Коктейли для Молотова

Вячеслав Михайлович Молотов — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949, 1953—1956 годах. Один из высших руководителей ВКП и КПСС с 1921 по 1957 гг.
 
Про это сейчас многие уже и не вспомнят. Ну, ещё может всплыть в памяти фамилия Молотов в связи с пактом Молотова – Рибентропа. Молотову давали самые уничижительные характеристики: "железная задница", "главный партийный канцелярист", "безропотный исполнитель указаний Сталина"?

Фигура Вячеслава Михайловича заслуживает отдельного рассказа, а сейчас, пользуясь правом автора, ограничусь вышеназванным рассказом.

Коктейль Молотова получил известность, совершенно не по той причине, что Молотов бухал и любил приложиться, в том числе и к коктейлям… Дело здесь не в этом.

«Коктейль Молотова», это бутылка с зажигательной смесью — общее название простейших жидкостных зажигательных гранат. Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Первое упоминание о применении сосудов с зажигательной смесью относится ко временам Войны за независимость на Кубе ещё в 1895 году. Тогда повстанцы-мамби осадили испанский гарнизон в населённом пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие».

После начала Первой мировой войны  в Русской Императорской армии, в частности в авиационных частях проводились попытки применения с аэропланов «зажигательных снарядов». Но особого эффекта  от их применения не получилось, и от них отказались.

В ходе войны в Испании бутылки с зажигательной смесью широко использовали в качестве средства для борьбы с танками, бронемашинами и автомашинами. В связи с нехваткой противотанкового оружия они получили распространение в вооружённых формированиях Испанской республики.
В октябре 1936 года наполненные бензином и керосином бутылки в районе Мадрида в качестве противотанкового оружия применили националисты из Испанского легиона. Оружие оказалось эффективным против республиканских танков Т-26 и БТ-7.

Летом 1938 года в ходе боевых действий у озера Хасан японские солдаты несколько раз применяли стеклянные бутылки с горючим в качестве противотанкового средства. Во время боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году в составе японских пехотных рот уже действовали «противотанковые команды» из 10-12 солдат, которые были вооружены стеклянными бутылками с горючей смесью и противотанковыми шестовыми минами.

В ходе боевых действий в Польше в сентябре 1939 года бутылки с горючим являлись главным противотанковым средством польской пехоты.

Финский «коктейль Молотова» разработал (под названием фин. polttopullo «зажигательная бутылка») капитан Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939.
Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой, наполненной бензином, с прикрученным к ней куском ткани.
 
Так, что подобные простейшие бюджетные зажигательные гранаты применялись давно и утверждение о приоритете капитана Куиттинена и финской военной промышленности в изобретении и первом массовом производстве «коктейля Молотова» в 1939-40 годах оказывается не соответствующим действительности.

Единственно, является историческим фактом то, что с лёгкой руки финнов, бутылки с зажигательной смесью стали называть «Коктейли для Молотова», в ответ на советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3, которую финны называли  «хлебной корзиной Молотова», поскольку она в воздухе рассыпала «буханки» — суббоеприпасы - 60 малых бомб.
 
Так, что авторство финны пусть оспаривают с греками и их «греческим огнём»…

Надо отметить эффективность этих «коктейлей». За кровопролитную Финскую войну 1939 года, за три месяца погибло более ста тысяч красноармейцев и армия потеряла 1919 танков, из которых сгорело 436 — большая часть, очевидно, от «коктейля Молотова».

В Великой Отечественной войне наши солдаты сами успешно применяли эти бутылки с «зажигательной смесью», называть их именем Молотова было, по меньшей мере, опасно, да и глупо, НКВД не дремало.

А сейчас, это простейшее зажигательное средство применяется, даже при уличных беспорядках, уже по всему миру.


Рецензии
Объяснение сему названию мне представляется двояким, и оба варианта просты.
Первое: коктейль называют именем Молотова, чтобы подчеркнуть: только красные варвары способны столь примитивно, жертвуя собственной жизнью, пытаться остановить движение современного, красивого и непобедимого германского танка. Возможно, это отчасти навеяно нашими листовками и плакатами сорок первого, когда остановить фашистов под Москвой порой удавалось именно так.
А в наше время, когда экстремисты всех мастей вот такими бутылочками жгут самолеты, полицейские машины и прочее, им тоже хочется списать первопричину на Россию. Вот, мол, откуда вся этая бяка...

Алексей Курбак   10.05.2021 20:36     Заявить о нарушении