20августа 2020г. Русские уши белорусского протеста

        Можно по разному воспринимать протесты в Белоруссии. Но то, что к ним готовились и они спланированы ни у кого не вызывает сомнений, так же как то, что один из крупнейших экспортеров республики — «Беларуськалий» — остановлен не из-за забастовки рабочих, а из-за того, что конкуренция иногда приобретает и такие формы. Известно, что конкурентная борьба не знает друзей, не знает партнеров. Кто кому и за что в итоге заплатил со временем станет ясно. Если калийные шахты Белоруссии встанут надолго, то это может иметь плачевные последствия для экономики республики — это чуть ли не единственное природное богатство страны, которое Минск продает за рубежом. Впрочем, место белорусских удобрений на мировом рынке могут легко занять российские. В этой связи у меня не вызывает сомнений то, что майдан на Украине финансировался, прежде всего, российскими олигархами. Путин об этом знает и, конечно же,помалкивает. Российские борцы за западную демократию не то что бы не способны на такое, они денег пожалеют на такое. Так ли это покажет время. 
      Известно, что «Беларуськалий» - это один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире и если он остановил работу, то выгоду от этого получит, прежде всего, "Уралкалий".
     По сообщениям в интернете источник в руководстве компании указывает, что взять и остановить предприятие в один момент нельзя. Это опасное производство, и остановка должна происходить постепенно, чтобы после забастовки можно было безопасно запустить вновь все процессы. Глава официального профсоюза завода Андрей Рыбак говорит о частичной остановке работы. То, что наверняка и руководство компании заинтересовано в том, что бы такое случилось вполне вероятно. По информации которая играет в интернете руководители большинства государственных предприятия уже созрели для того, чтобы стать их владельцами, а что рабочие, что профсоюзы, так их мнения никто и не будет спрашивать. 
     Многие задаются вопросом: как долго калийные шахты будут стоять — пока неизвестно. Однако если остановка продлится более трех недель, то для самой Белоруссии это будет означать большие потери. Видимо, белорусский вариант экономики без олигархов раздражает всех. В противном случае все было бы иначе. Но пришел час, когда весь мир должен подняться против последнего диктатора Европы, чтобы доказать белорусам что, они как были холопами, быдлом так и остались и умеют они только одно, ходить стадом в белых одеяниях под команды пастухов.
     Многие российские мудрые аналитики и экономисты на российских каналах вещают о том, что все дело в том, что Беларуськалий является валютным цехом Александра Лукашенко наравне с экспортом нефтепродуктов. «Вот только нефтепродукты создаются из импортного российского сырья, тогда как калийные удобрения создаются из природного ресурса, который находится в недрах самой Белоруссии», — говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
     Кто-кто а Суздальцев всегда держит в кармане фигу, чтобы не забыть о том, как Лукашенко ему дал в свое время под зад. Уж кому кому, а Суздальцеву можно верить.
     Известно, что "Беларуськалий" - это одно из крупнейших предприятий в мире, занимающееся производством хлористого калия и его доля на мировом рынке составляет около 15%. Заметим, что практически вся продукция компании уходит на экспорт, что в натуральном выражении, по приблизительным оценкам, составляет около 10 млн тонн удобрений или около 2,8;2,9 млрд долларов по ценам 2019 года. такие оценки встречаются в многих статьях экономистов.
     Понятно, что нестабильность на "Беларуськалии" сразу же приведет к изменениям на рынке калийных удобрений, что может болезненно ударить по белорусской казне и по смежным сферам. Так что, читая это понимаешь, что первым кто заинтересован в нестабильность в Белоруссии является Россия. Да и ее позиция и СМИ подтверждают это каждый день разными заявлениями. Программы Соловьева, Попова-Скобеевой не отличаются уважительным отношением к Белоруссии, а про РБК и речи нет. 
     Белорусские власти озабочены происходящим. Так в первом квартале этого года недополучили в бюджет страны серьезный объем калийных экспортных пошлин из-за падения продаж. Понятно - это пандемия, она сделала свое дело. Упали валютные доходы и от продажи нефтепродуктов, примерно около 350 млн [белорусских] рублей не поступили в бюджет страны из-за проблем на нефтяном и калийном рынках». Но это все было вчера.
