Новогодние сны деревни Рождественской часть 5

          - Пойдёмте, я покажу вам  гостевой домик, - сказал Гай и повел гостей по узенькой дорожке, которая вела к отдельно стоящему домику.
          Наступал вечер. И небо стало нежно-сиреневого цвета. Дорожка, по которой они шли, начала чуть светиться. При таких дорожках и фонарей не надо - чем темнее становится, тем ярче она светится. В домике их ждала милая,  похожая на Гая, рыжая девушка.
          - Здравствуйте, меня зовут Ка, - сказала она, - я заведую гостевыми домиками. Если вам нужна будет моя помощь, нажмите на эту голубую кнопку, и я приду к вам. А сейчас, я покажу вам дом, в котором вы будете жить.
          - Это моя сестра, - с гордостью сказал Гай, - она тоже изобретатель как я и все в нашей семье. Всё, что она покажет вам в домике, это её изобретения!
          - Ваш папа тоже был изобретатель? – спросил Ваня.
          - Конечно! – воскликнула Ка. – Он много сделал для нашей страны! Он часто бывал в вашем мире и однажды нашёл гайку. Название ему так понравилось, что, когда мы родились с братом, он назвал брата Гай, а меня Ка. Это не совсем обычные имена для нашего мира, и  мы ими очень гордимся.
          Ваня и Яна стали рассматривать домик. В нём было пусто, а с потолка шёл мягкий свет. Ка подошла к стене и нажала на красную кнопку. Из стен выехали две кровати наполненные пухом.
          - У нас нет одеял и подушек в вашем понимании, когда вы ляжете спать, пух сам укроет вас. Толщина пуха будет зависеть от температуры вашего тела. Если вам жарко – пух покроет вас тоненьким слоем, если вы замёрзните – толстым. Если вы проголодаетесь, есть жёлтая кнопка, - Ка нажала на кнопку, и в стене показалось отверстие, где стояли  белые чашки с ложками. Рядом с чашками были расположены четыре клавиши, на которых были нарисованы ягоды:  малина, клубника, крыжовник и смородина. – Нажмите на клавишу, которую выберете, и чашка наполнится чудесным вареньем.
          Яна взяла чашку, поставила в специальное отверстие, и нажала на малинку - в её чашку полилось малиновое варение. Ваня выбрал клубничное варение, а Ка и Гай смородиновое.
          Все взяли чашки, и пошли на улицу, где стоял столик со стульчиками.
          - У нас в стране никогда не бывает ветра, дождя и снега как у вас, поэтому вы можете спокойно оставлять всё на улице. А теперь, давайте полюбуемся нашим вечером.
          Яна с Ваней заметили, что все жители вышли из домиков с такими же чашками с  вареньем, и, расселись, кто, где захотел. Вечерние сумерки стали тёмно-сиреневыми. Дороги засветились приятным красноватым светом. Прозрачные листья на деревьях, которые они видели днём, зажглись, как миллионы маленьких разноцветных фонариков.
          - Как красиво! – сказали Яна и Ваня.
          - Это что! Вы ещё не слышали, как поют наши цветы, - сказала Ка. – Попросите, чтобы они спели для вас.
          - Милые цветочки, - сказала Яна, - пожалуйста, спойте что-нибудь для нас.
          Цветы повернули головки и посмотрели на Яну с Ваней.
          - Цветы сами определяют, какую песню петь для жителя или гостя страны. Они чувствуют, что вам надо: весёлую песню, грустную или колыбельную.
          Цветочки сложили лепесточки, и полилась колыбельная песня. Они пели тоненькими приятными голосами. Глаза у ребят начали слипаться, и Ка с Гаем увели их в домик, где пух окутал их как в кокон, и они мгновенно уснули.
          Утром они проснулись оттого, что кто-то стучал в дверь. Это пришёл Гай звать их на площадь.
          Когда они пришли в назначенное время на площадь, она была уже полна зорийским народом. В центре стояло несколько мышей, запряжённых в коляски. Главный советник  ждал их.
          - Горилла улёгся спать на горе Буфу, - сказал он, - нам надо выезжать немедленно! Поедем через другой вход.
          Все, кто должен был сопровождать Яну с Ваней, а это были самые ловкие и сильные зорийцы, расселись в коляски. Яна, Ваня и Гай ехали вместе. Возничий дёрнул поводья, и мышь понеслась вперёд. Ехали долго, потом показался небольшой тёмный туннель, и все мышки нырнули в него. Наконец, они выскочили с другой стороны туннеля и остановились. Здесь был полумрак.
          Все вышли из колясок. Яна оглянулась и поняла, что они приехали в кладовую её дома, потому что у стены стоял бабушкин холодильник.
Подошёл Главный советник.
          - Вот Железная гора! Яна, вы вспомнили, что бывали в ней и спаслись?
          - Вспомнила! – засмеялась Яна. – Я тогда маленькая была, спряталась в холодильнике от бабушки, а выбраться не смогла. Он же изнутри не открывается! Меня бабушка тогда спасла, хорошо, что холодильник не морозил.
          - Она вспомнила! Вспомнила! – обрадованно закричали зорийцы.
          - Теперь помогите нам, - сказал советник, - спасите нашу королеву.
          - Надо дверь у холодильника открыть, - сказал Ваня.
          - Мы же маленькие, до ручки не достанем, - возразила Яна.
          - Надо верёвку к ручке привязать, потом забраться на ящики, которые стоят напротив холодильника, и потянуть, - предложил Ваня.
          - В этих ящиках бабушкины клубки лежат, - вспомнила Яна.
