Ниценко Василий. Село Благодарное. 1920 г

На фото: Фрагмент копии страницы из Личного дела Ниценко Василия Титовича.
Ставропольский архив ГАСК.


Ниценко Василий Титович
- председатель Благодарненского уездного исполкома
май 1920 – апрель 1921 гг.

Ниценко Василий Титович родился 2 августа 1891 года в селе Большая Джалга Ставропольской губернии. В 1904 году окончил одноклассное сельское училище, с детских лет трудился в хозяйстве отца, выращивал хлеб, ухаживал за скотом и овцами.

В 1912 году В. Т. Ниценко был призван на службу в царскую армию, служил в легкой полевой артиллерии 52-й артиллерийской бригады, дослужился до звания фельдфебель. С 14 августа 1914 года до 7 декабря 1917 года участвовал в 1-й Мировой войне, в том числе на австрийско-германском фронте, в течение двух лет находился на территории Польши, в ее северо-восточной части. [1]

В. Т. Ниценко в начале гражданской войны принимал активное участие в организации красно-партизанских отрядов и регулярных советских войск Ставропольской губернии.
20 марта 1918 года в уездном городе Благодарном открылся Второй Благодарненский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 22 марта 1918 года заседали представители военной секции. Решили организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, районные штабы в селах Рагули, Большой Джалге и Петровском. В этот же день уездным военным комиссаром избрали Дорофея Ивановича Оболенского. [2]

Сразу же после завершения работы 2-го уездного съезда по крупным селам началось формирование красно-партизанских отрядов, в первую очередь из солдат-фронтовиков.
Организаторы отрядов:
в селе Арзгире – А. К. Николенко;
в селах Большой и Малой Джалге – А. М. Литвинов, В. Т. Ниценко, Казачек, Сердюков, Черномазов и Чумаков (Чумак);
в селе Винодельном – В. С. Голубовский и С. П. Шейко;
в селе Дивном – два брата Бурима, Белогорцев и Наумов;
в селе Кевсале – П. М. Ипатов;
в селе Киевском – Д. О. Положишников, Рябко и Хачко;
в селе Кисте – А. С. Вдовиченко, бывший председатель Губисполкома;
в селе Митрофановском – И. Р. Апанасенко, Ф. Р. Апанасенко и В. И. Книга;
в Яшалте – Семибратов. [3]

9-11 сентября 1918 года в селах Благодарном-Новоселицком состоялся военный съезд, на котором избран штаб и началось формирование регулярных войск Ставропольской губернии. [4]

В сентябре В. Т. Ниценко сопроводил в Царицын обоз с зерном, а в обмен на хлеб доставил в Винодельное для красногвардейцев Благодарненского уезда три орудия, шесть пулеметов, 20 бомбометов, 250 тысяч патронов, 1000 винтовок, обмундирование и деньги. Но в связи с тем, что крестьяне были заняты на сельскохозяйственных работах: осеннем севе, уборке кукурузы и подсолнечника, вспашке зяби, комплектование 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии личным составом шло плохо. А оружия было достаточно. [5]

9 октября 1918 года председатель Виноделенского районного комиссариата Середа Георгий Трофимович и секретарь К. Миронов направили в штаб дивизии и в уездный исполком телеграмму:
«…Село Винодельное. Командир 7-го Ставропольского Советского пехотного полка (Ипатов Петр Максимович) сообщил, что у него имеется свободное оружие, коим возможно вооружить около 400 человек, каковых и просит выслать ввиду того, что в распоряжении районного Комиссариата означенного количества людей не имеется. Прошу дать указания, можно ли будет пополнить полк недостающими людьми из числа мобилизованных солдат из сёл Лиманского, Предтеченского, Винодельного, а также из тех, кои изъявят согласие, но в данное время находятся на работах и в других командах, подведомственных районному комитету». [6]

