Ниновка далекая и близкая. Глава 30

   К полудню весенний ветерок разогнал серые тучи. В яркой синеве мартовского неба весело заиграло солнышко. От  леса повеяло весенней свежестью.

В Ниновке вовсю хозяйничала Весна.

Солнышко заглянуло и в личную усадьбу помещика Дягеля Андрея Николаевичa, построенную на деревенском взгорье, в несколько саженей от реки Оскол.

А там порядок и благодать.

Владения помещика достаточно обширны. На нескольких десятинах земли прочно обосновались лес, поле, луг для выпаса скота и личная усадьба.

Помещик умело ведет свое хозяйство, лично вникает во все его тонкости, ведет строгий контроль и учет. Барин не считает зазорным присутствовать при пахоте земельных угодий, и даже часто сам лично косит сено. Его любимое занятие – это  объезды своих владений.

Вот и в это утро он уже верхом на добром коне. Осмотрев подготовленную для сада делянку, выехал к мирно дремавшему полю. Всматриваясь в голубеющий небесный простор, Дягель от души порадовался: 

- Разгулялась погода... Слава Богу!

Остановился у поля, спрыгнул с коня, взял горсть земли и и сжал в кулаке, а когда расслабил кулак, увидел, что земля рассыпалась на комочки.

- Дышит земелька! Самый раз начинать пахоту под яровые! - подумал он. - Да-а-а!... Поспешать надобно!

Ловко вспорхнул на коня и направился в сторону усадьбы.

- Мужики! - птицею влетел на житный двор барин и, не вставая с коня, скомандовал. - Завтра начнем пахоту! Чтобы лошади, сохи, бороны были наготове!  Часть земли вспашем и заборонуем, пусть постоит под паром недельку, другую. А в апреле сию землю вспашем вторично, посеем жито, лен, конопляное семя и заборонуем.

Приказчик, заметив барина, со всех ног, бросился навстречу.

- Иван?! - обратился к нему барин. -  Иван, распорядись на кухне! Чтобы  завтра к вечеру, после пахоты, мужиков хорошо накормили!

- Слушаюсь! - приказчик застыл в почтительном  поклоне, а затем словно очнувшись, выпрямился и вполголоса произнес: - Андрей Николаевич! Вам  от барина Белянского Павла Андреевича передали вот это письмо...

Барин взял конверт и сразу же стал читать послание.

Приказчик все это время стоял навытяжку в ожидании дальнейших распоряжений, если таковые будут.

- Сегодня на чаепитие? - дочитывая последние строки, удивлено произнес  помещик. - Что за срочность, такая?! Впрочем, Белянский никогда просто так, день в день, не приглашает.

- Андрей Николаевич, помещик Белянский сегодня собирает сходку! - услужливо пояснил приказчик.

- Не подходящее время для визитов!... Но все же! Значит, тут дело не отлагаемое... Распорядись-ка, Иван, подготовить упряжку! Вечером поеду к Павлу Андреевичу!

А между тем жизнь в деревне шла своим чередом.

- Доброго дня, бабоньки! - приветственно поклонилась казачка Матрена собравшимся у деревенской лавки односельчанкам и, не задерживаясь, направилась в магазин.

Но тут властный голос свахи Матрены Игнатьевны остановил ее:

- Здравия и тебе, девонька! Матрена, подь-ка сюды!

Стараясь не привлекать внимание окружающих, схватила казачку за руку, отвела в сторону и настороженно зашептала:

- Чула, Матрена?

- Шо такое?

- Кузнец-то наш захворал! Видать на речке простыл!...

У казачки от такого известия болезненно сжалось сердце, но, стараясь не подавать виду, она резко отчеканила:

- Мне до него никакого дела нетути, Матрена Игнатьевна!...

В пылких девичьих речах всё же промелькнули нотки жалости и сострадания.

- Матренушка, ты зашла бы до него. А?!  Можа хворому мужику подсобить надобно?!  Жизня, девонька, она така: нынче ты  подсобишь чоловику, а завтра – он тебе! - сваха аккуратно завернула в передник купленный товар и быстро направилась в сторону своей избы.

Взволнованная Матрена с силой толкнула входную дверь лавки и вошла внутрь. 

Лавочник Николай Игнатьевич, приметив, что казачка чем-то обеспокоена,  аккуратно отложил векселя в сторону и участливо спросил:

- Матрена! Что-то купить желаешь или пришла на товар поглядеть?

