Ах, как они любили!

Поесть...

А вы о чём сразу подумали?

Папаша Дюма, это дело любил!

Без длительной практики, незаметно переходящей в профессионализм, такое не напишешь!

Даже если будешь приезжать раз в неделю в супермаркет "Елисеевский" поглазеть на витрины и понюхать, чем пахнет в воздухе у прилавков...
 
Это самая жизнеутверждающая сцена в трилогии, естественно после казни миледи Винтер и гибели милашки Мордаунта.

Вы не видите?
 
Король Людовик ХIV кушают:

"Людовик XIV сидел за отдельным столиком, ... этот столик был всё же больше остальных. Кроме того, он был весь заставлен множеством разнообразных блюд: рыбой, дичью, мясом, фруктами, овощами и вареньями.

... Сначала король съедал несколько супов, сливая их вместе и приготовляя что-то вроде маседуана, либо пробуя в отдельности и перемежая бокалом старого вина. ...
Король время от времени посматривал на присутствующих, с видом знатока оценивал способности нового гостя.

-Господин дю Валлон! -обратился он к нему.

В это время Портос был занят рагу из зайца и только что положил в рот половину заячьей спинки.

... -Пусть господину дю Валлону передадут это филе из барашка, -приказал король.
 
...

-.... я ем барашка иначе, чем это делает ваше величество.

-Как же вы едите его?

-Обыкновенно я велю приготовить себе целого барашка.

-Целого?

-Да, государь.

-Каким образом?

-А вот каким. Мой повар - он немец, государь, - мой повар начиняет барашка сосисками, которые он выписывает из Страссбурга; колбасками, которые заказывает в Труа; жаворонками, которые он получает из Питивье. Не знаю уж каким способом он снимает мясо барашка с костей, как курятину, оставляя при этом кожу, которая образует поджаренную корочку. Когда барашка режут ломтями, как огромную колбасу, изнутри течёт розовый сок, и на вид приятный и на вкус восхитительный.

Король слушал с широко открытыми глазами и, принимаясь за поданного ему тушёного фазана, заметил -Вот это едок ...

-Подайте этих фазанов господину дю Валлону, я вижу, он знаток. ...

Затем, возвращаясь к барашкам, король спросил:

-А это не слишком жирно?

-Нет, государь, жир вытекает вместе с соком и плавает сверху; тогда мой стольник собирает его серебряной ложкой, нарочно для этого приготовленной. ...

Вежливость сотрапезника, по-видимому, очень понравилась королю.

-Вы отведаете этих сливок? - спросил он у Портоса. ...

-Из сладких блюд, государь, я признаю только мучные, да и то нужно, чтобы они были очень плотны; от всех этих муссов у меня вздувается живот...

-Господа, -воскликнул король, указывая на Портоса, -вот настоящий гастроном! Так кушали наши отцы, которые понимали толк в еде, тогда как мы только поклёвываем.

С этими словами он положил на тарелку белого куриного мяса, премешанного с ветчиной. Портос со своей стороны, принялся за куропаток.

... Д'Артаньян нажал колено друга.

-Если вы можете съесть половину кабаньей головы, которая стоит вон там, -сказал он Портосу, -вы через год будете герцогом и пэром. ...

Действительно, ему скоро подали голову... Портос не сплоховал: он съел не половину, как предлагал ему д'Артаньян, а три четверти головы.

-Не поверю, -заметил вполголоса король, -чтобы дворянин, который каждый день так хорошо ест и с таким аппетитом, не был самым честным человеком в моём государстве.

... Король и Портос продолжали есть, к общему удовольствию; некоторые из гостей попытались было подражать им из чувства соревнования, но скоро отстали.

Король багровел: прилив крови к лицу означал, что он сыт. В такие минуты Людовик ХIV не веселел, как все люди, пьющие вино, а делался мрачным и молчаливым. А Портосом, напротив, овладело бодрое и игривое настроение.

Подали десерт. ...

Наконец в ту минуту, когда его величество, тяжело дыша, заканчивал банку с вареньем из  слив, вошёл господин де Сент-Эньян. ...

Вслед за королём поднялись все, даже Портос, который в эту минуту доедал кусок нуги, способной склеить челюсти крокодила. Ужин кончился." (глава ХХI, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Надобно заметить, что накануне Портос целый день жевал в гостях у Планше.

На троих они выпили литров семь-восемь (это если бутылки были ёмкостью по 0,5 литра) вина двух разных сортов винограда:

"Между тем Трюшен, сообразив, в чём дело, пошла торопить кухарку, принесла ещё два прибора и уставила стол изысканными кушаньями, превратившими ужин в пир.

Сливочное масло, солонина, анчоусы, тунец, затем все товары из лавки Планше.

Цыплята, овощи, речная рыба, лесная дичь - словом, всё, что может дать деревня.

Вдобавок Планше вернулся из погреба с десятью бутылками, покрытыми густым слоем пыли." (глава ХII, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Причём, никто никаких таблеток для улучшения пищеварения тогда не принимал...

Воистину: мезим (*) - только для тюленей незаменим!

----------

(*) - про это - не на правах рекламы.


Рецензии