Осенью 1918 года в Благодарненском уезде создаются первые ячейки РКП(б). 16 октября в коммунистическую партию вступил В. Т. Ниценко. О своем участии в гражданской войне в Личном листке по учету кадров 14 апреля 1925 года он писал: «…С 12 июня 1918 года по 27 марта 1920 года состоял в Красной Армии, сначала в должности начальника оперативной части 32-й стрелковой дивизии X Армии, затем – помощника командира бригады и командира бригады той же дивизии». [1]

Х Красная Армия была сформирована из воинских частей, действовавших в районе городов Царицына и Камышина на основании директивы РВСР от 11 сентября 1918 года по Приказу Реввоенсовета Южного Фронта от 3 октября 1918 года. В 32-ю стрелковую дивизию Х Армии влились части XI Армии, отступившие в конце января 1919 года с территории Ставропольской губернии за реку Маныч.

Из Приказа № 2 от 4 февраля 1919 года Армиям и Флоту о срыве наступления противника и оказании содействия Южному фронту: «…Противнику удалось путем прорыва в районе между Святым Крестом и Георгиевском разъединить части XI Армии, которые отошли в район Кресты-Элиста и в район Владикавказа, Грозного и Кизляра.
…Разграничительные линии: а) между войсками Южного фронта (Х Армия) и Каспийско-Кавказского фронта (Степной участок): Линия Черный Яр – Тундутово – Аксай – Гнилоаксайская – все пункты включительно для Х Армии.

Реввоенсовет и штаб фронта в г. Астрахани. Донесения присылать ежедневно к 10 и 19 часам оперативные и разведывательные, к 12 часам о потерях.
Председатель РВС Каспийско-Кавказского фронта Шляпников, Командующий фронтом Свечников, Начальник штаба Николич». (Директивы Главного Командования Красной Армии. Сборник документов. Док. № 245. ЦГАСА, Ф. 108, оп. 1, д. 103)

В. Т. Ниценко в составе 32-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белыми на Южном фронте, с 1 октября 1919 года – на Юго-Восточном фронте, с 16 января 1920 года – на Кавказском фронте.

Далее В. Т. Ниценко писал: «…27 марта 1920 года убыл из Красной Армии по болезни, оставлен штабом Х Армии в тылу на советской работе». В мае 1920 года он участвовал в подготовке и проведении 6-го Благодарненского уездного съезда Советов.

20 мая в 6 часов вечера Съезд открыл председатель Благодарненского уездно¬го Ревкома Ершов Захар Константинович:
- Доблестная Красная Армия, перенес¬шая в упомянутый четырнадцатимесячный период неслыханные лише¬ния и окруженная со всех сторон врагами, добилась, наконец, своего, путем спаянности и железной дисциплины, победив окончательно оте¬чественного врага. Белые банды изгнаны из пределов Советской России и Северного Кавказа. Этим, казалось бы, что дело революции должно было быть покончено, но, к сожале¬нию, этим дело революции не окончено и Советской России приходится выступить в открытый бой с новым врагом – экономической разрухой. Экономическая разруха может быть побеждена лишь сплочением всех пролетарских сил. Призываю съезд к дружной сплоченной ра¬боте на бескровном фронте – фронте борьбы с разрухой.

В президиум съезда были избраны: Тучин, Иконицкий, Ниценко, Фоменко и Романычев.
Съезд обсудил повестку дня:
1. Текущий момент.
2. Доклады уездревкома, его отделов: продовольствия, земельного, труда и социального обеспечения, народного образования, эконо¬мического отдела, финансового управления, здравоохранения, юсти¬ции, информационный доклад по военному строительству.
3. Доклады с мест.
4. Советское строительство на местах.
5. Выборы уездного исполкома.
6. Текущие дела.

23 мая 1920 года состоялись выборы Благодаринского уездного исполнительно¬го комитета. В состав исполкома вошли: Романычев Артем (уездный военный комиссар, по должности, без голосования); Ниценко Василий и Тучин Федот набрали по 84 голоса, при проходных 47-ми голосах; от 47-ми до 83-х голосов набрали: Янсон Эдуард, Жданов Степан, Перевертайло Никифор, Никитин Константин, Нелюба Сергей, Крутько Алексей, Фисенко Ефим, Поплавский Иван, Сысь Дмитрий, Артеменко Харитон, Корниенко Матвей, Калинин Георгий, Короткий Яков, Пискачев Лука, Сотников Федор, Алимов Илья, Хитриков Харлампий. Кандидатами в члены исполкома, на слу¬чай выбытия кого-либо из членов основного состав, названы: Печенкин, Шейкин, Грушевский, Холюшкин и Норенко.