- Серников мне надо, Микола Игнатич?! - выпалила казачка.

- Сергей! Отпусти-ка серников дивчине. Пускай печку растопит да согреется! А  то, видать, она совсем замерзла у своей хате...

Купец Морозов Николай Игнатьевич, владелец местной лавки, хорошо знал все тонкости торгового дела. В помощниках у него и служил сейчас Котляров Сергей, способный внимательный парень. Лавочник часто подшучивал над ним:

- Вот, Серега, наберешься опыту в моей лавке, станешь купцом, вот тогда и узнаешь, как копейка достается.

Эти слова оказались пророческими.

Действительно, ценный опыт, приобретенный в деревенской лавке, в будущем помог ему стать заправским купцом. Но особо он преуспел в торговле содой  и солью, за что и прозвали его Содой. А потомков Котляровых по-уличному с тех пор всё чаще народ стал звать-величать Содыны.

А сейчас этот добрый парень, Котляров Сергей, положил перед Матрёной коробок спичек и осторожно спросил:

- Никак обидел кто?

Казачка схватила с прилавка коробок и молча выбежала на улицу.

- Матре-е-на! - окликнула ее Дуняша. - На сходку до Белянского пойдешь?

- Ой, не знаю, Дуняшка!

- А пошто не знаешь? Пойдем, Матрена! Хлопцы тожа пойдуть! Гуртом веселее будет! - поддержала подружку Варвара.

- Ладно, девчата, подуправлюсь и приду! А теперича поспешать  мне надобно...

Казачка вбежала в хату, нырнула в подпол, достала кувшин с родниковой водой. Нашла кувшинчик с узким горлышком и наполнила его целительной жидкостью.

 Из чулана принесла холщевый мешочек, достала из него лекарственные травы и тихонько запела, обращаясь к целебным лепесткам:

 - Душица, клевер с мятою,
   Целе-е-бная вода!
   Своей великой силою
   Спа-а-си-те кузнеца!
   Верните силу прежнюю,
   Покой в душе и сон!
   Хворь выгоньте телесную,
   Чтоб жил во здравье он!

- Вот и сгодились мои цветочки! - облегченно выдохнула Матрена.

Сложила в платочек драгоценные травы и воду, завязала узелком и подошла к зеркалу.

- А чем жа мне покрыть голову?..

Красавица нахмурилась, прикидывая, что же выбрать из того, что лежит в блестящем кованом сундуке.

- Надену-ка я цветастый платок, тот, што перед масленицей на ярманке купила! Или нет, лучше турецку шаль...

Быстро приподняла крышку сундука и вытащила легкую, как пух,  белоснежную шаль.

- Все жа маменькин подарок лучше подойдет!...

Бережно повязала родительский оберег, схватила со стола мешочек с травами, крепко закрыла входную дверь и уверенно вышла на деревенскую улицу, направляясь на берег реки к кузнецовой хате .

Казачка не шла, а птицей летела, мысленно пытаясь договориться с сердцем, мол, хватит мучить его и меня - больно ведь. Мысли путались... Как во сне подбежала к хате кузнеца, решительно открыла входную дверь и вошла в избу.

- Мат-ре-на?!  Ты?! Слава Богу! Дождался! - перекрестился удивленный счастливый Герасим.

Увидев перед собой статного, хорошо выбритого, в новой рубашке  и в полном здравии кузнеца, казачка застыла...

- Бежать!- сиюминутная мысль осенила ее.

И она уже попятилась, и уже легонько нажала на дверную щеколду, и уже повернулась к выходу …

Но тут кузнец не растерялся, успел схватить  девушку за руку, притянул к себе и крепко зажал в своих объятиях.

Его глаза сверкали, губы тянулись к ее губам:

- Матрена! Люба ты мне! Не пужайся и не отталкивай от себя!

В его темных, как уголья, глазах еще сильнее разгоралось пламя, будоражащее кровь.

Бушевавшие в душе чувства вулканом вырвались наружу и накрыли девушку, её дыхание участилось.

- Пусти-и-и, Герасим! Пусти! - взмолилась она, вся во власти сладостного безрассудства.

Кузнец целовал красавицу, твердо понимая, что теперь он ее никогда не отпустит. Никому не отдаст.

А вскоре влюбленная пара шла вдоль Ниновки, которая благословляла этот союз торжественной тишиной.


            Продолжение тут http://proza.ru/2020/08/28/717


Рецензии