          Половина зорийцев полезла вместе с Ваней и Яной на ящики, стоявшие у стены. В ящиках было полно маленьких и больших клубков ниток, из которых Ядвига Станиславовна вязала Яне рукавички и шапочки. Ваня выбрал самый маленький клубок из всех. Для большого человека, это, конечно, был маленький клубочек, а для крохотного Вани – огромный шар. Ваня попросил зорийцев держать крепко конец нитки, а сам подошёл к краю коробки. Размахнувшись, он попытался забросить клубок за ручку холодильника. Но клубок, к сожалению, не долетел до цели.
          - Он придумал новую игру с мячиком! – перешёптывались зорийцы, они очень любили играть в мяч, но такой игры не знали. Зорийцы взяли клубки, и стали их бросать. Несколько клубков перелетели за ручку и упали на пол. Внизу их подхватили другие зорийцы, и, ловко карабкаясь по коробкам, принесли второй конец нити. Потом все дружно взялись за нити и стали тянуть. Ручка отошла от холодильника и щёлкнула. Дверь открылась! Все  обрадовались и радостно закричали, а из холодильника выбиралась маленькая худенькая женщина.
          - Тише! – сказал главный советник. – Вы разбудите Гориллу!
          Но было поздно! Горилла появился на пороге кладовой.
          - Быстрее в коляски! – крикнула Яна. – Я его задержу!
          Зорийцы подхватили свою королеву, вскочили в коляски, и умчались в туннель. Яна и Ваня принялись кидать клубки, которые валялись на полу, под лапы коту. Кот растерялся от такого обилия игрушек. В этот момент Гай, управляя мышью,  подъехал к ребятам, те вскочили в коляску, и все умчались в туннель. Всё произошло так быстро, что Гавриил ничего не понял.
          Мыши мчались по красной мерцающей дороге, вдоль которой стояли жители Зории и приветствовали свою королеву. Королева сильно похудела, потому что она провела несколько дней в пустом холодильнике без еды и воды. Мыши примчали её во дворец, где собрались все врачи государства. Они натирали тело королевы лечебными мазями, кормили вареньем, но у  королевы не было даже сил есть это варенье. Тогда главный советник объявил по всей стране, что если кто-то найдёт лекарство от болезни королевы, то его имя навсегда будет вписано в книгу почёта Зории. Все зорийцы бросили свою работу и ходили задумчивые, но никто не мог ничего придумать. Ка плакала, а Гай её утешал.
          - Напоите её киселём, - сказала Яна, - когда я болею, и есть не хочется, мне бабушка всегда кисель ягодный варит! А то у вас – утром варенье, вечером – варенье! Никакого разнообразия!
          - А что такое  кисель? – удивилась Ка.
          - Сладкий ягодный морс, заваренный крахмалом, - сказала Яна.
          - А что такое крахмал? И где его взять? – спросил Гай.
          - У вас картошка есть? – спросила Яна.
          - Но её едят только мыши, - удивилась Ка, - они притаскивают её из вашего мира, но мы не можем кормить королеву мышиной едой!
          - Мы же её едим, и ничего! – сказала Яна. – А ещё, мы из картошки крахмал делаем.
          - Откуда ты знаешь, что из картошки крахмал делают? – удивился Ваня.
          - Это вы в городе его в магазине покупаете, а мы с бабушкой каждую осень его на зиму готовим. А мыши и крысы всегда самую хорошую картошку утаскивают, они её чуют, плохую никогда не возьмут! Поэтому несите картошку!
          Ка с Гаем переглянулись, и Гай куда-то убежал. Через некоторое время он прикатил картофелину. От неё отрезали кусок и натёрли на маленькой тёрке, которую смастерил Гай. Яна налила в тёртую картошку воды и перемешала. Вода стала белёсая и мутная, это крахмал вымывался из картошки. Потом  воду перелили в отдельную чашку, и дали отстояться. Через некоторое время вода стала светлая, а крахмал осел на дно. Воду слили, а крахмал положили сушиться на блюдо.
          Для киселя взяли смородиновое варенье, его очень любила королева, да и все жители Зории тоже. В воду добавили варенье и поставили на огонь. Когда вода закипела, Яна размешала в отдельной чашке несколько ложек крахмала в холодной воде, и влила в кипящую кастрюлю. Смородиновый морс сразу загустел и превратился в кисель.
          - Вот и всё, - сказала Яна. – Можно пить горячим, а можно холодным. Кому как нравится. А если больше крахмала взять, и густой сварить, то можно ложкой есть.
          Гаю и Ка кисель очень понравился и они понесли его королеве.
          Королева выпила всю кружку и попросила ещё. Народ Зории ликовал – королева пошла на поправку! Все стали варить кисель и с удовольствием его пить.
На следующий день королева приняла Ваню и Яну у себя во дворце в тронном зале.
          - Друзья мои, Яна и Ваня, - сказала она, - я благодарна вам, что вы спасли меня из заточения в Железной горе! Я и мой народ  благодарны вам за новую игру в мяч – «Кто попадёт в кольцо»,  и за рецепт прекрасного напитка – киселя. Ваши имена мы запишем в книге почёта! Живите у нас сколько хотите!
          - Спасибо Ваше Величество, нам у вас очень понравилось, - сказала Яна, - но нам надо возвращаться домой.
          - Хорошо, пусть будет так, как хотите вы, - сказала королева, - Гай проводит вас в ваш мир. Эликсир роста он уже приготовил. Передавайте привет Ядвиге Станиславовне. Она варит для нас очень вкусное варенье.
          - Вы знаете мою бабушку? – удивилась Яна.
          - Конечно, - ответила королева, - мы подписали с ней договор: она варит нам варенье, а мы не пускаем мышей в ваш дом!
          Яна с Ваней попрощались с королевой и её народом, и Гай провёл их обратной дорогой в буфет. Прежде чем открыть буфетную дверь, Гай дал им выпить эликсир роста.

