Ах, как они любили!
А вы о чём сразу подумали?
Папаша Дюма, это дело любил!
Без длительной практики, незаметно переходящей в профессионализм, такое не напишешь!
Даже если будешь приезжать раз в неделю в супермаркет "Елисеевский" поглазеть на витрины и понюхать, чем пахнет в воздухе у прилавков...
Это самая жизнеутверждающая сцена в трилогии, естественно после казни миледи Винтер и гибели милашки Мордаунта.
Вы не видите?
Король Людовик ХIV кушают:
"Людовик XIV сидел за отдельным столиком, ... этот столик был всё же больше остальных. Кроме того, он был весь заставлен множеством разнообразных блюд: рыбой, дичью, мясом, фруктами, овощами и вареньями.
... Сначала король съедал несколько супов, сливая их вместе и приготовляя что-то вроде маседуана, либо пробуя в отдельности и перемежая бокалом старого вина. ...
Король время от времени посматривал на присутствующих, с видом знатока оценивал способности нового гостя.
-Господин дю Валлон! -обратился он к нему.
В это время Портос был занят рагу из зайца и только что положил в рот половину заячьей спинки.
... -Пусть господину дю Валлону передадут это филе из барашка, -приказал король.
...
-.... я ем барашка иначе, чем это делает ваше величество.
-Как же вы едите его?
-Обыкновенно я велю приготовить себе целого барашка.
-Целого?
-Да, государь.
-Каким образом?
-А вот каким. Мой повар - он немец, государь, - мой повар начиняет барашка сосисками, которые он выписывает из Страссбурга; колбасками, которые заказывает в Труа; жаворонками, которые он получает из Питивье. Не знаю уж каким способом он снимает мясо барашка с костей, как курятину, оставляя при этом кожу, которая образует поджаренную корочку. Когда барашка режут ломтями, как огромную колбасу, изнутри течёт розовый сок, и на вид приятный и на вкус восхитительный.
Король слушал с широко открытыми глазами и, принимаясь за поданного ему тушёного фазана, заметил -Вот это едок ...
-Подайте этих фазанов господину дю Валлону, я вижу, он знаток. ...
Затем, возвращаясь к барашкам, король спросил:
-А это не слишком жирно?
-Нет, государь, жир вытекает вместе с соком и плавает сверху; тогда мой стольник собирает его серебряной ложкой, нарочно для этого приготовленной. ...
Вежливость сотрапезника, по-видимому, очень понравилась королю.
-Вы отведаете этих сливок? - спросил он у Портоса. ...
-Из сладких блюд, государь, я признаю только мучные, да и то нужно, чтобы они были очень плотны; от всех этих муссов у меня вздувается живот...
-Господа, -воскликнул король, указывая на Портоса, -вот настоящий гастроном! Так кушали наши отцы, которые понимали толк в еде, тогда как мы только поклёвываем.
С этими словами он положил на тарелку белого куриного мяса, премешанного с ветчиной. Портос со своей стороны, принялся за куропаток.
... Д'Артаньян нажал колено друга.
-Если вы можете съесть половину кабаньей головы, которая стоит вон там, -сказал он Портосу, -вы через год будете герцогом и пэром. ...
Действительно, ему скоро подали голову... Портос не сплоховал: он съел не половину, как предлагал ему д'Артаньян, а три четверти головы.
-Не поверю, -заметил вполголоса король, -чтобы дворянин, который каждый день так хорошо ест и с таким аппетитом, не был самым честным человеком в моём государстве.
... Король и Портос продолжали есть, к общему удовольствию; некоторые из гостей попытались было подражать им из чувства соревнования, но скоро отстали.
Король багровел: прилив крови к лицу означал, что он сыт. В такие минуты Людовик ХIV не веселел, как все люди, пьющие вино, а делался мрачным и молчаливым. А Портосом, напротив, овладело бодрое и игривое настроение.
Подали десерт. ...
Наконец в ту минуту, когда его величество, тяжело дыша, заканчивал банку с вареньем из слив, вошёл господин де Сент-Эньян. ...
Вслед за королём поднялись все, даже Портос, который в эту минуту доедал кусок нуги, способной склеить челюсти крокодила. Ужин кончился." (глава ХХI, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)
Надобно заметить, что накануне Портос целый день жевал в гостях у Планше.
На троих они выпили литров семь-восемь (это если бутылки были ёмкостью по 0,5 литра) вина двух разных сортов винограда:
"Между тем Трюшен, сообразив, в чём дело, пошла торопить кухарку, принесла ещё два прибора и уставила стол изысканными кушаньями, превратившими ужин в пир.
Сливочное масло, солонина, анчоусы, тунец, затем все товары из лавки Планше.
Цыплята, овощи, речная рыба, лесная дичь - словом, всё, что может дать деревня.
Вдобавок Планше вернулся из погреба с десятью бутылками, покрытыми густым слоем пыли." (глава ХII, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)
Причём, никто никаких таблеток для улучшения пищеварения тогда не принимал...
Воистину: мезим (*) - только для тюленей незаменим!
----------
(*) - про это - не на правах рекламы.
Свидетельство о публикации №220082001556