     Многие в России уже рассуждают о том, что для мирового рынка калийных удобрений уход с рынка «Беларуськалия» может стать благом. Видимо, команда валить Лукашенко созрела не в головах безмозглых протестующих, а в коридорах кремлевских властителей. По крайней мере это объясняет многое, начиная от провала потешной кремлевской игры под названием "Союзное государство".
     «Цены на калийные удобрения в мире на новостях об остановке белорусского предприятия немного подрастут, об этом заявляют российские экономисты. Они считают, что если простой продлится минимум две-три недели, тогда ситуация на мировых рынках начнет меняться. Суздальцев уже сегодня потирает руки от удовольствия, что его мысли хоть кого-то в Белоруссии кольнут пониже спины. Что сказать - мудрец.
     Буквально в апреле стало известно, что белорусская компания подписала контракт с Китаем, где цена поставок на 2020 год действительно составляет 220 долларов за тонну удобрения. Это крайне низкая цена. Для сравнения: предыдущий контракт в 2018—2019 годах был заключен по цене в 290 долларов за тонну. В «Уралкалии» тогда заявили, что считают цену на калий ниже 300 долларов для азиатских рынков фундаментально необоснованной. Условия нового контракта, заключенного белорусами, «не отражает реальную рыночную ситуацию, которая складывается в настоящее время, или ее перспективы», считают в «Уралкалии». Белоруссия задала рынку слишком низкую цену, которая не дает возможности окупить инвестиции в новые мощности ее конкурентам. "Уралкалий" должен был сделать свой ход - вот он и сделан, тем более, что благоприятная обстановка с выборами ненавистного Лукашенко.
      Заметим, что на рынке калийных удобрений в последнее время был замечен переизбыток предложения. Предприятия, добывающие калий, вынуждены были снижать объемы производства В этом году на уровень производства сильно повлияла пандемия коронавируса, отмечено снижение потребление калия в Китае и Индии. В рамках "Союзного государства" сотрудничество «Беларуськалия» с российским производителем, которое длилось до 2013 года, но далее кремлевская потешная игра перестала увлекать игроков.
     Если раньше вместе Минск и Москва могли диктовать миру более выгодные для себя условия и продавать калийные удобрения по куда более привлекательным ценам, то после ступора в потешной игре все закончилось.
     Именно конкуренция со стороны России заставляет белорусское предприятие идти на крайние меры — демпинг. И никакой Лукашенко, и никакой Путин в этом уже не указ. Многим понятно, что от продажи калия зависят валютные доходы бюджета республики. Александр Лукашенко не раз заявлял, что не так важна цена продажи, как сама продажа, чтобы получить валюту, которая так нужна в столь непростое время. Разрушив сбытовую кооперацию с Москвой, Минску приходится действовать жесткими методами для сохранения интереса к своему калию. Вот только приписывать Минску вину в разрушении этих связей, это скорее интересно российским политикам, чем доже самому Лукашенко. Но сегодня, как заявляет Трамп, фейк идет на рынке информации по цене правды.
      «Если бы мы вместе строили сбытовую политику, то стоимость калия в мире выросла бы в два раза, — заявляет Андрей Суздальцев. Правда, в том, что его заявления чаще всего это пустые слова не только для простых читателей, но и политиков, которые читают эти умные выводы и посмеиваются. Если бы они имели цену то мудрые советы Суздальцева уже претворялись бы в жизнь умными российскими бизнесменами, торгующими калием. Но такое не происходит, наверно ,все же советы Суздальцева не такие уж умные.
      Разговоры о единой сбытовой политике интересны. Но не более того. Понятно, что убытки несут все, в том числе «Беларуськалий», однако белорусское предприятие живет по принципу «день простоять, ночь продержаться», а после нам хоть потоп. Это понятно, потому что у Лукашенко постоянная нехватка валюты. Думается что и "Уралкалий" живет по таким же принципам. Все прекрасно понимают, что нет никакого "Союзного государства", есть конкурент Белоруссия, которого надо уничтожить. А разговоры о том, "как бы все было, если бы да кабы" оставим Суздальцеву, он нам всем потом расскажет, что помешало Путину и Лукашенко еще вчера договориться.
      Видимо, есть такие причины и они известны только российским олигархам.
P.S. Если не равнодушен к теме поднятой автором, поддержи его кликом.


Рецензии