Мысли о христианских крайностях

Вспоминается притча о том, как умер человек вместе со своей собакой. Приходят они к красивым воротам, вроде Райских, но внутрь их не пускают, велят оставить собаку. Человек не соглашается, они идут дальше. Видят другие ворота, заходят без проблем. Человек говорит, вот, мол, сюда пустили, а в Рай не пустили. А ему отвечают: это и есть Рай, а там ад был. В Рай пускают только тех, кто друзей не бросает.

Эта известная, наверное, всем история вспоминается мне, когда я читаю посты и  комментарии в христианских сообществах. Разные есть категории людей. Я выделю две.

Есть среди христиан те (в основном, ещё не достаточно пробывшие в религии), которые видят боль этого мира и искренне хотят помочь: поддержать обиженных, обличить злодеев. Им, может быть, не всегда хватает мудрости хранить мир в сердце и оставаться на Божьих позициях любви к человеку и ненависти ко греху, не смешивая мух с котлетами. Но они, по крайней мере, искренние.

Другая категория - это "небожители". Их девиз - полное невмешательство. Гори они, грешники, синим пламенем. Вот цитаты из Библии, очень удобно ими отгородиться, так, чтобы не дуло. Они выше того, что творится на земле. Не то, чтобы они молились при этом за разрушение дел дьявола, за то, чтобы Божья воля была на земле, как на небе, нет. Они заняты тем, что объясняют всем, что Бог сам разберётся, и не надо вмешиваться.

Бог говорит: "Ищу Я человека, который встанет в проломе за эту землю!" Но они не слышат этого, потому что им же надо доказать первой группе, что те не правы. Доказать по Писанию. Цитаты постить - тоже ведь время занимает.

Эти люди кажутся мне менее правыми, чем первые. Я не верю в их "небесную святость", лишённую сострадания. Она - до первой крови. Их крови. До первого прикосновения зла к их семье, к их имению.

Настояшие одежды праведности даёт нам Христос. Их невозможно испачкать, если тобой движут любовь и сострадание. В любой внешней грязи они останутся чистыми. Только бы изнутри не испачкался ты высокомерием, равнодушием, злобой, презрением, осуждением или какой другой гадостью.

Больно мне за детей Божьих. За тех, что знают Бога, как они думают, и за тех, что не знают. Но у тех, кто точно не знает, есть возможность узнать. А у тех, кто думает, что знает всё, её не остаётся.


Рецензии