Заключительное слово на съезде сказал представитель Ставропольского Губревкома В. В. Иконицкий:
«…Работа съездом совершена большая, громадная, и теперь из¬бранному исполнительному комитету открывается широкое поле дея¬тельности в его работе на пользу трудовому крестьянству. На съезде замечается некоторое трение между чле¬нами партии коммунистов и беспартийными. Партия ком¬мунистов и Советы друг без друга существовать не могут, так они друг с другом тесно связаны, и партия коммунистов всегда стояла и стоит в авангарде рабоче-крестьянского движения. Ее трудами и усилиями создана Красная Армия, и многие товарищи, большинство их находят¬ся в рядах Красной Армии, коммунисты, спасли и поставили на долж¬ную высоту не своей численностью, а политическим сознанием и ве¬рою в то, что они творят правое дело. Партия коммунистов защищает советскую власть, проливает за нее кровь и участвует не только в во¬енных действиях, но и в мирных работах на фабриках, заводах и т. п., борясь с экономической разрухой. Никого из граждан в партию коммуни¬стов насильно, без их согласия, не тянут». [7]

Делегаты съезда встали и спели «Интернационал».
23 мая 1920 года в 3 часа 35 минут дня В. В. Иконицкий, именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, VI съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда объявил закрытым.

После окончания VI съезда Советов на заседании исполкома Председателем Благодарненского уездного исполкома был избран В. Т. Ниценко, заместителями Ф. С. Тучин и А. Романычев, членами президиума М. Корниенко и секретарь исполкома Д. Сысь.

В этот же день назначили заведующих отделами исполкома и руководителей учреждений, подведомственных исполкому:
Алимов Илья, заведующий народной почтой;
Артеменко Харитон, член Рабоче-Крестьянской инспекции;
Жданов Степан, заведующий финансовым отделом;
Князев, доктор, заведующий отделом здравоохранения;
Короткий Яков, член коллегии земельного отдела;
Крутько Алексей, заведующий РКИ (Рабоче-Крестьянской инспекцией);
Нелюба Сергей, заведующий отделом внутреннего управления;
Никитин Константин, член коллегии земельного отдела;
Перевертайло Никифор, заведующий экономическим отделом;
Печенкин Степан, заведующий информационно-инструкторским отделом;
Пискачев Лука, заведующий земельным отделом;
Поплавский Иван, заведующий отделом труда и социального обеспечения;
Романычев Артем, уездный военный комиссар;
Фисенко Ефим, член коллегии земельного отдела;
Янсон Эдуард, заведующий отделом народного образования.

4 июня 1920 года Благодарненский уездный исполком за подписью председателя В. Т. Ниценко и членов исполкома Ф. С. Тучина, А. Романычева и М. Корниенко издал приказ № 1:
«…Приступив к столь трудной работе по управлению уездом с 500-тысячным населением в момент неслыханной экономической разрухи, оставленной в наследство царскими генералами и буржуазией, а также долгой гражданской войной, Исполнительный комитет, состоя в основном большинстве своем из закаленных, честных и преданных делу товарищей, напрягает все свои силы, дабы оправдать доверие трудящихся масс и вывести их на путь светлой, новой и радостной жизни.

