эхо разлетались по пространству и постепенно таяли. Большие бездонные  глаза излучали силу и покой,  становились все больше и больше, постепенно заполняя собой все пространство палаты. Словно чистая горная река плавно вливалась в его замутненную больную голову, остужая ее своей прохладой. И все вокруг постепенно стало терять свою значимость, все кроме этих глаз. Они потеряли свои размеры и очертания, превратившись в свет прожекторов, проникли в самую глубину сознания, осветив  его  ярким светом, и наполнили тело приятным теплом, боль стала быстро отступать, а ясность разума постепенно возвращаться.
       - Теперь ты ничего не бойся, я буду рядом. Никто не посмеет причинить тебе никакого вреда, лишь сделают укол, ну это, как горькое лекарство, не очень приятное, но полезное, и оно точно избавит тебя от боли.
       Верзила перестал орать и размахивать руками, таким образом, инцидент, был полностью исчерпан, ему вкололи необходимые лекарства и приступили к дальнейшему лечению, уже не боясь его  необузданной агрессии.
       - Тая, но как! Как это у тебя получилось, что ты ему сказала? – стали все ее спрашивать.
       - Да мне кажется, он даже не понимал моих слов. Думаю, что все дело в  интонации моего голоса, а может… он просто на глаза мои засмотрелся, –   ответила она, весело усмехнувшись.
       Радость, гордость и, одновременно, растерянность -  все перемешалось в Таиной голове. Она еще не была окончательно уверена в правильности своих догадок, все это могло оказаться элементарным везением или чудесным стечением обстоятельств. Многое еще предстояло проверить, но сегодня  эта маленькая победа сулила ей важное для нее открытие.
       Хотя, человеческий мир начинал ей нравиться все больше, и она вжилась  уже основательно в свою роль, все же ни на минуту не забывала о том, кем  является на самом деле. Ей просто безумно хотелось глубже познать себя и людей -  и то, и другое, было пока тайной, которая день за днем понемногу раскрывалась. И постепенно становилось понятным, что же она приобрела в новом мире, и что  полезного у нее остались от прошлого.
       Однако все пути бывают прямыми только в теории, на самом же деле каждый из них извилист и коварен всякими неожиданностями. Да, любому путнику все дружно желают удачи, хотя точно знают, что она бывает обычно в самом конце. Лишь там играют фанфары и развеваются красные ленты, да только не каждому идущему суждено их услышать, далеко не все доходят до финиша.
       - Василий Семеныч, что сегодня невеселый такой?
       - Таечка, зуб разболелся, а к стоматологу, сама понимаешь, не очень-то  хочется идти.
       - Давай, Семеныч, полечу!
       Василий Семенович был так сильно измучен кошмарной ночью, что готов был на любые магические чудеса, лишь бы избавиться от этих тяжких мук. А слухи о Таином подвиге уже облетели всю больницу. Она долго и пристально смотрела ему в глаза, водила руками вблизи его, распухшего от мучений, красного подбородка. Но страдалец только горько улыбнулся и сказал:
       - Таечка, ты замечательная добрая девушка, от тебя и вправду теплом веет и, и как будто даже лучше мне стало, но зуб, гад этакий, болит. Схожу - ка я к стоматологу.
       - Но как же тогда с пьяным бугаем получилось, - рассуждала сама с собой обескураженная неудачей, Тая – Может быть, никаких таких способностей-то  и нет, просто пьяный мужик устал беситься, да и задремал. Ну, а как же тогда следователь? Почему он так легко повелся на эту идею с паспортом, будто  это я и есть та самая Галина Васильева? Ведь у него на этот счет явно были серьезные сомнения. Хотя, ему-то это тоже выгодно было - меньше хлопот!
       Так она долго мучилась, путаясь в своих сомнениях  и догадках, а потом еще долго копалась в учебниках, подробно изучая строение зубов и причины их недугов. Все равно ей предстояло изучить всю анатомию человека. Кстати, выяснилось, что любые изображения или тексты со всех плоских предметов, будь то бумажные листы, холсты или стены, легко и быстро переносились в ее сознание. Так что, учеба ее продвигалась стремительно быстро, легко  и без утомительной зубрежки.
       По мере продвижения по лабиринтам медицинских и прочих наук, стало  формироваться и понимание того, что общего воздействия на человеческий организм не достаточно, необходимо точное попадание в болевую точку, а также источник ее возникновения. То есть, мало стрелять глазами и руками водить, надо еще и точно в цель попасть.
        Еще у Таи появилась одна идея  о, так называемой, «обратной связи», она вспомнила, что Василий  любил разговаривать, порою даже вслух, с героями своих картин. Он обращался с ними, как с живыми, тем самым как бы подталкивая свое воображение к материализации. Однако, не многим из   творцов удавалось услышать ответ от своего творения! Тут уж определенно нужна незаурядная сила воображения и великая вера. И, конечно, любовь, как без нее, в творчестве без всего  этого просто никак!
       Хотя, со временем, Тая и добилась реальных результатов в покорении боли, однако, она все больше склонялась к несерьезности этой способности, считая ее просто баловством. Боль, это  серьезный повод обратиться к врачу, «стимул для лечения», но ни в коем случае не сама болезнь, поэтому само исчезновение боли не означает избавления от проблемы. В конце концов, можно «установить» человеку «программу», чтобы он никогда не испытывал зубной боли, но тогда зубы просто сгниют и выпадут, лишенные права даже на крик о помощи!
       И все-таки, значительно больший интерес представляли  собой «диалоги с картинкой», тут требовалось умение мысленно сопоставлять изображение органа с его реальным «прототипом» в теле конкретного человека. Это даже и без современной аппаратуры, которая не везде имеется, помогло бы точно определять причины заболеваний.
       И тут мамин приход прервал ее научный консилиум, она уже давно была сильно обеспокоена популярностью этих Таиных экспериментов и, особенно, нарастающего внимания к ним «с верхов».
       - Таечка! Хороший ты мой  человечек, хочу сказать тебе… я не против твоих увлечений, уверена – на благое дело  пойдут. Но только прошу тебя, будь осторожна, «целительство» у нас не очень-то поощряется, хотя оно и пользуется большой популярностью у народа. Так что, ты не очень-то  сильно афишируй эти свои возможности.
       - Хорошо, мама, я поняла. Но люди-то приходят, просят,…как отказать?
       - А ты знаешь, замаскируй-ка это подо что-нибудь более традиционное, привычное, ну например, под обычный общий массаж.
       - А что? Хорошая идея, запишусь на дополнительные курсы!
       - Вот и правильно, - Раиса Васильевна облегченно вздохнула, но тут же, как бы вспомнив о чем-то, продолжила, - и все равно будь осторожна, у нас, ох как не любят тех, кто «выше ростом».


Рецензии