Остров Гайола и его проклятие

Считается, что крошечный островок Гайола является проклятым местом. Почти все его прошлые владельцы трагически погибли, загадочно исчезли, разорились или имели проблемы в личной жизни после его приобретения. Это не просто местное суеверие, фантастическое история или какой-то маркетинговый ход для привлечения туристов. Многие странные события подтверждают мнение о проклятии острова.

Остров расположен примерно в 30 метрах от береговой линии Неаполя. Он состоит из двух небольших скальных островков, соединенных узким каменным мостиком в форме арки. Некоторые считают, что это уцелевшая часть крыши туннеля или искусственной пещеры, высеченной в скале. Сегодня островок заброшен, и многие местные жители отказываются находиться рядом с ним, опасаясь испытать на себе «проклятие Гайолы», но в далёком прошлом это было довольно оживленное место.

На Гайоле великий римский поэт Виргилий черпал божественное вдохновение для своих бессмертных стихов. Тут же поэт рассказывал своим ученикам о поэзии. Он занимался с ними в храме, в пещерах острова и в римской гавани.

Прибрежная зона издревле была популярным местом. В древнеримскую эпоху аристократы возводили виллы вдоль побережья. Сегодня на Гайоле можно найти руины древнего святилища в честь богини Венеры, а также развалины древней виллы, утопающей в кристально чистой воде.

История Гайолы начинается во времена Римской империи, когда виллу построил вольноотпущенник по имени Публио Ведио Поллионе. Рядом с домом находилась школа поэзии и магии Вергилия, где также преподавали черную магию. Легенды повествуют, что один из учеников поэта наложил проклятие на всех жителей островка и виллы. Намеренно или нет, причина заклинания осталась неизвестной. Однако с тех пор каждый, кто завладевал виллой, сталкивался со смертью и разорением.
Постепенно аура несчастья начала окутывать это место. Сначала здесь жил эксцентричный отшельник, известный как «Волшебник» («Il Mago»). Однажды он таинственно исчез, не оставив никаких следов.

Следующим жителем островка стал Луиджи де Негрил. В 1871 году он построил величественную виллу на одном из островков, который до сих пор почти не поврежден. Но вскоре после этого у него возникли огромные финансовые проблемы, и его бизнес-империя рыбоводческих хозяйств разорилась.

В 1911 году капитан Гаспаре Альбенга ходил на своем корабле вокруг острова и серьезно интересовался его покупкой. Но во время обследования корабль разбился о камни и затонул. Его тело и корабль так и не были найдены.

В 1920-х годах владельцем остров Гайола стал швейцарский бизнесмен Ханс Браун. Однажды он был найден мертвым и завернутым в ковер на вилле. Его убийца так и не был найден. Вскоре после смерти его жена была найдена утопленной в море.

На этом череда досадных событий не заканчивается.
В 1950 году Морис Сандос, тогдашний владелец небольшого острова, покончил жизнь самоубийством в приюте.

Следующий владелец умер от сердечного приступа во время посещения острова, а другой погиб в психиатрической больнице в Швейцарии.

Потом островок принадлежал владельцу концерна FIAT Джанни Агнелли. Он сумел создать успешную и всемирно известную автомобильную марку, но испытывал огромные личные страдания в течение своей жизни: его сын покончил жизнь самоубийством, а племянник умер в 33 года от редкой формы рака.

Следующей известной фигурой, связанной с островом, стал миллиардер Жан Пол Гетти. В 1973 году калабрийская мафия Ндрангета похитила его внука. Престкпники заставили заплатить выкуп в 3 миллиона долларов, отрезав ухо мальчику и отправив по почте.

Последний владелец, Джанпаскуале Граппоне, основатель Lloyd Centauro, оказался в тюрьме, а его жена Паскуалина Оттомено в то же самое время погибла в автокатастрофе.

К этим печальным эпизодам можно добавить тех, кто находился на острове только проездом. Например,  внезапная смерть маркизы Елены Фон Пэриш, сброшенной в море канатной дорогой в 1926 году.

Слухи о проклятии острова становились все более «обоснованными». Никто не хотел покупать Гайолу, которая в итоге стала собственностью региона Кампания.

К острову можно легко добраться вплавь, или на лодке. С него открывается великолепный панорамный вид на окрестности. Заброшенная вилла и руины строений таинственно намекают на темное прошлое островка.

Теперь остров Гайола находится в собственности региона Кампания и расположен в центре подводного парка Гайола, посреди древних римских руин.


Рецензии