Исполнительный комитет обращается с горячим призывом ко всем трудящимся уезда, должностным лицам и всем советским служащим, так же напрячь все свои силы, знания и средства на помощь Советской власти в ее борьбе с врагами революции и разрухой. Пусть себе всякий труженик, раз и навсегда, запомнит, что избранный ими в лице своих представителей Исполнительный комитет вышел исключительно из трудовой семьи, которая его сердцу и уму слишком близка, чутка и неразделима с ним, и что, только при дружной поддержке и полном доверии трудящихся к своим избранникам, возможно достижение счастливой, свободной и радостной жизни. Приказ разослать всем волостным исполкомам Благодарненского уезда для сведения и объявления гражданскому населению». (ГАСК ФР-100, оп. 1, д. 17)

Архивы сохранили сведения о деятельности Благодарненского уездного исполкома под руководством В. Т. Ниценко. Ему довелось организовывать в уезде продовольственную разверстку.

24 июня 1920 года исполком получил телеграмму Ставропольского губернского продовольственного комиссара Мартиросяна и председателя губернского Ревкома Иконицкого следующего содержания:
«…Рабоче-Крестьянское правительство решило, во что бы то ни стало, победить голод. Территория Советской России увеличилась: доблестная Красная Армия завоевала целый ряд производящих хлеб территорий. Победа над голодом даст новую силу Красным полкам, вольет новую бодрость в ряды крестьян и рабочих голодающих губерний.

Разверстка, которая Вам была дана на уезд: на хлеб, фураж, мясо, яйца и масло, не выполняется. Губпродком принял на себя все заготовки по губернии, а посему приказывает продкомиссарам уездных и волостных ревкомов, срочно поставить вопрос в повестку для проведения разверстки.

Разбить уезд на районы, послать в них ответственных работников для проведения разверстки на все продукты. Издать боевые приказы. Волостным и сельским ревкомам  определить срок сдачи продуктов, при невыполнении ими вашего приказа немедленно таковых арестовывать и предавать суду. Проводите твердую, неуклонную политику по изъятию продуктов. Проверьте посевные площади и правильность осеннего посева, количество скота, численность населения.
О принятых мерах немедленно сообщить Ставропольскому Губпродкому. Ответственность за выполнение разверстки возлагаем на Уездных комиссаров».

Для выполнения столь жесткого приказа, В. Т. Ниценко 29 июня 1920 года подписал Приказ № 6 Благодарненского уездного исполкома: «…Волостным и сельским исполкомам в трехдневный срок приступить к выполнению разверстки по поставкам продуктов, указанных в данном приказе. Должностные лица за невыполнение приказа будут предаваться военному революционному суду, как за неисполнение распоряжений Советской власти. О ходе выполнения разверстки доносить конными нарочными еженедельно, по средам и субботам». (ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17)

13 июля 1920 года в городе Благодарном состоялось заседание уездного исполкома под председательством Василия Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.

Заслушали телеграмму Ставропольского губернского ревкома, в которой излагался приказ Ревкома от 7 июля 1920 года об организации уездной инспек¬ции и о снабжении ее чрезвычайными полномочиями. Инспекции вменялось в обязанность объехать все села Благодарненского уезда, провести ревизию организации работы на местах, проверить деятельность волостных и сельских советов.

Постановили: «…Образовать уездную инспекцию из следующих лиц: председателя уездного исполкома тов. Ниценко, членов исполкома тов. Жданова, тов. Артеменко и заведподотделом Аргасева, завуездземотдела тов. Покидова. Уездной инспекции немедленно приступить к выполнению возложенных на нее обязанно¬стей, для каковой цели 15 июля выбыть в села Благодаринского уезда для технической работы, как-то: контролирование денежных книг, делопроизводства волисполкомов…»
Рассмотрели вопрос об отводе помещения для местного караульного батальона. Постановили: Местному жилищному отделу немедленно подыскать подходящее помещение для красно¬армейцев местного гарнизона.

Заведующий подотделом почт при Благодарненском отделе внутреннего управления Алимов Илья Маркович поставил вопрос о том, как «…поступить с совет¬скими почтосодержателями, в смысле уплаты им содержания, кои по тем или другим причинам производили гоньбу без всякой уговорной платы».