          К дому Яны подъехали расписные сани. Из них вышли Михаил Иванович и Ядвига Станиславовна.
          - Свет нигде не горит, спят что ли? – сказала Янина бабушка. – Хорошо, что до метели успели вернуться.
          Они зашли в дом и зажгли свет. Дети спали на диване, рядом с ними спал щенок. На спинке дивана, вытянувшись во весь рост, спал Горилла.
          А на полу в кладовке были рассыпаны разноцветные клубочки ниток.

          (продолжение следует)


Рецензии
Доброго дня Вам, Валентина!

Какое необыкновенное приключение довелось пережить нашим юным героям, и удивительный мир зорийцев посмотрели, и сумели открыть "Железную гору" и даже от "ужасного" кота смоги спастись...
С огромным удовольствием читал.
В какой-то момент так захотелось побывать в этом маленьком уютном мирке, где все так красиво и гармонично.
Знаете, когда узнал имя сестры Гая, в голове мелькнула было догадка, но отбросил её, однако, как оказалось, "гайка" там и в самом деле имела место быть. Почему-то вспомнилась подруга-изобретательница Чипа и Дейла...)
А Ваня оказался сообразительным парнишкой, как ловко придумал способ открыть дверь, да и Яна показала себя на высоте - и кошку отвлекла, и приготовила кисель.
Приготовление последнего напитка вызвало приступ ностальгии - тотчас же вспомнилось, как в детстве мама варила крахмал...

Замечательнейшая история!

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   16.07.2023 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за такой отзыв!

Как-то в детстве родители привезли меня к бабушке в деревню. Меня посадили натирать на тёрке мелкую картошку, объяснив, что из неё мы получим крахмал. Я впервые увидела весь процесс, да ещё принимала в нём участие. На меня, городскую девочку, произвело сильное впечатление, когда муть в воде осела, и на дне таза появился белый слой крахмала.
Я подумала, что современные дети не представляют, как получают крахмал, и решила вставить это в сказку. Ведь по сути, через сказку ребенок и учится каким-то жизненным моментам.))

Валентина Шабалина   17.07.2023 05:45   Заявить о нарушении