Аззан

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Есть варианты синонимизации Аззана с Велиградом, Мекленбугом, Магнополем. Во всех вариантах это был Великий, Большой, Главный город. Изредка его ассоциируют с Рериком.
     Еврейский дипломат из Испании Ибн Якуб, писавший в середине 10-го века, называл главный город славян-ободритов на юге Балтийского моря Аззан. Здесь Ибн Якуб помещал их Князя Накуна.
     Аззан, согласно сведениям Ибн Якуба был Великим городом, Большим Городом, Главным Городом ободритов, прибалтийских славян.
     Ободриты сами называют свою крепость Аззан, что на их языке означает Большая Крепость. Накуну, ободритского князя, Ибн Якуб ставит в один ряд с самыми сильными и влиятельными славянскими правителями того времени. Земля Накуна дёшева и богата конями, так что они их продают. Солдаты Аззана полностью снаряжены панцирями, шлемами и мечами.
Другие ободритские крепости меньше той, где находился Князь Накуна.
     Об этом городе сообщал Адам Бременский, называя его Магнополем, что на старосаксонском означало Большой Город.
     Славянского варианта названия города и крепости Аззан в источниках не сохранилось, но по косвенным данным это название было синонимичным Велиграду у славян и Мекленбургу у саксонцев, которые в источниках присутствуют.
     В западных саксонских источниках названия Аззана нет, этот город, по описаниям подобный ему, называют Мекленбургом, кое именование Аззан получил после завоевания германцами территории ободритов. Саксы сначала так называли небольшое господство, а к началу 14-го вся местность, где находился летописный град ободритов Аззан, называлась Мекленбургским Княжеством, которое было подчинено саксонским герцогам.
     Крепость Аззан, согласно Якубу, отстоит от границы в 20 километрах. Был там мост, видимо через реку, деревянный мост длиной полтора километра, до которого от Аззана было почти 80 километров.
     Вся территория вокруг Аззана заболочена, так что врагу до столицы ободритов добраться трудно.
     Аззан был строен в начале 7-го века, когда прибалтийские славянства начали обретать очертания княжеств. За всё время существования Аззан перестраивался не менее семи раз. По величию своих крепостных стен и княжеского замка с Аззаном не может поспорить ни одна из известных истории ободритских крепостей.
     Площадь крепости составляет 1,5 гектара. Учёные подсчитали, что на её постройку потребовалось 120 тысяч трудодней. Это означает, что 250 рабочих будут строить её не менее двух лет. Стоимость работ по её возведению представляется колоссальной.
     В начале 12-го века ободритские князья переносят свою столицу в Любицу, поскольку Аззан пришлось уступить германцам. Затем она несколько раз переходила из рук в руки, и к середине 14-го века крепость Аззан была полностью покинута за ненужностью.
++++++++++++


Рецензии