Тут же члены исполкома ознакомились с письмом заведующего Ставропольским губернским отделом внутреннего управления об образовании тарифной комиссии для установления цен на провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров.
После прений постановили: Разрешить уездному отделу внутреннего управления производить уплату за гоньбу лошадей авансом в счет месячного оклада. Вменить в обязанность отделу немедленно ликвидировать все возникшие недоразумения по содержанию советских станций. Установить плату за провоз по грунтовым дорогам грузов и пас¬сажиров в следующем размере: «…С одного пассажира с грузом в 3 пуда по 3 руб. с версты. За каждый лишний пуд груза – по 5 руб. с версты. Уплату за проезд немедленно производить на месте получения подвод. С проезжающих лиц по открытым листам отдела внутреннего управления, командированным по делам службы уезда с правом взима¬ния почтовых лошадей с советских станций, никакой платы не взимать».

Заслушали сообщение заведующего отделом труда и социального обеспечения тов. Поплавского, который сказал следующее: «…Не смотря на неоднократные просьбы и даже требования о посещении местного детского приюта медицинским персоналом, все просьбы и требования остались до сего времени бесполезны». Постановили: Вменить в обязанность отделу народного здра¬воохранения, чтобы приюты посещались врачом два раза в неделю, а дежурным фельдшером – ежедневно.

Затем тов. Поплавский доложил состояние дел в детских приютах Благодарненского уезда, пожаловался на недостаток в приютах белья, инвентаря и оборудования. Члены исполкома постановили: Поручить отделу труда и социального обеспечения «…в срочном и секретном порядке организовать комиссию из представителей от уездного исполкома, военкома, союза производительных союзов, отдела социального обеспечения и отдела народного образования. Названной комиссии немедленно приступить к разработке проекта о вещевой повинности буржуазии согласно приказу Ставропольского губернского ревкома от 23 июня 1920 года за № 102, объявленного в газете «Власть Советов» № 87. Выработанный проект представить на усмотрение и утверждение местному уездному исполкому».

В ходе заседания председатель исполкома В. Т. Ниценко подал заявление о предоставлении ему по болезни месячного отпуска для лечения. За годы участия в войнах, нахождения в окопах, в холоде и голоде, его здоровье значительно ухудшилось, он страдал хроническими заболеваниями: малокровием, суставным ревматизмом, катаром желудка. Члены исполкома постановили: Ходатайство председателя уездного исполкома тов. Ниценко удовлетворить. Предоставить ему отпу¬ск с 25 июля 1920 года для лечения с сохранением за ним содержания по занимаемой должности. Принять во внимание непременное участие тов. Ниценко в работе уездной инспекции в первые дни ее действий. (ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17)

В середине лета 1920 года, через две недели после начала изъятия у населения продовольствия по планам разверстки, в Благодарненском уезде уже ощущался недостаток продуктов питания. 16 июля члены уездного исполкома собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос о снабжении населения продовольствием. Здесь же присутствовали: Бурмистов, председатель уездного бюро РКП(б); Новиков, уездный комиссар продовольствия; Крутько А. А., заведующий уездной РКИ.

Было решено, оперативно, в течение недели, организовать в селах столовые, в которых кормить граждан по удостоверениям отдела Управления труда и Профсоюзов. Увеличить число хлебопекарен, открыть продовольственные лавки. Продукты отпускать по утвержденным нормам и твердым ценам. Обеспечить продуктами питания детские приюты, дома старости и лечебные заведения. Семьям красноармейцев выдавать мучные пайки по спискам отдела Соцобеспечения.

20 сентября 1920 года в уездном городе Благодарном состоялось совместное заседание президиума уездного исполнительного комитета, уездного комитета партии и продовольственного комитета. Исполнительный комитет на заседании представляли: председатель исполкома Василий Ниценко, члены президиума: заместитель председателя Федот Тучин и военный комиссар Артем Романычев. Из членов уездного исполкома на заседание явились: Степан Жданов, Сергей Нелюба, Матвей Корниенко, Лука Пискачев, Иван Поплавский и Яков Короткий. Партийную организацию представлял председатель уездного комитета РКП(б) Бурмистров, а уездный продовольственный комитет – продкомиссар Новиков. Протоколировал заседание секретарь Дмитрий Сысь.
Заседание исполкома проводилось по поводу приезда в город Благодарный тов. Соколова, командированного Ставропольским губернским отделом социального обеспечения. На руках он имел отношение Губотсобеса от 15 сентября 1920 года, согласно которому Соколов представлялся для утверждения в должности заведующего Благодарненским уездным отделом соцобеспечения. После недолгой дискуссии, совещание приняло решение: «…Товарища Соколова утвердить в должности заведующего уездным отделом социального обеспечения, а бывшему завотделом тов. Корниенко предложить возвратиться к прежним своим  обязанностям на должность члена президиума  исполкома». [8]

