Эшелон

Быстрые сборы самого необходимого: теплые вещи,  еда на первые дни и самое главное - головка от швейной машинки. Все это было уложено в корзину за считанные минуты. Татьяна Гавриловна,  темноволосая женщина с красивыми  глазами, порхала из угла в угол стремительно собирая самое важное,  а времени было так мало. Какими страшными были эти первые числа сентября...  С работы не отпускали,  а приказа об эвакуации все не было,  пришлось бросить на стол партбилет,  пусть исключают из партии,  но отпустят. Как проверенному товарищу, в партии 23 года,  ей предложили уйти в подполье. А дети?  Оказывается они спокойно могут подождать мать в детдоме,  пока она отдает долг родине,  но этот путь не для неё,  теперь девочки цель и смысл жизни,  другого уже нет.Ее маленькие красавицы: Аннушка семи лет и Оля (ласково Люсенок),  с интересом наблюдали за суетой матери,  какое счастье, чтт они ещё не понимали всего ужаса происходящего,   даже умудрились прятаться под яблоней от бомбежки... Скромный багаж собран,  дети рядом,  пора в дорогу. Последняя баржа через Днепр,  плыли, а в воду уже падали снаряды. Есть такой момент,  когда на смену страху приходит безразличие,  все чувства замолкают,  а им на смену приходит отрешённость,  начинаешь наблюдать за происходящим так,  как-будто это происходит уже не с тобой.
На свой эшелон уже не успели,  пришлось ждать следующего,  в этом и было редкое везение. Догнали его вечером,  точнее то,  что  осталось от поезда. Самые смелые пошли искать выживших,  вернулись с женщиной. Живая!  А зачем жизнь,  если даже имени своего вспомнить не можешь?
Через три дня Люсенок начала плакать,  поднялась температура, пришлось вызвать фельдшера. Вердикт был страшен - тиф. Несколько недель в карантине,  рядом с больным ребенком, прошли как страшный сон. Когда все это кончится?

***
Три года в Новосибирске пролетели как одно мгновение.  Скоро наступят морозы,  а еще одну зиму в этом городе уж точно не хочется пережить. Успехи на фронтах вселяли надежду в людей,  даже в тех,  чьи родные уже никогда не вернутся домой.

***
Холодный осенний ветер колыхал последние листья на деревьях. Женщина и двое маленьких детей сидели на старом чемодане во дворе дома на улице Шильмана. Ехать так долго и упереться в закрытые двери своей бывшей квартиры,  дом чудом остался цел,  в практически полностью разрушенном центре Чернигова. За дверью столько родных и дорогих сердцу вещей,  но. Какой-то совершенно не знакомый человек,  даже не захотел ее выслушать,  просто захлопнул дверь.

-Женщина, почему вы тут сидите так поздно? - спросил  незнакомец в потертой куртке.
Сама не зная почему,  но Таня начала рассказывать, слова лились потоком,  столько всего накопилось. Незнакомец внимательно слушал.
- Так это этот,  вас в квартиру не пускает? Сейчас его образумим быстро. Как фашистам служить,  так он первый,  а женщину с детьми в ее же квартиру пустить,  так он в кусты!  Сейчас я этой гниде фашистской покажу!

Ночевали уже дома.

Конец.


Рецензии