В первые годы советской власти кадры на местах менялись очень часто. 13 июля 1920 года председатель Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко был утвержден и руководителем уездной рабоче-крестьянской инспекции. В сентябре на эту должность был назначен Крутько Алексей Акимович, но уже 16 декабря заведующий Ставропольской губернской РКИ Пономарев Александр Андреевич внес очередную кандидатуру.

Из письма А. А. Пономарева в Ставропольский Губревком: «…В интересах дела мною назначается заведующим Благодаринской уездной инспекцией тов. Триголос Илья Алексеевич (бывший заведующий Святокрестовской уездной инспекцией), партийный, зарекомендовавший себя весьма хорошим работником в области инспекционной работы. Ныне заведующий Благодаринской уездной инспекцией тов. Крутько малодеятелен и не столь опытен. С назначением тов. Триголоса тов. Крутько должен вступить в должность его заместителя. Между прочим, подобная перегруппировка сил была одобрена при личных моих переговорах товарищами Иконицким и Лизаревым. Поэтому прошу для пользы дела срочно утвердить назначение тов. Триголоса заведующим Благодаринской уездной инспекцией, а тов. Крутько – в должности его заместителя и сообщить об этом срочно от вашего имени телеграфно Благодаринскому исполкому».
 
В 1920 году Благодарненский уездный исполком принимал меры по развитию промышленности. Экономический отдел, получив боевое задание по изготовлению полстей для кавалерии, мобилизовал полстовалов со всех сел уезда. За короткое время было переработано 500 пудов шерсти, изготовлено «…число полстей, вполне достаточное для того, чтобы оснастить 15 тысяч лошадей».

В начале осени в г. Благодарном оборудовали завод по производству колесной мази, изготовили ее 255 пудов. Однако, для производства мази понадобилось несколько вагонов извести, которую никто не поставил. Производство мази временно приостановили.   

При поддержке Благодарненского уездного исполкома местные крестьяне и иногородние жители стали объединяться в сельскохозяйственные артели, коммуны, товарищества. Объединение людей в земледельческие коллективы было добровольным, сознательным, свободным от давления советских исполнительных органов и местных партийных организаций РКП(б).

В декабре 1920 года В. Т. Ниценко участвовал в работе Всероссийского Съезда Советов.

1920-й год стал серьезным испытанием для советской власти, партийных организаций и жителей Благодарненского уезда. Масса нерешенных проблем: плохое снабжение населения топливом, продуктами питания, одеждой и обувью, бандитизм, эпидемии инфекционных болезней и т. д., вызывали нарекания людей на неудовлетворительную работу уездного исполкома и его отделов. Возникали конфликты, которые приходилось даже выносить на заседания президиума исполкома.

Так, 18 февраля 1921 года член исполкома И. М. Алимов поставил в известность председателя Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко, его заместителя Ф. С. Тучина и члена президиума исполкома Матвея Корниенко, что служащий уездного отдела народного образования Грудников грубо отозвался о работе членов исполкома, выразившись: «…там сидят в исполкоме олухи, ничего не понимают и ни в чем не разбираются». [9]

Президиум исполкома постановил: «…1. Предложить уездному отделу народного образования немедленно отстранить Грудникова от занимаемой должности. 2. Заявление тов. Алимова передать народному следователю первого участка Благодарненского уезда для производства следствия и направления дела по подсудности».

Уже на следующий день, 19 февраля 1921 года на заседании президиума исполкома рассмотрена жалоба заместителя председателя исполкома Тучина Федота Савельевича о грубом отношении к нему врача Туманян. Члены президиума строго пожурили врача, но на этом не остановились, а решили: «…Врача Туманян подвергнуть аресту в административном порядке на 5 суток с исполнением ею своих обязанностей по должности заведующей Благодарненской советской больницы. Поручить привести в исполнение это решение уездной советской милиции». [9]

24 апреля 1921 года на Ставропольском губернском съезде Советов В. Т. Ниценко был избран членом президиума Ставропольского Губисполкома и назначен заведующим губернского земельного отдела и заведующим коммунального хозяйства.

С 1 января 1922 года В. Т. Ниценко служил в должности помощника начальника Ставропольского уголовного розыска и руководил школой милиции. 15 августа 1922 года его назначили начальником Виноделенского районного отдела милиции Благодарненского уезда. 1 марта 1923 он был избран народным судьей Ставропольского Губернского суда по 5-му участку Благодарненского уезда в селе Винодельном на годичный срок.

В начале 1924 года в ходе разукрупнения Благодарненского уезда был организован Виноделенский район, а В. Т. Ниценко 6 февраля 1924 года избран председателем райисполкома. В этом же году осенью, по рекомендации Ставропольского окружного комитета РКП(б), он принял участие в избирательной кампании по выборам в Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Медвеженском районе, 1 ноября 1924 года избран председателем Медвеженского райисполкома, работал в этой должности до 15 апреля 1925 года.

За период с 1920 по 1925 годы В. Т. Ниценко участвовал в работе Северо-Кавказского краевого съезда Советов в городе Ростове-на-Дону, в трех Ставропольских окружных съездах Советов в городе Ставрополе, в четырех Благодарненских уездных съездах Советов в городах Благодарном и Петровске. Будучи членом ВКП(б) и крупным руководителем избирался делегатом двух Ставропольских губернских партийных конференций, четырех Благодарненских уездных конференций и трех районных конференций.

Семейное положение: В. Т. Ниценко был женат, воспитал троих детей, ухаживал за пожилыми родителями. В селе Винодельном имел в собственности небольшой домик с усадьбой. [1]

ИСТОЧНИКИ:
1. Ниценко Василий Титович. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», ФР-229, оп. 2, д. 212.
2. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Село Благодарное. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели. 1918 г.
3. Головенченко Ф. Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь, 1928 г.
4. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
5. Революционный держите шаг. Редактор Степанов. Ставрополь, 1967.
6. Ставропольский Губернский Военный комиссариат. Ставропольский Архив ГАСК. Фонд Р-678. Телеграммы и переписка с Благодаринским исполнительным комитетом об укомплектовании Ставропольского губернского полка, мобилизация всеобщая и другие вопросы. 1918-1919 гг.
7. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2009.
8. Соколов-Чепрасов В.В. Уездный ревком 1920 г. Сайт «ПРОЗА.РУ». Март 2012 г. Ставропольский архив ГАСК. Ф. Р-100.
9. Пузиков В. И., Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Благодарный, 2014.
10. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры и др. Ставрополь. 1957 г.
11. Постановления ВЦИК и переписка о ликвидации местных исполкомов и учреждений в связи с их эвакуацией. Список членов Ставропольского и Благодаринского уездного исполкомов. 8 апреля 1919 г. - 23 июля 1919 г. Ставропольский архив ГАСК, ФР-163.
12. Исполнительный комитет Ставропольского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губисполком). Январь 1918 - июнь 1924 гг. г. Ставрополь. Ставропольский архив ГАСК. ФР-163.
13. Доклады и выписки о вновь избранных на 6-м съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда 20-23 мая 1920 года. ГАСК ФР-2786, оп. 1, д. 82.
14. Приказы, постановления, распоряжения и протоколы заседаний уездных революционных комитетов и их отделов. ГАСК ФР-100, оп. 1, д. 17.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
17-20 августа 2020 г.


Рецензии
Раньше бы восхищался подобной биографией, а сейчас.... постреляли, порубали своих.
Удачи.

Александр Аввакумов   21.08.2020 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.